Доступные ссылки

В Шарлотте, штат Северная Каролина, открылся Национальный съезд Демократической партии США. На нем добивающиеся переизбрания на второй четырехлетний срок президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден будут официально утверждены кандидатами на предстоящих в ноябре выборах.

Первые два дня съезда демократов проходят в концертно-спортивном комплексе "Тайм Уорнер Кэйбл Арена", а в заключительный день форум переберётся на вмещающий почти 75 тысяч человек стадион "Бэнк оф Америка". Именно там 6-го сентября выступит с речью президент Обама.

Местные СМИ сообщают, что за билетами на стадион уже сейчас выстроились огромные очереди. Обозреватели отмечают, что демонстрация столь массовой поддержки президента именно в штате Северная Каролина чрезвычайно важна для его предвыборной кампании. Этот штат является традиционным оплотом республиканской партии, но на выборах в 2008-году Обаме удалось там победить. Это была первая победа демократов на президентских выборах в Северной Каролине с 1976-го года. Опросы общественного мнения показывают, что в этом году Обама и Ромни идут в Северной Каролине почти вровень, и борьба там обещает быть не менее острой, чем в ряде других ключевых штатов.

Ожидается, что в своей речи на съезде Барака Обама сосредоточит внимание на достижениях его администрации. Говоря о своих успехах в интервью газете US Today, которое он дал накануне открытия съезда на борту самолета, Барак Обама заявил, что из-за усилий его администрации американская экономика избежала длительной рецессии, а грамотные действия его команды помогли спасти автомобильную промышленность США.

Среди своих достижений, президент также назвал реформу системы медицинского страхования. В области внешней политики и национальной безопасности, президент указал на прекращение войны в Ираке и уничтожение лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

В первый же день съезда перед делегатами выступила первая леди США Мишель Обама. Она предпочла не говорить о политике. Вместо этого она рассказала о своей семье, о жизни с Бараком Обамой до того, как он стал президентом, о том, как они воспитывают своих дочерей, и о Бараке Обаме-человеке.

Она сказала, что четыре года назад опасалась, что жизнь в Белом доме и в большой политике могут изменить ее мужа, но этого, по её словам, не произошло; он остался тем же человеком, в которого она влюбилась много лет назад, и с которым она создала семью.

Мишель Обама сказала, что её супругом движет желание помочь другим и что он не устает говорить ей о том, что впереди у него ещё очень много работы, даже если задачи, стоящие перед ним, кажутся невыполнимыми.

– Если задачи, стоящие перед нами сегодня, – сказала Мишель Обама, – кажутся очень сложными или даже невыполнимыми, давайте никогда не забывать, что делать невозможное – это и есть история нашей страны. Это то, что делает нас американцами.

С программной речью на съезде демократы поручили выступить мэру техасского города Сан-Антонио тридцатисемилетнему Джулиану Кастро.

Кастро, которого называют восходящей звездой партии – сын выходцев из Латинской Америки. Обозреватели не смогли устоять перед соблазном сравнить его биографию с биографией президента Обамы. И тот, и другой – представители этнических меньшинств и оба воспитывались матерями-одиночками. Оба закончили престижный юридический факультет Гарвардского универстета и оба в сравнительно молодом возрасте начали заниматься политикой. В 2004-го году именно Барак Обама выступил с программной речью на съезде Демократической партии. После этой речи многие стали говорить, что когда-нибудь этот человек станет президентом Соединенных Штатов. Это случилось четыре года спустя.

В своей речи Джулиан Кастро говорил об экономике. Он указал на различия в походах к решению экономических проблема страны у демократов и республиканцев:

– Республиканцы уже испытали свой подход. Они назвали это "экономикой теории предложения". Но как бы они его ни называли, план провалилась. Наша экономика пострадала, а за это расплатились вы и ваши семьи. Четыре года назад наша страна стояла на грани депрессии, но, несмотря на невероятно низкие шансы на успех и на упорнейшее сопротивление со стороны республиканцев, президент Обама принял решительные меры. В результате было создано четыре с половиной миллиона новых рабочих мест.

Одно из главных разногласий между Бараком Обамой и Миттом Ромни – уровень налогооблажения. Ромни предлагает не только сохранить введённые еще при президенте Буше сокращения уровня налогоблажения, но и сократить их еще.

Обама выступает за сохранение существующего уровня налогооблажения, но это не должно распространяться на тех, чей ежегодный доход превышает 250 тысяч долларов. Они, по мнению президента, должны платить больше.

– Республиканцы полагают, что если самые преуспевающие из нас будут жить лучше, от этого каким-то образом станет лучше всем нам, – сказал Джулиан Кастро. – Свобода не дается даром, но Митт Ромни и Пол Райан не понимают, что и возможности для успешного экономической деятельности человека также не даются даром. Нам предстоит сделать выбор, в какой стране мы хотим жить: в стране, где средний класс платит больше во имя того, чтобы миллионеры платили меньше, или в стране, где все платят свою справедливую долю.

5 сентября, во второй день съезда, перед делегатами выступят вице-президент США Джо Байден и бывший президент Билл Клинтон. Участие последнего рассматривается как знак примирения между ним и президентом Обамой. Отношения между ними стали напряженными после первичных выборов 2008-го года, на которых Билл Клинон поддержал свою супругу Хиллари, баллотировавшуюся на пост президент и составившую серьезную конкуренцию Бараку Обаме.

Сама Хиллари Клинтон, которая ныне является государственным секретарем США, на съезде не присутствует. Участие федеральных служащих в политических мероприятиях противоречит уставам исполнительной ветви правительства и этическим принципам, которыми руководствуются министерста и ведомства. По тем же самым причинам в работе съезда не принимают участие и такие видные деятели Демократической партии как министр обороны Леон Панетта, министр финасов Тимоти Гайтнер и министр юстиции Эрик Холдер.
XS
SM
MD
LG