Доступные ссылки

В Голландии в среду проходят досрочные парламентские выборы – пятые за последние десять лет.

Если верить результатам опросов, наибольшее количество мест в парламенте получат лейбористы, а их лидер, Дидерик Самсом, скорее всего, станет премьер-министром.

Ожидается, что парламент будет фрагментированным (в него могут войти до десяти разных партий), а коалиционному правительству придется объединить представителей как минимум трех политических сил.

Уже сейчас понятно, что в него вряд ли войдут крайне правые и крайне левые – Партия Свободы Геерта Вилдерса и Социалистическая партия Эмиля Ремера.

Тем не менее, их крайние антиевропейские позиции уже оказали значительное влияние на политический климат в стране, отмечает в блогах Guardian Крис Ааалбертс:

Трудно не прийти к выводу, что популярность евро падает. Опросы общественно мнения фиксируют растущий скептицизм в отношении евро-фондов для стран южной Европы. В недавних теледебатах бывший премьер-министр центрист Рутте заявил, что Греции больше нельзя давать денег и отказался подписаться под заявлением о том, что евро нужно спасти любой ценой. Впрочем, сегодня подобные демарши – не более чем предвыборная риторика. Реальностью они станут завтра.

Параллельно с избранием парламента граждане Нидерландов определят, не следует ли запретить продажу марихуаны иностранцам. Такая мера уже введена в некоторых городах страны, в том числе в Маастрихте, что привело не только к снижению потока туристов, но и к рождению новой местной профессии - закупщика марихуаны для иностранцев.

Нейт Берг пишет на сайте The Atlantic Cities, что если запрет будет введен, последствия могут оказаться чисто негативными:

Желание выкурить косяк – не единственный повод поехать в Голландию, но повод все же весомый. В течение 30 лет в Нидерландах именно это и было реальностью, в результате на основе местной культуры родился уникальный вид туризма. Многие города и страны изо всех сил пытаются привлечь иностранных туристов, а у Голландии это получалось само собой. Так что введение ограничений для курения марихуаны будет иметь вдвойне отрицательный эффект: ограничит местную культуру и отпугнет туристов, которым эта культура близка.

Джимми Стэмп в блогах на сайте журнала The Smitsonian рассматривает сегодняшний референдум через призму логотипа Амстердама, который представляет собой красные букву I (английское "я") и название города, первые две буквы в котором также выделены красным, что дает am (глагол "быть" в форме первого лица единственного числа):

Амстердам – это не только секс, наркотики и каналы. Это еще и город, в котором хочется жить и трудиться. Люди, придумавшие этот логотип, верили, что новый бренд не просто поднимет общую популярность города, но и станет катализатором в деле изменения его облика. С этой целью они прибегли к диферсифицированному концепту, который обращается не только к туристам, но и к жителям города и пригородов, к бизнесменам, работающим в Амстердаме и окрестностях. Использовавшиеся ранее слоганы типа "В Амстердаме это есть" или "Маленький город, большой бизнес" были либо слишком расплывчатыми, либо слишком уж конкретными, сосредоточенными на одном из аспектов городской жизни в ущерб другим. I amsterdam приглашает приобщиться к городу: Я Амстердам и тебе никто не мешает им стать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG