Доступные ссылки

Беларусь отказалась выдать Кыргызстану брата экс-президента Бакиева


Фото Жаныбека Бакиева на сайте Интерпола, 22 августа 2012

Фото Жаныбека Бакиева на сайте Интерпола, 22 августа 2012

Беларусь отказалась выдать Кыргызстану брата экс-президента этой страны Жаныбека Бакиева.

Официальный Минск заявил, что Бишкеку следует придерживаться "более здравой позиции" в ситуации вокруг Бакиевых.

Генеральная прокуратура Беларуси оставит без удовлетворения запрос прокуратуры Кыргызстана о выдаче Жаныбека Бакиева.

"С учетом произошедших в Кыргызстане событий и характера предъявляемых Жанибеку Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений," – заявили в белорусской Генпрокуратуре.

Более того, сразу же после этого источник в белорусском правительстве заявил Интерфаксу, что Кыргызстану следовало бы придерживаться более здравой позиции в ситуации вокруг Бакиевых, ибо в противном случае Бишкеку будет сложно доказать наличие конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу.

17 августа в центре Минска в кафе «Грюнвальд» один из оппозиционных активистов сфотографировал младшего брата экс-президента Кыргызстана Жаныша Бакиева, который выходил из кафе в сопровождении двух человек.

Кыргызские власти утверждают, что эти три лица являются подозреваемыми в деле тройного убийства в Кыргызстане в 2009 году.

После нескольких официальных нот, на которые белорусские власти не ответили, 24 августа посол Кыргызстана в Беларуси был отозван из Минска для проведения консультаций.
XS
SM
MD
LG