Доступные ссылки

Возле моей работы - зона небольших парков и скверов. По утрам, пересекая один из них, наблюдаю как частым дождичком осыпаются душистые цветы акаций, а их ДНК-образные стручки лиловеют на глазах .

В кружевной тени, на удобной широкой скамье, расположилась колоритная троица - пожилой мужчина в роговых очках советского образца, аккуратными движениями достает маленькой ложечкой содержимое стканчика с йогуртом и поглощает его, открывая рот интеллигентнейшим образом; рядом с мужчиной его же возраста дама - иначе ее и не назовешь - волосы собраны округлым начесом и стрелки в стиле 60-х.

Живчик, подвижная, словоохотливая, что-то тараторит и при этом ни на секунду не прекращает свое вязание на крупных металлических спицах. Следующая за ними женщина помладше годков на десять, но много менее ухоженная, печать усталости лежит на ее лице. Она молчалива, слушает болтушку рядом и медленно раскачивает коляску с младенцем.

Когда я выхожу на небольшой перерывчик в поисках чего-нибудь перекусить, на скамейке уже совершенно иная картина - молодой мужчина разлегся во весь рост и спит как у себя дома в постельке. Быть может, даже дома ему не удается выспаться настолько сладко.

Возвращаясь с "чего-нибудь перекусить", к удивлению своему замечаю, что мужчина исчез. Должно быть выспался и ушел, а на скамье молодая мамочка укладывает на руках ребенка. Она одета в топ на лямках и хлопчатобумажные шаровары, младенец же, которого, по традиции, страшатся переохладить, изнывает в жару в чепце, покрытый плотным одеялком.

К вечеру, после рабочего дня обнаруживаю на скамье новую интерпретацию реальности - разновозрастные дедушки с азартом бьются в нарды. Открыв рот, за ними наблюдает мальчонка лет четырех, на велосипедике. Он, как яркое пятнышко, оторвавшееся от многоцветной кучи-малы на соседней скамье, из которой то появляются, то исчезают головы, руки, ноги малышни. Куча-мала катится справа налево и обратно и, периодически, под окриками воспитательниц, рассыпается на большеголовых малышей-крепышей.

Следующим утром скамейка забита шумными, крикливыми будущими студентами. Они бурно празднуют поступление и распределение, чокаясь колой. К середине дня их сменяют две лопочущие кумушки в деревенских нарядах, вслед за ними сразу же на скамью опускаются три женщины в возрасте - деловые, активные любительницы жизни, всегда имеющие парочку планов, о которых надо пошушукаться.

Вечером же, прогуливаясь в неожиданной прохладе парка, на скамью опускается пара молодых родителей. Утомленные, но с восторгом разглядывающие своего малыша. Я с интересом заглянула в колясочку. Милое личико совсем недавно рожденного малыша, с еще не отошедшей краснотой, вмятинками и потертостями.

"Интересно, кем станет этот малыш?", - вдруг задалась я вопросом.

Раньше спрашивали - художником, писателем, рабочим, учителем, врачом,профессором, космонавтом? Неважно, лишь бы человеком был хорошим.

Теперь говорят иначе - HR-щиком, PR-щиком, İT-шником, финансистом, банковским служащим, юристом. Неважно, лишь бы много зарабатывал.

Я тоже пожелала мысленно малышу хорошего, достойного будущего. Неважно кем станешь, важно чтобы это было твоим, чтобы ты умел любить и делиться, умел принимать с благодарностью жизнь. Остальное, как говорится, приложится.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG