Доступные ссылки

"Блокировка" YouTube


Кадр из фильма режиссера Сэма Басиле "Невинность мусульман"

Кадр из фильма режиссера Сэма Басиле "Невинность мусульман"

Видеопортал YouTube был заблокирован на территории Бангладеш в понедельник, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил сегодня представитель гостелекоммуникационной компании:

«Правительство распорядилось закрыть сайт, чтобы люди не смогли смотреть фильм "Невинность мусульман", ставший причиной массовых протестов в исламском мире».

Ранее правительство страны направило письмо компании Google, владеющая сайтом YouTube, с требованием заблокировать доступ к этому видео на территории Бангладеш, как это было сделано в Египте, Ливии, Индонезии, Пакистане и Индии.

Google отказалась удалить фильм «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims).

«Информация, содержащая в себе богохульство, не будет допускаться ни при каких обстоятельствах», - заявил в понедельник пакистанский премьер-министр Раджа Первез Ашраф.

Пакистанский совет по телекоммуникациям (Pakistan Telecommunications Authority) подчеркнул, что в Интернете уже были заблокированы 700 ссылок на фильм сразу после того, как о них стало известно.

Ранее в Афганистане YouTube был недоступен для пользователей на протяжении 90 минут.

Фильм с бюджетом в 5 миллионов долларов, который в арабском переводе называется «Мухаммед, пророк ислама», стал на прошлой неделе причиной беспорядков у посольства США в Каире (флаг США был сорван, на его место водрузили черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его"), а в Бенгази (Ливия) группа исламистов обстреляла американское диппредставительство из гранатометов. В результате погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

Стало зивестно, что доступ к сайту YouTube в Индии будет возобновлен только после того, как с него исчезнет спорная короткометражка.

Автор фильма «Невинность мусульман» - 52-летний американец Сэм Басиль - открыто заявляет, что "ислам - это раковая опухоль", и что его лента была снята в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии".

Одним из продюсеров картины является скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, прославившийся на весь мир акциями сжигания Корана.

Двухчасовая картина была полностью показана лишь однажды - в начале года в одном из голливудских кинотеатров при практически пустом зале.

В РОССИИ ТОЖЕ СОБИРАЮТСЯ "ПРИНИМАТЬ МЕРЫ"

Николай Никифоров

Николай Никифоров

Доступ к видеосервису YouTube может быть закрыт в России из-за размещенного на нем скандального фильма "Невинность мусульман", заявил во вторник в Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Он напомнил, что это предусмотрено вступающим в силу с 1 ноября законом о защите детей от опасной информации.

«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», - написал министр в своем микроблоге.

Документ, который вступит в силу в ноябре, предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в России информацию.

Сайты, попадающие в "черный список", будут блокироваться.

В случае, если этот видеоматериал будет признан экстремистским в России, а компания Google, которой принадлежит YouTube, не ограничит российских пользователей в доступе к ролику, россияне утратят доступ ко всему сервису YouTube.

"Закон коснется всех", - подчеркнул министр.

Накануне власти России рекомендовали операторам связи блокировать доступ к скандальному фильму, а СМИ - постараться не содействовать его распространению.

Компания Google в пятницу ответила отказом на запрос американских властей изъять из сети Интернет провокационный ролик "Невинность мусульман".

В Google сообщили, что ролик не нарушает какие-либо законы внутри США.

YOUTUBE В ЦИФРАХ (ИНФОГРАФИКА)
*кликните на рисунок для увеличения

XS
SM
MD
LG