Доступные ссылки

На днях президент Азербайджана побывал в ряде районов северо-западной части страны и принял участие в открытии и ознакомился с ходом строительства некоторых объектов. Мероприятия, в общем-то, традиционные и такие поездки главы государства совершает регулярно. Комплекс по стендовой стрельбе, (где был сделан «блестящий выстрел, символизирующий поражение врагов» по уверениям лизоблюдов в соцсетях), гостиничный комплекс «Каравансарай», новая мечеть и Дом культуры в Габале, новый поселок для семей вынужденных переселенцев, отель Shaki Palace и Парк культуры и отдыха имени Мирза Фатали Ахундзаде в Шеки… Перечень далеко не полный и сам факт присутствия президента на этих объектах в момент их сдачи в эксплуатацию или начала строительства, при нужной подаче вроде бы заставляет каждого связать эти строения с именем Ильхама Алиева.

ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Может это успешный предвыборный трюк? А может, текущая работа главы государства? В данном случае предметом обсуждения является не это. Важно следствие, а не причина. То, что специально посвященные таким поездкам передачи транслируются по центральным каналам телевидения, а спецматериалы с речью главы государства украшают центральные колонки большинства газет – это и формирует следствие: монотонная речь дикторов цементирует в сознании почти каждого факт того, что всем построенным в Азербайджане в последние годы страна и все мы обязаны в первую очередь президенту. А чтоб увековечить это послание, по традиции возле каждого возведенного в Баку и в районах строения красуется табличка с надписью о том, что данный объект построен в энном году благодаря распоряжению Ильхама Алиева о мерах по укреплению социально-экономического развития такого-то района.

Признаться, радует то, как преображается наша столица. Не может не радовать, с одной стороны. Хотя бы потому что на место старому приходит новое. И пусть оно не всегда соответствует архитектурным, градостроительным или сейсмическим требованиям. О нарушениях мы можем догадываться, ощущать подсознательно, но не знать наверняка. Визуально мы воспринимаем иное – все строящееся новое и внешне вроде бы красивое, а значить и наша жизнь становится лучше. Но становится ли?...

100 000 ПОЧЕМУ

Почему полицейские на улицах в первую очередь отлавливают и увозят в участки тех, кто осмеливается выкрикнуть или написать и выставить перед фото- и телекамерами даже клочок бумаги со словом «Азадлыг»? Что в этом слове такого, что заставляет помимо нарядов полиции, стекаться на любое место скопления протестующих молодых людей лояльных депутатов Милли Меджлиса, работников Министерства национальной безопасности, представителей других силовых структур? Неужели одно это слово, которое кстати, пытается принизить псевдооппозиция, критикуя «старую, классическую» оппозицию за «недостаток новых, ярких лозунгов, способных увлечь за собой людей», способно поставить под сомнение все то, что благодаря агитационной машине правительства успешно внедрялось в сознание масс в последние годы? Как может короткое слово «Азадлыг» заставить сомневаться в грандиозности и необходимости многомиллиардных трат на строительство объектов, построенных в стране в последние два десятка лет? От кого и от чего хотят стать свободными люди, для которых по всей стране строятся объекты, открытие которых проходит с участием президента?

ДУТАЯ ЭКОНОМИКА

Может проблема не в конкретных социальных или экономических преобразованиях, а в методике, которую практикует правительство? Методике полного игнорирования общественных интересов при, так называемом, созидании для общественности? Причем сказанное касается всех сфер нашей жизни.

Когда мы говорим о «развитии финансовой сферы страны», то прекрасно понимаем, что в этой же стране нет общественного контроля за доходами, которые поступают от продажи нефти и других углеводородов. Общественность вынуждена довольствоваться теми скупыми обобщенными данными о активах, пассивах, доходах и расходах Государственного нефтяного фонда. Все понимают, что экономика развивается по большей частью за счет этих же нефтяных денег, и доходов госбюджета от налогов недостаточно, чтоб покрыть расходы по строительству, которое ведет правительство.

Все понимают, что в стране отсутствует общественный контроль за расходованием средств государственного бюджета и вызывает большие вопросы целесообразность самих мер на которые направляются народные деньги. Понимают, что неразвитость корпоративного сегмента рынка ценных бумаг объясняется не тем, что предприниматели не обладают должными знаниями для выхода на фондовый рынок, а тем, что никто из деловых людей не хочет светиться, сделать свой бизнес прозрачным, платить налоги.

Понимают, что реальный сектор экономики монополизирован и антимонопольные службы никогда не раскроют данных о том, какой сегмент экономики и каким предприятием или холдингом конкретно контролируется. Понимаем, что за каждым или большинством холдингов стоит кто-либо из членов правительства Азербайджана, но эти данные никто для общественности раскрывать не станет. Во всяком случае никто не раскрывает.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

В стране которая построила рыночную экономику практически невозможно назвать рыночную цену ни одного из крупных предприятий, поскольку цена это определяется исключительно на фондовой бирже. Все понимают, что развитый рынок капиталов не выгоден тем, кто боится появления в Азербайджане предпринимателей, независимых от протекции коррумпированных членов правительства. Свободный и финансово обеспеченный предприниматель может натворить много бед, если он независим в своих суждениях. Так зачем же рисковать и создавать условия для появления таковых? Вот почему рынок ценных бумаг в нашей стране будет развиваться лишь на бумаге.

Все ли мы понимаем, что когда правительство говорит об общественных свободах, то имеются в виду лишь те неправительственные организации, которые появились по протекции самого правительства? Где азербайджанские общества любителей природы, борцов за освоение Марса, хранителей каспийского планктона? Назовите эти общества как хотите, главное чтоб они были и объединяли вокруг себя идейных людей, желающих сделать что-то полезное обществу. Таких обществ нет. Вместо них мы имеем массу молодежных организаций, которые в последние годы появились словно грибы после дождя и мероприятия большинства которых проходят если не под председательством, то при участии членов правительства. Как здесь не подумать о том, что в Азербайджане кто-то растит, вернее выращивает новое поколение зомбированных личностей, «офисный планктон» у которого одно слово «Азадлыг» вызывает острую аллергию. Поколение подхалимов и прилипал, которые при достаточной оплате будут проводить нужную кому-то политику во всех сферах жизни. Нужны ли при этом другие общественные организации, способные задавать ненужные вопросы, проявлять ненужную активность при обсуждении правительственных решений?

(не) ОПАСНЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Все мы понимаем, что органы местного самоуправления по сути своей опасны для исполнительной власти, поскольку по большому счету они будут дублировать все то, что сегодня делается на те же народные деньги правительством. Если муниципальная структура проложит дорогу, построит мост, фабрику, завод, то возле такого объекта не прикрепишь табличку с напоминанием о заслугах президента в возведении оного.

Все мы понимаем, что сильные муниципалитеты – это финансовые средства, которые будет контролировать не исполнительная власть, а сами органы местного самоуправления. Финансы – это деньги, а там где есть деньги, появляются и политические мотивы, амбиции, стремления занять кресло депутата, место в правительстве, или что еще страшнее, выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. А ведь народ может поддержать хорошего хозяйственника. Так надо ли позволять муниципальным образованиям появляться и в полной мере развиваться в нашей стране?

РЕАЛЬНЫЕ СТРАХИ

Самое неприятное это то, что отсутствие свободы как таковой все мы ощущаем постоянно. Ежеминутно. Это отражается во всем том, что мы видим, слышим, чем занимаемся... Нахамил водитель автобуса? Поневоле вспомнишь о ситуации и коррумпированности во всей транспортной сфере страны. Даже если конкретный случай с водителем и не связан с происходящим, он является следствием той коррупции, что царит вокруг. Идешь покупать ребенку школьную форму – ругаешь в сердцах систему образования и чиновников, которые довели ситуацию в этой сфере до этой, что имеем. Идешь на работу и думаешь не о том, что именно ты должен сделать в течение рабочего дня, а об отсутствии договора с работодателем и задержках при выплате заработной платы. Думаешь обо всем том, что может случиться с каждым из нас – ДТП, простейшем переломе, или например, аппендиците, когда и скорая, и медицина может оказаться бессильна, а если и вылечат, то заразят гепатитом «С» или СПИД.

И пока такое будет происходить вокруг каждого из нас, это сладкое и емкое слово «Азадлыг!» легко будет побеждать в нашем сознании любые «социально-экономические успехи» и «достижения страны», даже если они значимы и реальны. Итем более, если они дутые и показушные, даже при всех потугах телеканалов промыть мозги людям. Это хорошо понимают и страшатся власти.

Статья отражает точку зрения автора

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG