Доступные ссылки

Премьер-министр Испании уклонился в четверг от ответа на вопрос, попросит ли его страна помощи Европейского центрального банка, которая, естественно, будет предоставлена под условия. А за выполнением этих условий будет тщательно следить Международный валютный фонд. «Когда у меня будет что сообщить, я сообщу», - заявил премьер. А испанский министр экономики сделал упор на том, что его страна уже добилась серьезных успехов в этом году. Была проведена так называемая «реформа труда», то есть трудового законодательства. Были предприняты усилия для того, чтобы унизить дефицит бюджета, а это включает меньшие расходы на такие почти священные области, как государственные программы в области здравоохранения и образования.

Помимо этого Европейский инвестиционный банк выделил два миллиарда евро в помощь средним и малым предприятиям Испании, которая переживает глубокий финансово-экономический кризис. Почему деньги выделены именно этим категориям предприятий?

По европейским стандартам, к малым и средним предприятиям относятся такие, где занято не более 250 работников, а годовой объем деловой активности оценивается в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. В Испании подобные предприятия составляют основу всей хозяйственной структуры страны - их около трех миллионов. Причем, преобладают малые предприятия, использующие до пяти человек или вообще не имеющие наемных работников. Действуют они в основном в строительстве, сфере обслуживания и торговли. В нынешние кризисные времена эти предприятия оказались самыми уязвимыми – в год их число уменьшается в среднем на 5 процентов. Кто-то страдает от отсутствия заказов и объявляет себя банкротом - не может расплатиться по ранее полученным кредитам. Кто-то не может по тем же причинам платить работникам. Кому-то банк отказывает в новых кредитах и так далее.

Хесус Барсена, председатель объединения малых и средних предпринимателей Мадрида и области, считает, что многие предприниматели в свое время ошиблись: не смогли правильно рассчитать свои возможности:

"В докризисные годы всех нас уговаривали брать как можно больше банковских кредитов – и на личные цели, и на расширение производства. И многие наши коллеги «соблазнились» этими предложениями. Они полагали, что экономическая благодать будет продолжаться вечно и даже не догадывались, что им вскоре, из-за наступившего кризиса, трудно будет расплачиваться с долгами, придется либо частично свернуть, либо совсем закрыть производство".

Со своей стороны, эксперт Торговой палаты Испании Анхель Коломина считает, что разорение малых и средних предприятий - явление особо тревожное, поскольку подрывает основы испанской экономики, лишает работы многих испанцев.

Анхель Коломина: Малые и средние предприятия традиционно создавали в Испании рабочие места, делали основные капиталовложения и обеспечивали прогресс страны. Они составляют 95 процентов всех существующих в стране фирм. Поэтому государство должно их поддерживать. И эта поддержка особенно необходима в процессе создания и в первые годы существования предприятий.

С тем, что в условиях Испании государственная поддержка экономики означает, в первую очередь, помощь мелким и средним предприятиям, согласен и премьер-министр страны либерал Мариано Рахой. Он пришел к власти в конце прошлого года, после победы на выборах Народной партии. До этого у власти семь лет находилась социалистическая партия, которая, по оценке наблюдателей, частный сектор не поощряла, и тревожная ситуация, складывавшаяся вокруг малых и средних предприятий, ее особо не беспокоила.

Мариано Рахой: Мы должны оказывать помощь малым и средним предприятиям. Они очень пострадали в нынешний кризис. Многие были вынуждены прекратить свою деятельность. Мы сознаем, что это крайне отрицательное явление для нашей экономики.

Какие конкретно предприятия больше всего пострадали за последние пять лет кризиса? В первую очередь, строительные. В этой сфере преобладают компании с числом работников от 5 до 30 человек. По сути, речь идет о специализирующихся на каких-то конкретных работах бригадах – бетонщиках, каменщиках, малярах и так далее. Заказчик обычно нанимает их для выполнения тех или иных конкретных работ на стройке. Основная проблема этих предприятий - резкое сокращение строительства из-за падения спроса.

Другая проблема – трудности с получением денег за уже проделанную работу. К примеру, еще недавно тысячи малых и средних предприятий находились на грани разорения, поскольку им не платили заказчики - переживающие бюджетный кризис административные учреждения, в основном муниципалитеты – за ремонт и строительство муниципальных зданий.

Вся страна знает историю компании «Ромтектаби». Ее владелец Хулиан Мартин провел двадцатидневную голодовку в знак протеста против невыплаты ему долга в 750 тысяч евро мадридским муниципалитетом. Этот долг не позволял Мартину расплатиться с банком за предоставленный кредит. С предпринимателем вместе голодали и тридцать рабочих его фирмы.

Хулиан Мартин: Мы всегда были платежеспособным предприятием – в этом нетрудно убедиться, наведя справки у наших партнеров. Теперь же мы попали в черные списки банковских должников - вроде бы стали преступниками - и нам никто не дает кредиты. А без кредита, понятное дело, ни одно предприятие существовать не может. Вина всему – у нас в стране нет механизмов, которые могли бы обязать муниципалитеты или другие административные структуры своевременно расплатиться по своим долгам.

Помощь Мартину пришла от государства. Оно выделило обедневшим в кризис муниципалитетам кредиты специально, чтобы те расплатились с малыми и средними предприятиями, ведь крупные, как правило, легче переживают кризис и могут подождать. Ана Мадрасо, представитель правящей Народной партии:

"Правительственный план выплаты долгов предприятиям, которым задолжали административные структуры, – самая крупная финансовая операция последнего времени. Государственная администрация не имеет права не платить по счетам. Наоборот, она должна показывать пример добросовестной и честной оплаты. Ведь из-за халатности наших чиновников многие средние и малые предприятия оказались на грани банкротства. А занятые на них работники могли оказаться на улице".

Решение правительства облегчило жизнь некоторых предприятий. Однако трудности с финансированием в условиях продолжающегося кризиса остаются для многих из них основной преградой для успешной деятельности. В банках не хватает наличных, и они выдают кредиты лишь самым надежным клиентам, не желая рисковать. Поэтому новый двухмиллиардный кредит Европейского инвестиционного банка пришелся весьма кстати. Представитель Торговой палаты Испании Анхель Коломина:

"Финансирование – это в настоящее время основная преграда для развития малого и среднего предпринимательства. В соответствии с нашими данными, из общего числа предприятий, где трудится в среднем десять человек, 85 процентов испытывают проблемы с получением банковских кредитов. Им трудно закупать сырье, расплачиваться с работниками. Подобная ситуация крайне затрудняет создание новых предприятий, для которых первоначально требуется в среднем 30-50 тысяч евро и льготные условия выплаты получаемых кредитов".

Между тем, выход Испании из кризиса и борьба с безработицей, которая охватила четверть трудоспособного населения, связывается большинством специалистов в области экономики и занятости именно с развитием малых и средних предприятий. Это традиционная и наиболее приемлемая для Испании форма организации производства, которая хорошо зарекомендовала себя в течение десятилетий.

Анхель Коломина: Мы знаем, что стране необходимы 500-600 новых предприятий, способных создать рабочие места в разных регионах Испании, привлечь инвестиции, производить товары и услуги. Мы считаем необходимым развивать у людей предприимчивость со школьной скамьи. Следует помогать людям, обладающим предпринимательской инициативой, делать первые шаги в бизнесе, а также тем, кто, после успешного начала, хотел бы развить свою деятельность.

На кого делает ставку испанский эксперт, когда говорит о создании новых предприятий? Кто в наши дни становится предпринимателем в Испании? Какими данными должен обладать будущий бизнесмен?

Анхель Коломина: Есть люди, которые идут в бизнес по призванию, а есть те, кто пытается заняться им в силу обстоятельств. При нынешнем высоком уровне безработицы, последних оказывается с каждым днем все больше и больше: они пытаются заработать на жизнь любым способом – покуда не найдут работу по специальности. Конечно, больше перспектив у тех предпринимателей, которые занимаются бизнесом по призванию – способны проявить находчивость, обладают соответствующими знаниями и готовы приложить необходимые усилия для достижения цели. Торговая палата делает ставку именно на предпринимателях по призванию и оказывает им всяческое содействие. В предпринимательство приходят как мужчины, так и женщины. Последних даже больше – 54 процента от всех начинающих. Средний возраст новичков – 32-34 года. Идеи у людей самые разные. Кто-то открывает точильную мастерскую, кто-то - контору, разрабатывающую энергосберегающие системы отопления для частных коттеджей или предприятий. В год за советом в Торговую палату обращаются несколько тысяч начинающих предпринимателей.

Что является главным для человека, решившего создать собственное дело? Что может гарантировать успех начатого бизнеса?

Анхель Коломина: Главное – это иметь четкое представление о том, чем ты намерен заниматься. Важно обдумать, насколько ты способен реализовать свою идею. И, разумеется, надо иметь средства для начала предпринимательской деятельности. Известно, что личность ребенка складывается в первые 7-8 лет его жизни. В это время важно повлиять на формирование его личности. Так и в случае с созданием малых и средних предприятий. Надо помочь становлению предпринимателя, чтобы он не «сломался», столкнувшись с первыми же трудностями. Это дело государства и общественных структур, типа нашей Торговой палаты. Следует поддержать тех, кто решается осуществить какой-либо проект, способный создать рабочие места, способствовать прогрессу нашего общества.

Насколько трудна административная процедура создания нового предприятия. Сколько уходит времени на всевозможные хлопоты, получение надлежащих документов и лицензий?

Анхель Коломина: Торговая палата добилась создания так называемого «единого предпринимательского окна» при администрации городов и поселков. Отныне вы можете оформить свое предприятие за один день, обратившись лишь в одну инстанцию. А ведь раньше хлопоты по сбору документов и их предоставление в разные госучреждения занимали месяцы. Это реальная помощь, которую мы смогли оказать нашим начинающим предпринимателям, устранив множество бюрократических преград.

Анхель Коломина считает также, что для успешного развития предпринимательства в стране должен быть создан благоприятный общественный климат: общество должно ценить предпринимательскую деятельность. Ведь еще недавно – в годы правления в стране соцпартии – предпринимателей нередко с презрением называли с официальных трибун «спекулянтами», а самой престижной в стране считалась работа государственных чиновников – сотрудников аппарата, кстати, самого раздутого в Западной Европе.

Анхель Коломина: Сегодня важно оказать материальное содействие предпринимательству. Но не следует забывать и о моральной поддержке бизнесу. Не секрет, что часть общества недоброжелательно смотрит на профессию бизнесмена, считая всех представителей делового мира чуть ли ни мошенниками. А ведь большинство предпринимателей не только трудятся не покладая рук, но и часто рискуют и своими деньгами, и своим благополучием ради осуществления какого-то полезного для всего общества проекта.

И еще. Учитывая, что возможности внутреннего рынка Испании для реализации товаров и услуг, производимых малыми и средними предприятиями, весьма ограничены из-за кризиса, испанские власти проводят политику поощрения выхода этих предприятий на внешний рынок. Для этого им предоставляются беспроцентные кредиты и страховка до 100 тысяч евро на случай, если подведут зарубежные партнеры. Сантьяго Лопес, представитель Министерства промышленности:

"Наши предприниматели испытывают страх, когда впервые выходят на международный рынок. Они опасаются, что их товары не будут оплачены зарубежными партнерами. Чтобы помочь бизнесменам преодолеть психологический барьер, правительство разработало программу страхования, которая гарантирует предприятиям оплату, в случае неудачи, их первой экспортной сделки".

Добавлю, что, по свидетельству министерства, именно благодаря этой программе на внешний рынок вышли многие фирмы. А всего на этом рынке сейчас работает порядка 40 тысяч испанских малых и средних предприятий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG