Доступные ссылки

«В связи с возвращением Рамиля Сафарова на Родину раньше я вообще не считал, что нам что-то следует заявлять. Так как основной вопрос был в его возвращении на Родину. Несколько дней назад Генеральный секретарь НАТО находился в Баку, и на пресс-конференции я затронул юридическую сторону вопроса. Азербайджанское государство верно взятым на себя международным обязательствам. Мы привезли Рамиля Сафарова в Азербайджан на основе Европейской конвенции, и он был помилован на основе Конституции Азербайджана. Там я еще сказал:

«Основное дело заключается в том, что Азербайджан вернул своего офицера на Родину».

Это заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии нового поселка для вынужденных переселенцев, построенном в Шеки, передает сайт president.az.

Глава государства отметил, что после возвращения и помилования Р.Сафарова против Азербайджана началась кампания давления и обвинений:

«Армяне, армянская мировая диаспора подняли шумиху. Несколько месяцев назад я сказал, что наш основной враг – это армянское лобби. Какую грязную кампанию сейчас они ведут против Азербайджана! Находящиеся под их опекой взяточники, лицемерные, продажные сенаторы, руководители некоторых международных структур, некоторые политики выдвигают против Азербайджана необоснованные обвинения. Но ведь эти обвинения безосновательны. Все было в рамках закона, в рамках принятых Европой конвенций.

А теперь посмотрите, что сказал Генеральный секретарь Совета Европы? Это человек, чья обязанность представлять собой гуманизм, чей долг - защищать права человека. Совет Европы неоднократно выдвигал против Азербайджана безосновательные обвинения».

Президент И.Алиев подчеркнул, что ему это хорошо известно, так как он в течении трех лет возглавлял азербайджанскую делегацию в Совете Европы. Они настойчиво требовали, чтобы мы выпустили преступников на свободу, сказал он.

«Помню, среди них был один преступник, которого отпустили на свободу по настоянию Совета Европы. Через несколько месяцев после этого он вновь совершил преступление, убил всю семью, отца, мать и малолетнего ребенка – девочку. Это тот самый Совет Европы, который требовал освобождения этого человека, теперь обвиняет меня за то, что я помиловал Рамиля Сафарова.

Соотечественник генерального секретаря Совета Европы Брейвиг убил почти 80 человек, ему дали 21 год. На каждого погибшего приходится примерно по 3 месяца наказания. Разве такое возможно? Что же он молчит?

Или же есть один проармянски настроенный сенатор Менендес, стоящий на антиазербайджанской, проармянской позиции, исламофоб».

Последнее, что сделал Менендес, отметил президент Алиев, заключается в том, что он не позволил продлить срок полномочий прежнего посла США в Азербайджане. Менендес воспрепятствовал кандидатуре посла по двум причинам, подчеркнул Ильхам Алиев:

«Первая причина, посол Америки не признает «геноцида армян». Он и не должен его признавать, поскольку американское государство не признает этого «геноцида». Вторая причина заключается в том, что супруга этого посла – турчанка. Это ведь расизм, это исламофобия. Повторяю, мы это должны знать, однако хочу заявить, что ничто это не может повлиять на мою волю, мнение, действия. И никогда не повлияет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG