Доступные ссылки

Накануне нашей поездки в Шювялан в феврале этого года особо обильных осадков не было, если не считать мокрого снега накануне вечером. Тем не менее, на некоторых улицах поселка можно было почти спускать на воду лодку. По словам местных жителей, окольные улицы после сильных дождей бывают обычно непроходимы.

ГОСПРОГРАММА, ЧТО НЕ ДОШЛА ДО ПОСЕЛКА

В прошлом году в несколько шювяланских кварталов и улиц провели канализацию. Но большинство жителей поселка, с которыми мне довелось поговорить, заявили, что «Государственная программа социально-экономического развития Баку и его поселков в 2011-2013 годах» не дошла до них, точнее, до их улиц. А деньги уплыли в частные карманы, сетовали жители поселка.

«Это квартал бедняков, потому и не провели. Провели канализацию в основные места, для отвода глаз», - говорит житель Шювялан Фярман.

Документы подтверждают его высказывания и предположения. Открытое акционерное общество "АзерСу", которое отвечает за создание систем водоснабжения и канализации, отбирает частные компании для привлечения к строительно-монтажным работам на основании не тендеров, а опросов. А среди отобранных подрядчиков есть компания, которая учреждена родственниками президента ОАО "АзерСу" Горхмаза Гулиева.

«В ШУВЕЛЯНЕ РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ С ПРОШЛОГО ГОДА»

Это сказал представитель исполнительной власти по поселку Шювялан Балали Алиев и добавил, что Управление канализации обещало провести канализацию на все улицы до 2013 года. Оно уверило нас, что в предыдущих государственных программах никаких работ по проведению канализационной системы в Шювялане предусмотрено не было:

«В прошлом году на некоторые улицы были проведены линии канализации, однако для водоснабжения пока не сделано ничего. Планируется, что после строительства водохранилища будет подведена и водопроводная линия».

Видимо, Балали Алиев не знаком с Государственной программой по социально-экономическому развитию Баку и поселков в 2011-2013. В этой программе четко написано, что в 2007 году в Шювялане построено канализационно-очистительное сооружение стоимостью в 4 миллиона манатов.

Распоряжениями Кабинета министров для выполнения различных работ по водоснабжению и созданию канализационной системы в поселке в период между 2006-2011 годами выделено более 14 миллионов манатов.

Может быть, на каком-то звене цепочки «государство - "АзерСу" – подрядчик» эти 14 миллионов манатов просто присвоены? Чтобы установить факты, мы обратились в ОАО "АзерСу".

ПОДРЯДЧИКОВ ВЫБИРАЛИ БЕЗ ТЕНДЕРА

В акционерном обществе "АзерСу" нам дали список компаний, привлеченных к работе по Государственной программе. Выяснилось, что эти компании были выбраны не через тендер, а на основе опроса. Это объяснили так, что ОАО обратилось к правительству за разрешением заключать прямые договоры с подрядчиками, чтобы не терять время на тендеры. Написали, что в противном случае может возникнуть проблема с выполнением Госпрограммы в полной мере и в срок. Распоряжением Кабинета министров от 22 августа 2011 года "АзерСу" было разрешено «на основании переговоров напрямую заключать договоры с проектными организациями и подрядчиками, которые имеют опыт работы в соответствующих сферах».

В законе «О государственных закупках» написано, что компании, участвующие в тендере стоимостью работ от 50 000 манатов, должны иметь не менее 3 лет опыта работы.

Законодательство признает право Кабинета Министров отдавать такие распоряжения в особых случаях, а юристы считают чрезвычайно важным соблюдение прозрачности при этом. Однако экономисты говорят, что это должно быть обосновано, особенно в государственных программах.

«В некоторых случаях создаваемые под конкретные проекты компании живут не более года».

«НУЖНА БЫЛА КОМПАНИЯ, ВОТ И СОЗДАЛИ»

Мы обратили внимание на тот факт, что почти всех своих подрядчиков "АзерСу" зарегистрировало после назначения в ОАО нового президента, в 2011 году.

Соответствовали требованию относительно опыта работы не менее 3 лет только ОАО «Tikinti-Təmir ANKZ-4» (зарегистрирована в 2002 г.) и «Промышленное строительство М» (зарегистрирована в 2003 г.). Тем не менее, не удалось найти ни основателей, ни офиса первой компании. Это же можно сказать и о ООО «Mühəndis Tikinti Layihə» (2011 г.).

Ни одна из других избранных "АзерСу" компаний по указанным ими адресам не нашлась. К тому же, по этим юридическим адресам были зарегистрированы порой до 10 других компаний. Один из владельцев этих адресов, юрист, не пожелавший назвать свое имя, сказал:

«Нужна была компания, заказали, вот я и создал ее, и сдал. Кроме этого, я ничем с ними не связан».

РОДСТВЕННИКИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРСУ

Когда-то Горхмаз Гусейнов был начальником Управления социального развития Азгоснефтекомпании, затем ее вице-президентом. С 17 февраля 2011 года он назначен главой ОАО "АзерСу". До него эту должность занимал Низамеддин Рзаев. Во время его правления местные СМИ сообщали о фактах коррупции в компании, однако он был отстранен от должности без объявления каких бы то ни было официальных причин. До Н.Рзаева "АзерСу" возглавлял нынешний председатель парламента Огтай Асадов.
Почему же стратегически важные проекты поручают таинственным компаниям, не имеющим ни опыта, ни офиса, которые можно легко найти? Может, владельцы этих компаний обладают прирожденным талантом, особой техникой переговоров, присущими деловым людям? Ясно одно, что они как-то смогли убедить президента Azərsu, что ему выгодно поручить выполнить эту работу именно их компании. Но как?

Наши исследования показывают, что некоторые компании, привлеченные к улучшению водоснабжения и канализационной системы в Баку и его поселках, принадлежат близким родственникам президента "АзерСу" Горхмаза Гусейнова.

БРАТ ЖЕНЫ ПРЕЗИДЕНТА И ...

Учредитель компании ООО «Sənaye Tikinti-M» - Мухаммед Джаваншир оглу Гусейнов. Человек с теми же именем и фамилией вместе с братьями Горхмаза Джаваншир оглы Гусейнова имеют один и тот же регистрационный адрес. Это ООО провело для АзерСу водопроводную линию в поселок Коргез за 1,5 миллиона манатов.

ООО «Hidro-İnşaat Servis» было учреждено в 2011 году братом жены Горхмаза Гусейнова - Джебраиловым Намиком Джидали оглы. Это ООО было зарегистрировано 15 апреля и уже через несколько месяцев было привлечена к проектам «Azərsu».

Другой компанией брата жены президента «Azərsu», привлеченной к проектам «АзерСу», стало ООО «Hidro-Lotus». ООО «Hidro-Lotus» прошла регистрацию через три месяца после того, как 26 июля 2011 года была учреждена и прошла регистрацию ООО «Hidro-İnşaat Servis».

70% ООО «Hidro-Lotus» принадлежит ООО «Hidro-İnşaat Servis», а остальные 30% - турецкой компании «Lotus Müteahhitlik Planlama İnşaat Mühendislik Enerji Madencilik Ve Taşimacilik Anonim Şirketi» (сокращенно Lotus»).

Проектирование и строительство на Джейранбатанском водохранилище ультразвукового водоочистительного сооружения было поручено именно ООО «Hidro-Lotus» за 5 миллионов манатов.

Намиг Джебраилов заявил, что он является только учредителем компаний и отказался предоставить информацию о выполненных работах.

«МЕТОД РЕШЕТА»

Натиг Джафарли, Баку, 31 августа 2012

Натиг Джафарли, Баку, 31 августа 2012

Экономист Натиг Джафарли считает передачу работы компаниям, возглавляемым родственниками, «феодальным правилом», настоящим актом коррупции потому, что азербайджанское законодательство запрещает непотизм в экономике и это регулируется несколькими законами:

«Это происходит во всех сферах. Созданные ООО играют роль решета – часть денег оседает там, с остальной части, раздаваемой субподрядчикам, часть денег в виде откатов забирается обратно. Построена система, структура, которая существует долгие годы, хотя и очень примитивна.

Представитель "АзерСу" Анар Джебраиллы заявил, что информация о предоставлении проектов компаниям родственников президента не соответствует действительности, и назвал ее «слухами» и «сплетнями».

В период правления прошлого руководства "АзерСу" также были случаи, когда некоторые работавшие тогда компании тоже располагались по одному и тому же юридическому адресу и имели одного и того же учредителя.

Эксперт Натиг Джафарли говорит, что в отдельных случаях созданные под конкретный проект компании существовали не более года. Сначала объявляли о закрытии компании, затем уничтожали всю документацию. Таким образом, уничтожаются все следы. Экономист объясняет сотрудничество таких компаний с иностранными ненужностью в таких случаях разрешения Национального Банка на вывоз денег:

«Они легко могут вывезти большие суммы денег».

ТУРЕЦКИЙ БИЗНЕСМЕН: «ДЕНЬГИ УЛЕТАЮТ»

Рыдван Кёше

Рыдван Кёше

Один из турецких предпринимателей Ридван Кёше, с опытом работы в водно-канализационном секторе Азербайджана, раскрывает коррупционную схему:

«Заработанные там там деньги не достаются вам, вы должны раздавать их направо- налево. Названная нами стоимость работ записывалась увеличенной в несколько раз. Давали тебе немного поработать, а деньги просто улетали».

Это говорит глава турецкой компании «Kanalize İnşaat» Ридван Кёше, которая в 2009-2010 годах, в период правления прежнего руководства "АзерСу" была приглашена для очистки сточных вод без вскрытия канализационных систем.

МИЛЛИОНЫЕ ОБОРОТЫ. НА БУМАГЕ

Ридван Кюсе говорит, что участвовал в двух проектах, на каждый из которых было выделено по миллиону манатов, но эти деньги остались на бумаге:

«Мне не дали ни поработать, ни денег».

Он также отметил желание нынешнего руководства "АзерСу" расширить объем работ, приобрести современные технологии, пригласить консультантов из Турции.

Местные же экономисты видят решение проблемы в передаче коммунального хозяйствачастному сектору, как в ряде зарубежных государств.

РАЗНИЦА БАКУ И КИШИНЕВА

Только в прошлом году ОАО "АзерСу" выделено из госбюджета 500 миллионов манатов. Еще 87 миллионов манатов выделено в рамках «Государственной программы социально-экономического развития г. Баку и его поселков в 2011-2013 годах».

В столице Молдовы Кишиневе в прошлом году на ремонт 1,85 км канализационной системы было выделено 2,1 миллионов лей, или 178 тысяч долларов США. Всего должно быть отремонтировано 160 км канализационных коммуникаций, и на это необходимо 315 миллионов лей, то есть 26,68 млн. долларов.

Глава "АзерСу" Горхмаз Гусейнов в конце прошлого года заявил местным СМИ, что на ремонт и восстановление водно-канализационной системы Баку и его пригородов требуется 1,5 миллиарда манатов.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО ТУАЛЕТОВ И ВОДЯНЫХ КОЛОДЦЕВ

Не осведомленный о выделенных в последние годы для водноканализационной системы в Шювялане деньгах в рамках тех или иных программ Алиага Рзаев сам выкопал у своих ворот сточную:

«Вся канализационная вода стекается сюда. Здесь недалеко «качалка» работает, питьевую воду качает. У нас во всех дворах так: и сточная яма, и колодец находятся возле друг-друга. К питьевой воде примешивается сточная и мы пьем ее».

Алиаге Рзаеву 74 года. Пока он ждет, что из выделенных "АзерСу" Госпрограммой средств выделят его долю, ему приходится ежемесячно платить из своего кармана по 15-20 манатов за очистку выгребной ямы туалета. Но он не теряет чувства юмора и показывая на озеро у своих дверей, говорит:

«Это еще что? Было время, когда здесь и уток стрелял. Жаль, что сейчас и охоту запретили.»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG