Доступные ссылки

Бортпроводники ведущей авиакомпании Германии Lufthansa проводят крупнейшую за последние годы забастовку.

Отменены около 1200 тысячи внутренних и международных рейсов, то есть почти две трети из запланированных.

По сравнению с двумя предыдущими, состоявшимися недавно забастовками сотрудников
Lufthansa, нынешняя коснулась всех 15 аэропортов ФРГ, с которыми сотрудничает эта авиакомпания.

Бортпроводники требуют повышения заработной платы на 5 процентов, а также отказа руководства компании от привлечения на работу временного персонала из других фирм. Немецкая пресса комментирует забастовку сотрудников Lufthansa.

Газета Frankfurter Allgemeine отмечает, что руководство перевозчика Lufthansa недооценило решимость бортпроводников.

"Руководитель этой авиакомпании Кристоф Франц, – пишет издание, – признался, что не ожидал такой масштабной забастовки и столь решительных действий профсоюза бортпроводников".

"Эта забастовка носит совершенно несоразмерный характер", – приводит Frankfurter Allgemeine высказывание Кристофа Франца.

При этом, отмечает газета Passauer Neue Presse, руководство авиаперевозчика не намерено обжаловать действия бастующих в судебном порядке.

Член руководства Lufthansa Петер Гербер заявил, что попытки решить данную проблему через суд являются бесперспективными. Гербер отметил, что пока профсоюз UFO с формальной точки зрения ограничивается вопросами, связанными с заработной платой, его действия не будут опротестовываться через суд.

Как пишет Passauer Neue Presse, Гербер потребовал от профсоюза UFO готовности вести переговоры относительно структуры оплаты труда для 18 тысяч бортпроводников Lufthansa. При этом Гербер заявил, что администрация авиаперевозчика готова в скорейшем порядке сесть за стол переговоров.

Газета деловых кругов Handelsblatt цитирует слова руководителя профсоюза бортпроводников Николая Баублиса, который заявил, что "пятница действительно могла бы стать последним днем забастовки".

Как отметил Баублис, "в ближайшие дни можно исключить проведение сотрудниками Lufthansa новой забастовки".

Handelsblatt отмечает, что профсоюзы намерены дать авиаперевозчику паузу для размышления. Профсоюз бортпроводников, сообщил Баублис, готов вести переговоры в наступающие выходные. Однако вопрос о том, какие темы будут обсуждаться на этих переговорах, остается пока открытым. Как пишет Handelsblatt, до настоящего времени руководство Lufthansa настаивало на том, что речь может идти исключительно о зарплатах. В свою очередь, профсоюз UFO считает, что в ходе переговоров нужно обсудить также проблему привлечения к работе в авиакомпании сотрудников так называемых фирм по подбору временного персонала, который, как принято в Германии, трудится на худших, по сравнению с постоянными работниками предприятия, условиями. Handelsblatt сообщает, что руководство Lufthansa не потверждает, но и не опровергает планы проведения в наступающие выходные переговоров.

Газета Frankfurter Rundschau достаточно пессимистично оценивает перспективы спора.

"Позиции сторон стали более жесткими. Решения проблемы в настоящее время не видно", – к такому грустному выводу приходит издание.

В сложившейся из-за забастовки ситуации Lufthansa пытается найти пассажирам альтернативные способы добраться до места назначения. Говорит пресс-секретарь авиакомпании Lufthansa Клаус Вальтер:

– В целом, отмена рейсов коснулась более чем ста тысяч пассажиров авиакомпании Lufthansa. В то же время мы смогли по смс и электронной почте связаться с 60 тысячами пассажиров и предложить им различные варианты в плане перерезервирования полетов. Некоторым пассажирам мы предложили воспользоваться услугами железнодорожной компании Deutsche Bahn. Мы намерены предпринять все для того, чтобы люди спокойно летали самолетами авиакомпании Lufthansa, – заявил Клаус Вальтер.

По сообщению газеты Financial Times Deutschland, услугами железнодорожного концерна Deutsche Bahn воспользовались в пятницу десятки тыcяч тех, кто намеревался лететь с Lufthansa. Как пишет издание, рейсы, которые не были аннулированы, обслуживались дочерним предприятием Lufthansa – авиаперевозчиком Germanwings.
XS
SM
MD
LG