Доступные ссылки

Обострит ли международную обстановку конфликт, вызванный демонстрацией в США антиисламcкого фильма?

Телекомпания CNN сообщила, что более 80 участников съемочной группы фильма "Невинность мусульман" заявили, что не имели представления о намерениях продюсеров и режиссера, и что изначально участвовали в съемках в Калифорнии обычной малобюджетной исторической картины под названием "Воин пустыни", где вообще не говорилось об исламе и пророке Мухаммеде.

Об этом спорят политик Яков Кедми, политолог Алексей Малашенко и журналист Владимир Кара-Мурза-младший.

Владимир Кара-Мурза: Госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала содержание фильма о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман», спровоцировавшего ряд нападений на диппредставительства США в странах арабского мира. По словам Клинтон, американское правительство «не имеет абсолютно никакого отношения» к производству этой картины, которую госсекретарь назвала «отвратительной» и «предосудительной». «Создается впечатление, что его создатель преследовали весьма циничную цель – очернить великую религию и разжечь вражду», – добавила Клинтон. Ранее в четверг официальный представитель МИД Израиля Игаль Палмор также заявил, что его страна никак не связана с фильмом «Невинность мусульман». Режиссера картины Сэма Бэсила он назвал «неуправляемым человеком и невероятным идиотом», подчеркнув, что, несмотря на то что сам Бэсил называет себя израильским евреем, никто не может подтвердить, что у него есть израильское гражданство». За последние несколько дней протестующие против выпущенного в США фильма мусульмане неоднократно атаковали американские консульства и посольства в Египте, Йемене и Ливии. В результате ракетного обстрела диппредставительства в Бенгази погибли посол США в Ливии, два его охранника и сотрудник консульства.
Владимир Путин осудил убийство посла в Ливии и отметил необходимость бережно относиться к религиозным чувствам приверженцев различных конфессий.
О том, обострит ли международную обстановку конфлик, вызванный демонстрацией в США антиисламского фильма, мы сегодня беседуем с политиком Яковом Кедми бывшим шефом израильской спецслужбы Натив, политологом Алексеем Малашенко, старшим научным сотрудником московского Центра Карнеги и независимым журналистом Владимиром Кара-Мурзой-младшим.
Кому выгодна напряженность, созданная вокруг этого фильма, и нападения на американские диппредставительства?

Алексей Малашенко: Выгоднее тем, кто напал, выгодно тем, кто по-прежнему намерен отыгрывать антиамериканскую карту, показывать, что мы исламисты, ливийские мусульмане, как угодно назовите, мы не подчиняемся Америке, мы не благодарны ей за то, что Соединенные Штаты Америки в какой-то мере помогли уходу Каддафи и так далее, изменению политической системы и появлению каких-то надежд на то, что в Ливии будет более-менее нормальный режим. Мы им за это не благодарны, мы сами по себе, мы бы и так этого добились. И в любом случае, что бы ни говорил Обама или еще кто-то, все равно Америка остается наш враг, Запад остается нашим врагом. И то, что мы сейчас проделали, лишнее тому подтверждение – мы сами по себе. С нашей идеологией, с нашим радикализмом, с нашим отношением праведным к конфликту цивилизацией мы это будем продолжать в любых условиях. Тем более, что у нас такой шикарный повод, как фильм, как пастор Терри Джонс, который, между прочим, он ведь собирался после того, как сжег несколько экземпляров Корана, он вообще хотел баллотироваться в президенты США. Вот она Америка, с которой мы будем бороться. И даже то, что американцы пытались делать, как угодно можно формулировать, во имя демократии, во имя освобождения от диктаторов, все это игра, они наши враги.
Я не знаю, какая часть ливийцев или египтян на таких позициях стоит, но уверяю вас, что это немалая часть, во всяком случае, это не некоторые люди, не некоторые малые группировки – это тенденция, которая существует сегодня в мусульманском мире, в мусульманском обществе и это будет существовать. Я думаю, что этот вопрос еще возникнет, но я очень коротко хочу сказать: я считаю что реакция Обамы, реакция американцев очень адекватная, что есть вы, которые убили нашего посла, а есть остальной мусульманский мир, который действительно искренне пытается наводить моты с нами, которые искренне пытаемся это сделать. Но так или иначе то, что произошло – это плохо, это очень плохо. Это плохо не только для отношений между Западом и мусульманами, не только отношений между Соединенными Штатами и мусульманским миром, это вообще плохо для восприятия мусульманского мира во внемусульманской среде.

Владимир Кара-Мурза: Имеет ли отношение Израиль к разгоревшемуся конфликту, каково его отношение к ситуации?

Яков Кедми: Израиль не имеет никакого отношения и даже беснующиеся салафиты и руководители мусульманских движений не упоминали Израиль в этот раз, а сконцентрировались только на Соединенных Штатах. Это только подтверждает ту точку зрения, которую высказал Малашенко, что они пытаются и дальше обострить отношения между западной цивилизацией, европейской цивилизацией и повернуть арабский мир в сторону реакционного ислама, фундаменталистского ислама вроде «Аль-Каиды» и прочих. Израиль невыгодно упоминать, достаточно упомянуть Америку. Когда будет выгодно, они скажут про Израиль тоже.

Владимир Кара-Мурза: Какова реакция американского общества на события вокруг скандального фильма?

Владимир Кара-Мурза-младший: Во-первых, в продолжение к предыдущим ответам новость буквально последних двух часов: агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источники в правоохранительных органах США назвали, как они считают, имя настоящего автора этого фильма скандального, человек, которого они называют - это житель Калифорнии, он является египтянином. Никакой, как и следовало предполагать, связи ни с Израилем, ни с еврейскими спонсорами, о которых автор говорил в интервью «Уолт Стрит Джорнал», нет. Что касается реакции, то самые разные мнения слышатся в Вашингтоне, в конгрессе, самые радикальные предложения возникают вплоть до того, чтобы вообще закрыть американские посольства в Египте и Ливии и выслать египетских и ливийских дипломатов из Вашингтона. Здесь напоминают, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, принимающая сторона несет полную ответственность за безопасность иностранных дипломатических представителей, поэтому такие меры предлагают принять. Например, Джон Болтон, который является советником по внешней политике у Митта Ромни, кандидата в президенты от республиканцев, который ранее был послом США в ООН, он уже заявил, что Барак Обама должен прямо дать понять лидерам Египта и Ливии, что если что-нибудь подобное повторится, то Соединенные Штаты прекратят всякую финансовую помощь и Ливии, и Египту. А я напомню, что сейчас, несмотря на все эти события, Америка из своего бюджета, несмотря на собственные экономические трудности, продолжает выделять довольно значительные суммы. Например, Египту полтора миллиарда долларов предлагается выделить в нынешнем финансовом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG