Доступные ссылки

Глубокомысленное толкование официальных сообщений – любимое занятие блогеров во всех странах. Наблюдать за этими упражнения в герменевтике бывает интересно ради сравнения предсказанного сетевым разумом с последующими событиями. Расхождения случаются настолько поразительные, что может показаться: политики руководствуются в своих действиях исключительно желанием позлить блогеров. Хороший пример – обсуждение подоплеки событий, связанных с передачей Азербайджану осужденного в Венгрии убийцы армянского офицера. Вот как она выглядит в реконструкции Ивы Балог, автора блога The Hungarian Spectrum:

Объяснению, которое предложил на днях МИД Венгрии, поверить невозможно: в ведомстве заявили, что Азербайджан обманул доверие венгров. В Будапеште-де не сомневались в честности Ильхама Алиева, а тут такое вышло. Как жаль.
Вряд ли так все и было. Давно ходили слухи, что венгерское правительство ведет переговоры с властями Азербайджана о покупке венгерских правительственных облигаций на сумму в 2-3 миллиарда евро. Турецкий банк, который должен был выпустить эти облигации, подтвердил, что переговоры имели место. Тем не менее, 3 сентября Государственный нефтяной фонд Азербайджана заявил, что не рассматривает возможность инвестирования средств в венгерские долговые обязательства. Мы, конечно же, никогда не узнаем, что обещал Баку. Но что-то было обещано, иначе Орбан никогда не отпустил бы убийцу, которого сразу после преступления в Азербайджане объявили "национальным героем". Остаюсь при своем: венгерский премьер ждал от Азербайджана больших бабок, а теперь перспектива их получения становится все туманнее. И тут мы, к нашему изумлению, обнаруживаем, что Венгрия возобновляет переговоры с Международным валютным фондом – переговоры, сама идея которых была похоронена несколько месяцев назад. О возобновлении сообщила канцелярия главного венгерского переговорщика Михая Варги. Не странно ли?

История складная: Будапешт обращался с запросами о займах к Китаю, Саудовской Аравии и Азербайджану. Все отказали, а Баку еще и обманул. Поэтому правительству Виктора Орбана не остается ничего другого, как вернуться к переговорам с МВФ, какими бы неприемлемыми ни казались требования этой международной финансовой организации. Но вот беда: через несколько часов после появления этого поста Виктор Орбан публикует в своем Фейсбуке видеообращение, где заявляет, что отфрендил МВФ и отказывается от всяких переговоров с ним. Что теперь скажет Ива Балог? Что Азербайджан передумал?

Впрочем, бывают случаи, когда толкование официальных новостей интересно само по себе, без всякой связи с реальностью – как например, вот это упражнение Дугласа Мюррея в блогах британского еженедельника The Spectator:

Статья в иранской газете утверждает, что евреи насаждают гомосексуализм. Если верить государственному изданию "Машрег Ньюз", "сионистский режим" при поддержке Англии и США намеренно распространяет гомосексуализм, чтобы добиться мирового господства. Мне не вполне понятно, как именно мирового господства можно достичь через гомосексуализм. Имеется такой факт: недавно в Исландии женщина с труднопроизносимой фамилией Йоханна Сигурдардоттир стала первой открытой лесбиянкой премьер-министром. Или такой: в прошлом году Элио дель Рупо стал первым геем, возглавившим правительстве Бельгии. Но если за всем этим стоит рука Израиля, то надо признать, что дела у сионистов идут неважно. Если бы я добивался мирового господства путем насаждения гомосексуализма, я бы начал с того, что поставил бы геев во главе США, Британии или даже Ирана, но уж никак не Исландии и крохотной европейской страны, которая вообще довольно часто обходится без премьера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG