Доступные ссылки

Поступок Иосифа Кобзона


Справа налево: Иосиф Кобзон, Иса Гамбар, Рамис Юнус. Фото из архива Р.Юнуса, 1994

Справа налево: Иосиф Кобзон, Иса Гамбар, Рамис Юнус. Фото из архива Р.Юнуса, 1994

Сегодня Кобзону исполняется 75 лет. В этот юбилейный день его, как всегда, будут чествовать в Москве многочисленные гости со всех концов света. Мне же захотелось сказать о чертах характера знаменитого певца, которые знают те, кого судьба близко столкнула с ним.

Летом 1992 года Иосиф Кобзон приехал в Баку, чтобы помочь организовать юбилей Муслима Магомаева и был принят тогдашним спикером парламента Исой Гамбаром. По ходу беседы Иосиф Давыдович поинтересовался, когда день рождения у Исы Гамбара и узнав, что в феврале, сказал:

- Я обязательно приеду и мы это отметим вместе.

Тогда мы все подумали,что это было сказано ради красного словца, мало ли что говорят на такого рода встречах.

Через год власть в Азербайджане поменялась, партию «Мусават» стали преследовать, шли аресты, прошел через арест и Иса Гамбар, было много чего такого...

Наступил февраль 1994 года. И вдруг я узнаю,что в Баку прилетает Кобзон, будет давать концерт. В аэропорту Бина (ныне аэропорт Гейдара Алиева – прим.ред.) он, увидев меня, отозвал в сторону и говорит:

- Где Иса Гамбар? Хочу его видеть, чтобы отпраздновать его день рождения.

Я стал ему рассказывать про наши реалии, про то, что эта ваша встреча с ним будет чревата, так как об этом доложат Гейдару Алиеву, и это ему точно не понравится. Иосиф Давыдович внимательно выслушал меня и веско сказал:

- Запомни, я - Кобзон! И никогда слов на ветер не бросаю. Поехали к нему!

Для меня, я уже не говорю про самого Ису Гамбара, это был сюрприз, да ещё какой! Кобзон пришёл в штаб-квартиру «Мусават», которая располагалась тогда во дворце Шахрияра (бывший дворец культуры имени Дзержинского – прим.ред.) и все поклонники это замечательного певца, которые были тогда в офисе партии, увидели живого Кобзона!

После тёплой беседы в кабинете у Исы Гамбара, по настоянию Кобзона мы втроём поехали и отметили эту встречу в ресторане на Ипподроме. Вот оттуда эта фотография.

Иса Гамбар сказал Кобзону, что не сможет быть на концерте и объяснил причину, отметив, что обязательно придет Рамис и передаст букет цветов.

Я пошел на концерт, сидел в первом ряду и наслаждался песнями и голосом Кобзона. Где-то рядом сидел и Гейдар Алиев со своей свитой. Когда Кобзон спел мою любимую, знаменитую песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский, я вручил ему букет и долго аплодировал...

Потом много раз в жизни я был свидетелем того, какая это харизматичная личность, потому сегодня, в день его рождения, захотелось вспомнить об этом.

Иосиф Давидович - человек поступка, он рядом с теми, кого преследуют, даже если преследует власть! Это он помог с похоронами Владимира Высоцкого, это он не отвернулся от своих друзей Руцкого и Лужкова, вызвав тем самым гнев Ельцина. Это он вошел в здание Театрального центра на Дубровке, где был поставлен «Норд-Ост», вел переговоры с группировкой Бараева и рискуя собой, спас несколько жизней!..

Его поступок в Баку лишний раз говорит о тех принципах, которые и сделали его мэтром эстрады, очень уважаемым и авторитетным человеком. Его особенно уважают на Кавказе, как настоящего джигита.

Долгих вам лет жизни, уважаемый Иосиф Давидович!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG