Доступные ссылки

ПОЛИТИКА

Глава государства на этой неделе был занят приемом премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана. Президент ездил с турецким премьером по районам и показывал достопримечательности страны. Так, гость ознакомился с албанской церковью, расположенной в селе Киш Шекинского района, возложил цветы к памятному комплексу турецким солдатам, погибшим в боях за освобождение Азербайджана, провел переговоры с Ильхамом Алиевым в Габале. Переговоры оказались интересными, и сторонам о многом удалось договориться. Видимо, это оказалось утомительным, поскольку после встреч с Реджепом Тайибом Эрдоганом традиционную процедуру участия на открытии ряда объектов в стране осуществила первая леди. Без президента.

Так, Мехрибан Алиева приняла участие в сдаче в эксплуатацию в поселке Бина Хазарского района нового стадиона, который, как утверждают, построен на уровне стандартов ФИФА и по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Также первая леди посетила в поселке Бузовна того же района школу-интернат санаторного типа номер 8, тоже капитально отремонтированный и реконструированный по инициативе Фонда Гейдара Алиева.

Ну и дополнило новостной политический блок заявление Центральной избирательной комиссии Азербайджана. Этакий посыл о готовности выполнить возложенную на нее «партией и правительством» ответственейшую миссию. Оправдать доверие, так сказать. Секретарь ЦИК Натик Мамедов заявил, что эта структура проводит работу по усовершенствованию своей деятельности и делает все возможное для проведения в стране выборов, отвечающих международным стандартам...

ЭКОНОМИКА

В экономической жизни наблюдались странности. Ряд проправительственных СМИ с гордостью заявили, что Азербайджан имеет положительное сальдо в торговле с США в размере $492,4 млн. Обывателя это, конечно же, радует. Мол, покажем Америке нашу силушку, раздавим ее положительным сальдо. Только вот на деле сальдо это означает, что в США мы экспортировали сырья, то есть преимущественно нефти на 835,122 млн, а импортировали оттуда дорогущих, правда качественных товаров на $342,683 млн. Так что гордиться пока особо нечем.

На минувшей неделе банки повысили процентные ставки по кредитам и по депозитам, что с одной стороны означает, что они стали больше нуждаться в свободных деньгах и готовы принимать их от населения под более высокие проценты, а с другой, что не собираются направо и налево разбрасываться этими деньгами и, будут по-прежнему работать с избранными клиентами.

Но самая интересная новость в экономической сфере коснулась сети общественного питания «Чудо печка». Государственная служба контроля по техническому регулированию и стандартизации при Государственном комитете стандартизации, метрологии и патентам совершила рейды во многие промышленные цеха, принадлежащие ООО «Чудо печка» и, оказывается, выявила массу недостатков. Выяснилось, что в каждом из 16 торговых объектов объединения, производится различная продукция, рецептура и технология изготовления которых не была представлена на проверку. То есть, нет единого стандарта выпечки пирожочков. Пыльные упаковочные материалы тортовых изделий, 26 килограммов творога без указания даты и места изготовления, несоблюдение необходимого режима хранения сырых материалов – вот далеко не полный перечень нарушений. Оказывается, при необходимости хранения дрожжевого теста при температурном режиме от 0 до +4 градусов, майонеза - от 0 до +10 градусов, сгущенного молока - от 0 до +10 градусов, эта продукция, фактически, хранится при температуре +20 - +25 градусов Цельсия. Это, конечно, серьезное нарушение.

Нет нужды перечислять все то, что обнаружили в «Чудо печке» инспектора Госслужбы контроля по техническому регулированию и стандартизации. Нарушение есть нарушение. Только вот картину портит тот факт, что такого рода, а зачастую и намного грубее нарушения санитарных норм, можно встретить практически в каждом торговом объекте города. Кто-нибудь слышал о факте подачи в суд на Бакыэлектрикшебеке со стороны хотя бы одного торгового объекта за отключения электроэнергии, из-за которых, естественно, портится температурный режим хранения съестных продуктов? Нет. А такие отключения в ряде (особенно периферийных) районов носят регулярный характер. Кто-нибудь видел, чтоб Госслужба контроля по техническому регулированию и стандартизации штрафовала лиц, ведущих продажу (на незащищенных ничем от дорожной пыли) хлебобулочных изделий прям с базарных носилок на улицах? Вряд ли… Вот потому злые языки и стали нашептывать, мол, Госкомитет стандартизации, метрологии и патентам напустил инспекторов своей службы контроля на ООО «Чудо печка» с определенной целью. С какой? Здесь злые языки переходят на такой шепот, так что услышать, что они там говорят, не удалось. Но вы можете это домыслить сами… И все же интересно, чем не угодил правящей семье владелец «Чудо печки», что его проверяют так?

СОЦИУМ

В социальной жизни на минувшей неделе наблюдался феерверк событий. Неделя удалась. Позитив сменял негатив и вновь прикрывался позитивом. Председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли заявил, что на заседании комитета был рассмотрен вопрос об увеличении размера пенсионных пособий для ветеранов Великой Отечественной войны. Те из них, кому удалось дожить до наших дней, теперь смогут рассчитывать на рост от 50% до 90% базовой части трудовой пенсии. Дополнительные пара десятков манатов никому из живущих на скромную зарплату и пенсию людей никогда не помешает. А ветеранам ВОВ – тем более. Уже ради одной этой трогательной заботы стоило воевать, а потом ждать повышения почти 70 с лишним лет.

Азербайджан занял 61 место среди 195 стран мира в списке детской смертности. Эти страшные цифры приводятся в докладе Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

«Если в 1990 году в Азербайджане 95 из каждых 1000 новорожденных умирали, не достигнув 5-летнего возраста, то в 2000 году это цифра составила 69, а в прошлом году 45», - говорится в документе. Позитивом же здесь служит ссылка на состояние африканских стран. Наибольшее количество проблем в этой области наблюдается на территории Африки к югу от пустыни Сахара, а также Южная Азия. На эти регионы в 2011 году приходится более 80 процентов всех смертей детей в возрасте до пяти лет. Так что бизя, как говорится, şükür...

На минувшей неделе вновь отличились транспортники, вернее водители. Государственное управление дорожной полиции заявило, что с начало года в стране от ДТП погибло более 700 человек, а это значить, что в нынешнем году в этой области мы побьем рекорды всех предыдущих лет. Тем более, что в последнее время активизировались железнодорожные автоши. На прошлой неделе, если вы помните, переполненный людьми автобус столкнулся с грузовым поездом, и погибло несколько человек, а десятки были ранены. На этой неделе на территории поселка Бина грузовой состав задел грузовик марки КАМАЗ. Днем позже в другом районе поезд переехал женщину…

Государственная пограничная служба объявила, что в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков обнаружила и изъяла 122 кг 432,1 г наркотиков. А в сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана выявили очередной очаг разврата в отеле «AF Hotel Aqua Park» на берегу моря в Новханы. Сколько же у нас притонов? И почему они плодятся, несмотря на борьбу с ними? Понятно, что проституция, как и коррупция, про которую любят говорить власти, что она «во всем мире есть». Но с чего у нас в Азербайджане так растут оба этих равно позорных явления? От хорошей жизни или от плохой? Если от хорошей, почему этим занятием занимаются женщины из бедных стран?

И наконец, намудрило Министерство образования Азербайджана сообщив, что не признает 225 обращений от лиц, получивших свои дипломы о высшем образовании в зарубежных вузах. По 1 403 таким обращениям ведомство выдало положительный ответ. Еще 226 обращений рассматриваются. То есть вопрос висит… И все зависит от дипломированных, от их чувства сознательности и ответственности… А вот остальным не повезло. Не там учились, где надо. И нет, чтоб в век высоких технологий и при активной пропаганде в Азербайджане политики электронного правительства, когда вся интересующая людей информация должна распространяться госведомствами через официальные сайты учреждений, Минобразовании тоже разместить на своей странице в интерене перечень ВУЗов, дипломы которых оно не признает. Надо сначала дать людям отучиться, потратить несколько лет и немалые деньги на образование, а затем отказать им… Так престижнее, да и выгоднее, наверное.

В МИРЕ

Да здесь мы, по-прежнему, впереди планеты всей. Англичане только теперь додумались присваивать своим знаковым строениям имена глав государств. Знаменитая часовая башня Биг Бен у здания парламента Великобритании в Лондоне официально переименована в «Башню Елизаветы» в честь 60-летнего юбилея правления королевы Елизаветы II. Просто поражен этим поступком англичан!

А у нас в Азербайджане это практикуется уже давно, как и во многих странах постсоветского пространства. Имя Гейдара Алиева присвоено нефтеперерабатывающему заводу, спортивно-концерному комплексу, дворцам культуры, музеям, паркам и т.д.

На минувшей неделе певец EMIN (Эмин Агаларов) поделился своей радостью от того, что разделит сцену со всемирно известной певицей Дженнифер Лопес на ее дебютном бакинском концерте. Концерт организован Omnikomo Music Group и состоится в Crystal Hall. А в это время в Государственной филармонии Астрахани состоялось торжественное вручение вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Поводом послужил тот факт, что по инициативе фонда перед собором Святого князя Владимира состоялась установка закладного камня на месте, где будет установлен памятник Святому князю Владимиру. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал, что начало строительства памятника одному из выдающихся руководителей государства, Святому князю Владимиру - еще одно подтверждение очень важной работы, которую проводит Фонд Гейдара Алиева в России. Здесь можно было бы вспомнить, что за последние годы из исторических памятников в Баку был установлен лишь монумент Кёроглу. Но уместно ли будет такое сравнение? Конечно, не уместно. Памятник Святому князю Владимиру в Астраханской области очень важен для всего Азербайджана. Потому он и будет возведен на деньги азербайджанского общественного фонда...

Кстати, на минувшей неделе американская актриса Анджелина Джоли, посол доброй воли при Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, посетила Ливан. Между прочим это опасно. Там стреляют, иногда убивают...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG