Доступные ссылки

Первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк заявил в своё время «Никогда столько не лгут, ко во время войны, после охоты и до выборов». Интересно, насколько соответствует современным реалиям то,что высказал в XIX веке один из самых сильных политиков своего времени, прозванный «Железным канцлером»? Чтобы ответить на этот вопрос давайте обратимся не к войне или охоте, а к выборам руководителя государства в стране, которая сегодня доминирует на планете по многим показателям от политики до экономики, то есть к выборам президента США.

ДВА ВЗГЛЯДА НА США

Когда 4 года назад, в 2008 году, впервые в истории США президентом стал
афроамериканец Барак Хусейн Обама, для многих в мире это стало неожиданным, так как за более чем 200-летнюю историю этой страны в Белом Доме привыкли видеть белого человека. В отличии от всего остального мира, в самих США этот фактор вообще никого не удивил. Дело в том, что американцы выбирали не между «белым» и «чёрным» кандидатами в президенты, а между двумя разными взглядами на развитие своей страны: республиканцами и демократами, и расовый фактор не имел для них практически никакого значения.

Предстоящие выборы, которые пройдут в ноябре 2012 года, также проходят при остром противостоянии этих двух ведущих партий США, каждая из которых в конце лета провела свои традиционные съезды. На этих съездах официально определились как со своими кандидатами на должности президента и вице-президента, так и с их предвыборной платформой, постаравшись донести до американцев свои взгляды и отличия от позиции своих оппонентов .Тут ещё очень важно отметить, что съезды этих двух партий, как и сами выборы, являются огромным шоу-мероприятием, в которое вовлечена вся страна.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ

Первыми провели свой съезд республиканцы, которые собрались в курортном городе Тампа, штат Флорида. И хотя нынешний съезд республиканской партии начисто был лишен интриги и голосование являлось формальностью, процессы выдвижения кандидата в президенты Мита Ромни и вице-президента Пола Райана были не менее красочными и яркими, чем обычно. Делегаты-республиканцы по очереди представляли свой штат, используя для этого какое-нибудь сентиментальное словосочетание, затем называли имя поддержанного ими кандидата.

Одним из самых волнительных моментов съезда стало выступление Энн Ромни, супруги кандидата Мита Ромни, которая выступила с пламенной речью, рассказав, что у натуры ее супруга есть и мягкие стороны. Ее целью было растопить женские сердца и значительно сократить существующую разницу в уровне поддержки женской половины Америки между Митом Ромни и президентом Бараком Обамой.

Запомнилось своим неоднозначным восприятием у телеаудитории выступление знаменитого актёра и режиссёра Клина Иствуда, который в оригинальной манере поговорил с пустым стулом, как будто на нём сидел президент Обама. Потом прошёл процесс голосования, который является не только ключевым, но и ярким моментом любого съезда. Ну, а кульминацией этого шоу стало выступление самого Мита Ромни, постаравшегося использовать этот шанс, чтобы донести до многомиллионной аудитории телезрителей, смотревших прямую трансляцию съезда, как своё видение будущего пути Америки, так и суть своих расхождений с президентом Обамой.

ДЕМОКРАТЫ

Не успели избиратели США отдохнуть от яркого шоу-съезда республиканцев, как свое мероприятие на них обрушили демократы. Они провели не менее внушительный съезд в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. Конечно же демократы постарались затмить своих оппонентов, поэтому пригласили на свой съезд довольно популярного до сих пор экс-президента страны Билла Клинтона, который, как все в Америке знают, является прекрасным оратором, искусно владеющим любой аудиторией. Его выступление было тщательно проанонсировано всеми СМИ, что, конечно же, принесло дополнительные дивиденты демократам. На съезде выступали губернаторы штатов, мэры городов, члены Конгресса; также слово дали давним друзьям и политическим соратникам Обамы, его родственникам - младшей сестре президента Майе Соеторо, работающей учителем в штате Гавайи, и старшему брату жены президента - Крейгу.

Кульминацией же первого дня съезда стало выступление первой леди, Мишель Обамы, которая, последовав примеру Энн Ромни, выступила с эмоциональной речью, призванной убедить избирателей переизбрать её супруга на второй срок как «человека, которому можно доверять». Надо признать, что выступление жены президента было сильным, трогающим за душу. По словам Мишель, пребывание на вершине властного Олимпа не изменило Барака Обаму, но выявило лучшие черты его характера, а сам он по-прежнему остается «тем же самым человеком, в которого она влюбилась много лет тому назад»...

Ну, а под конец этого грандиозного шоу, приковавшего к экранам всю Америку, прошли выступления вице-президента Джо Байдена, а потом и самого президента Обамы.

СХОДСТВО СВАДЬБЫ И ВЫБОРОВ

Чтобы не было скучно читателю, и дабы показать свою беспристрастность в этом вопросе, я специально опускал все критические высказывания как делегатов этих двух съездов, так и критику в выступлениях Обамы и Ромни. Ведь целью этой статьи является моё желание показать саму атмосферу выборов президента США, тем более когда мне, политэмигранту, есть с чем их сравнивать. И первое, что бросается в глаза, это уважительное и ответственное отношение действующего президента США к своему оппоненту в вопросах организации съезда, ведь в штате Флорида в дни съезда намечался мощный тропический шторм.

«Администрация США окажет всю необходимую помощь властям штата Флорида для обеспечения безопасности съезда Республиканской партии в связи с приближением тропического шторма «Исаак», - заявил Барак Обама. Я уже не говорю про финансирование и многие другие организационные вопросы, которые федеральная власть выполняла по закону. Глядя на такие взаимоотношения между властью и оппозицией США, их уважительное отношение друг к другу, их неукоснительное соблюдение законов своей страны, и сравнивая это с тем, что мы все наблюдаем многие годы на всём постсоветском пространстве, где меняют законы под президентов, чтобы продлить их пребывание на посту до пожизненного, как преследуется оппозиция и уничтожается в зародыше инакомыслие, я невольно вспомнил великого американского комика Уилла Роджерса, который, как-то в шутку, сказал: «После выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел».

В ВЕЧНОМ БРАКЕ

Да, если пытаться провести параллель между словами Бисмарка и сегодняшними реалиями на постсоветском пространстве, чтобы ответить на вопрос, поставленный в самом начале статьи, нам, увы, не обойтись без иронии. В каждой шутке, говорят, есть доля правды. Рассматривая выборы президента США через призму упомянутой удачной шутки, можно сказать: если у американского народа всегда есть шанс поменять надоевшего им спутника жизни, то жители бывшего Союза вынуждены жить с осточертевшим им супругом аж до гробовой доски... одного из них.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG