Доступные ссылки

Минувшая неделя продемонстрировала поразительно необычный интерес мирового сообщества к тому, что происходит в Азербайджане. Почти вся Европа обсуждала помилование президентом Азербайджана Рамиля Сафарова. Для Запада это оказалось неожиданным, оказало влияние и бурная реакция официального Еревана. Какие только комментарии не звучали в течении недели…

ПОЛИТИКА

Парламент Армении вынес на обсуждение вопрос о признании независимости сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, а президент этой страны Саргсян призвал армянские террористические группировки устраивать диверсии и теракты против азербайджанских дипломатов.

Диверсии состоялись, но пока на уровне кибератак азербайджанских сайтов. Одновременно Армения объявила о прекращении всех дипломатических отношений отношений с Венгрией.

В свою очередь МИД Венгрии вынужден был заявить, что не отзывал своего посла из Азербайджана и принял помощь Швейцарии в посредничестве в восстановлении отношений с Арменией.

На Азербайджан попытались наехать все кому не лень: ПАСЕ, Евросоюз, ряд официальных лиц США и России, Секретариат СНГ и другие выразили серьезную обеспокоенность как освобождением Р.Сафарова, так и обострением отношений между Азербайджаном и Арменией.

Официальный ответ дал МИД нашей страны, сказав в целом, что все происходящее было претворено в жизнь в рамках международных норм и Конституции Азербайджана. Но мелким шрифтом между строк читалось примерно следующее:

«Уважаемые господа наблюдатели, сопредседатели, сочувствующие, уважающие, переживающие и вообще все вовлеченные и отсутствующие в процессе урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией! Вы, вот, высказываете желание, выражаете обеспокоенность, обозначаете озабоченность, выдвигаете предложения, а когда они не проходят – демонстрируете надежду, а в целом все это называется - имитируете деятельность. Так что займитесь лучше своими делами, а если уж принялись регулировать конфликт, так регулируйте. Забудьте про двойные стандарты и вспомните про международные нормы».

Запад это понял и сдаваться не собирается. Министры иностранных дел стран ЕС могут обсудить вопрос освобождения Рамиля Сафарова на предстоящей неделе. А в Армении националистическая истерия продолжает набирать обороты…

На фоне описанных событий за кадром остались

2 ВОПРОСА

Первое – мало кто заметил факт освобождения и возвращения на Родину арестованных в Иране азербайджанских поэтов, хотя еще несколько недель тому назад, некоторые считали именно этот вопрос в качестве главного на повестке дня.

И второе, - даже во время международного скандала с Р.Сафаровым разрешением которого занят МИД Азербайджана, нашлись официальные лица в нашей стране, которые не упустили шанса извлечь политические дивиденды и выступить в защиту действий президента.

Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова, говоря о Р.Сафарове, плавно перешла на перечень экономических успехов Азербайджана и обычно-традиционную, давно набившую оскомину хвалу президентской политики.

А министр культуры и туризма Абульфас Гараев не упустил возможности назвать главу государства мужественным человеком за распоряжение о помиловании Рамиля Сафарова.

Такое проявление преданности и любви к президенту просто поражает даже на фоне чиновничьего корпуса, для которого подобные изъявления - обыденность! Им только повод дай для того, чтобы выказать свою преданность и солидарность с первым лицом государства...

ЭКОНОМИКА

Сам президент на минувшей неделе был сильно занят. Он вместе с первой леди принял участие в открытии в столице пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel Baku и часть речи посвятил одобрению этого объекта:

«Могу сказать, что в настоящее время самым красивым отелем в Азербайджане является именно Four Seasons. Отель – это произведение искусства, архитектуры. Внутренний дизайн радует глаз. Здесь все сделано с большим вкусом и огромной любовью. Номера очень комфортабельные. Просторные залы заседаний, зоны отдыха, рестораны, бары, словом, уровень, который здесь имеется, уже сам по себе устанавливает высокую планку», - сказал глава государства.

После столь хорошей рекламы отеля, президент также описал местоположение Four Seasons Hotel Baku.

«Очень красиво и место, где располагается отель. Это одно из центральных мест нашего города – площадь «Азнефть». По одну сторону отеля расположен древний Ичеришехер. Ичеришехер – наше историческое достояние. По другую сторону находится современный бульвар. То есть, созданы все условия для отдыха останавливающихся здесь гостей, для того, чтобы они знакомились с нашим городом».

Далее речь развивалась по стандартно-традиционному сценарию с переходом на описание ситуации в сфере туризма и в целом в ненефтяной экономике страны…

Впрочем, президенту действительно есть чем гордиться.

Во-первых, на минувшей неделе стало известно, что в августе 2012 года стоимость потребительских товаров и тарифы на услуги в Азербайджане в сравнении с предыдущим месяцем снизились на 0,5%. Иначе говоря, в стране вновь наблюдалась дефляция и все мы, оказывается, в который уж раз стали жить лучше. Правда статистику совсем чуть-чуть подпортил факт роста цен в августе на хлеб, говядину и баранину, но зато подешевела гречневая крупа, подсолнечное и кукурузное масло, яблоки, груши, помидоры и огурцы.

Вторым фактором, формирующим гордость у главы государства мог стать результат ежегодного доклада Всемирного экономического форума по глобальной конкурентоспособности стран 2012-2013 (The Global Competitiveness Report 2012-2013). Согласно отчету Азербайджан поднялся на 9 позиций и занял 46 место в рейтинге, тогда как в предыдущем докладе страна располагалась на 55 позиции. Теперь на пространстве СНГ Азербайджан в лидерах и опережает такие страны, как Казахстан (51), Россию (67), Украину (73), Грузию (77) и Армению (82).

Правда есть в данных и другие цифры. Среди факторов, мешающих деловым людям вести в нашей стране нормальный бизнес, названы коррупция (23%), недостаточность выхода к финансовым ресурсам (14,2%), слабое развитие инфраструктуры (10%) и т.д. Но об этом в руководстве страны прекрасно знают, и потому, на минувшей неделе, на следующий же день после публикации данных The Global Competitiveness Report 2012-2013 президент подписывает очередное антикоррупционное распоряжение. Можно надеяться, что на этот раз с коррупцией в Азербайджане будет покончено раз и навсегда? Или все кончится, как в прошлый раз?

СОЦИУМ

Распоряжением утверждается «Национальный план деятельности по развитию открытого правительства на 2012-2015 года». Документ как документ. Похожих на этот антикоррупционный нормативных актов в Азербайджане было много. Но они почему-то не очень-то и действуют. Иногда удается где-то отловить зарвавшегося муниципала или чиновника мелкого калибра, но крупная рыба в сети так и не попала.

Интересным пунктом распоряжения можно считать следующее:

«Комиссии по борьбе с коррупцией рекомендуется привлечь к процессу оценки исполнения планов деятельности институты гражданского общества и периодически предоставлять информацию общественности о проделанной работе».

Может быть, 23% коррупции в отчете Всемирного экономического форума по Азербайджану формируются как раз за счет того, что к оценке исполнения антикоррупционных планов деятельности институты гражданского общества привлекаются распоряжением президента именно рекомендательным путем? То есть глава государства рекомендует, а использовать экспертов неправительственных организаций или нет, - это уж как решит государственная Комиссия по борьбе с коррупцией.

Рекомендуется также поставлять информацию общественности о проделанной работе. То есть можно поставлять, а можно и нет. В результате этих рекомендаций азербайджанская общественность может узнать о том, что конкурс Евровидение 2012 обошелся стране в 50 млрд манатов, а может гадать о том, на что именно были потрачены эти деньги...

В МИРЕ

Из мировых новостей привлекли внимание две.

В Гондурасе решили разрешить иностранному инвестору создать собственный частный город. Этакий заповедник, где будут действовать свои особые законы, а также специально придуманная экономистом система налогообложения, которая отличается от той, что установлена в стране. Автором идеи о строительстве независимого экспериментального города на территории Центральной Америки выступил экономист из США Пол Роммер. По его словам, строительство автономного от государства населенного пункта будет стимулировать экономический рост Гондураса. И это подается как новость и эксперимент? Подумаешь, идея Роммера!. И никто не говорит о том, что этот экономист перенял идею частного города у нас! Ведь в Азербайджане уже несколько десятилетий практикуется идея не просто частного города, а целой частной страны. Куда только смотрит национальное агенство по авторским правам? Правда, может быть, патент на это экономическое ноу-хау не взят почему-то?

На минувшей неделе муниципалитет Брюсселя ввел административные штрафы за оскорбление людей в общественных местах и на улицах города. Отныне нарушители за свои действия будут обязаны расстаться с суммой до 250 евро.

«Любая форма оскорбления будет караться. Это касается расистских, сексистских, гомофобных высказываний и им подобных», - заявил мэр города Фредди Тьелеман.

Кстати, вопрос актуален и для Азербайджана. В целом в нашей стране люди вежливы и оскорбления на улицах города вещь очень редкая. Тем более гомофобного характера. Но как расценивать регулярные выкрики сотрудников дорожной полиции рьяно расчищающих перед собой путь и пугающих окружающих усиленными мегафоном фразами типа «sür qabağa - ver arxaya»?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG