Доступные ссылки

Американский конгрессмен Дэйн Рорабахер, недавно вернувшийся из поездки в Азербайджан, представил в Палату представителей Проект резолюции (H. CON. RES. 137).

В документе сказано, что «азербайджанский народ разделен между Азербайджаном и Ираном, и имеет право на самоопределение», - передает информагентство Turan.

«Азербайджанский народ имеет право выбирать свою собственную политическую структуру и страну»,- говорится в заявлении конгрессмена, переданном агентству из офиса Рорабахера.

«Это не дело бюрократов в Вашингтоне или диктатуры мулл в Иране, а самих азербайджанцев. Нет причины, чтобы азербайджанское население в Иране не имело право выбора в вопросе суверенитета и независимости. Этот принцип справедлив для всех людей, живущих в Иране», - заявил он.

Дэйн Рорабахер - член Республиканской партии и представитель Калифорнии в Конрессе США.

В августе 2012 года он уже писал госсекретарю США Хиллари Клинтон, что родина азербайджанцев была разделена между имперской Россией и Персией в 1828 году без согласия азербайджанского народа.

Рорабахер считает - его письмо не означает, что США обязательно должны поддерживать отделение региона от одной страны и ее интеграцию в другую страну. Наряду с этим он полагает, что референдум должен быть проведен для того, чтобы убедиться, хотят ли проживающие в иранской провинции Азербайджан люди отделиться?

«Если народ хочет, чтобы им управляла диктатура мулл, то мы должны поддержать их право определять свое будущее через референдум. Мне странно слышать, что Госдепартамент и Тегеран согласны, что народ Ирана должен жить в нынешних границах и под той же юрисдикцией, независимо от того, как думают об этом большинство азербайджанцев. Я призываю правительство Ирана предоставить своему азербайджанскому населению право проведения референдума для определения вопроса о будущем государстве», - сказал конгрессмен.

В проекте резолюции также сказано:

«Иранские провинции, населенные преимущественно этническими азербайджанцами, называются Восточный и Западный Азербайджан. Тем самым, правительство Тегерана признает, что родина азербайджанцев разделена», - отмечается в документе.

«Политика США заключается в том, чтобы противостоять агрессии и нарушению прав человека, подчинению нацменьшинств. Конгресс считает , что азербайджанский народ, разделенный в настоящее время между Азербайджаном и Ираном, имеет право на самоопределение, и им должна быть предоставлена возможность выбирать свой собственный статус в сообществе наций, живущих в мире и согласии, без внешнего принуждения», - говорится в резолюции.

Пока неясно, какова будет реакция конгрессменов и администрации на эту резолюцию.

Сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин, ранее работавший советником Пентагона по Ирану и Ираку, прокомментировал данную инициативу:

«Передача проекта на рассмотрение Комитета по иностранным делам - обычная процедура. Если комитет не рассмотрит ее, то она просто там и останется.

Инициатива конгрессмена не принесет пользы. По сути, он является спонсором анти-иранского законопроекта, который не принесет пользы азербайджанцам.

Если цель в оказании помощи Азербайджану, то Конгресс должен призвать к немедленному прекращению оккупации Арменией территории Азербайджана», - сказал аналитик.

Другой эксперт, Майкл Ткачик из Университета Остина заявил, что эта резолюция не имеет обязательной силы. Это просто заявление, но если она пройдет в обеих палатах, то станет мнением всего Конгресса.

«Учитывая напряженность в отношениях с Ираном, я полагаю, что она предназначена только для усиления давления на Иран», - сказал Ткачик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG