Доступные ссылки

Европарламент вчера в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию по делу Сафарова, в которой выражается сожаление в связи с решением президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

«Даже если помилование президентом Рамиля Сафарова соответствует букве конвенции о передаче осужденных лиц, оно противоречит духу этого международного соглашения, позволяющего передачу лиц, которые были осуждены на территории одного государства, другому государству для отбытия на его территории оставшегося срока тюремного заключения», - говорится в документе.

В резолюции выражается опасение, что решение президента Азербайджана, которое является «нарушением дипломатических заверений» правительству Венгрии со стороны Баку, может «способствовать обострению напряженности между двумя странами» и подорвать усилия по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта.

Парламентарии осудили также «героические» почести, оказанные Сафарову властями Азербайджана, передает Turan. Кроме того, в резолюции ЕП выражается поддержка усилиям по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемых Минской группой ОБСЕ.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был зарублен топором Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов.

В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG