Доступные ссылки

В англоязычной блогосфере обсуждается фильм "Невинность мусульман", вызвавший протесты в странах Ближнего Востока и Северной Африки

В блогах журнала New Yorker Джелани Кобб вспоминает о деле Уолтера Чаплинского, последователя учения свидетелей Иеговы, в 1941 году обратившегося в суд после того, как полиция запретила ему критиковать на улице другие христианские церковные организации.

Чаплинский апеллировал к Первой поправке Конституции США, гарантирующей свободу слова.

Суд в свою очередь посчитал, что поправка распространяется только на те случаи, когда высказывания нельзя назвать провокационными. Впоследствии другие судебные решения все-таки выносились в пользу свободы слова.

Автор колонки пишет о том, что в глобальном мире старая дискуссия обретает новое звучание:

Речь, полная ненависти, не оправдывает насилие, но при этом она никогда не прекращала на насилие вдохновлять. Интернет уничтожил различия между внутренней политикой и международными отношениями, и теперь хаотичные вопросы о свободе высказываний и религии вынесены на обсуждение во всем мире, а это значит, что у местного фанатизма могут быть глобальные последствия. Случаи насилия на Ближнем Востоке, свидетелями которых мы являемся, могут показаться нам загадочными выходками иностранцев, но не в очень отдаленном прошлом американцы, погруженные в суматоху и неуверенность в завтрашнем дне, думали, что реакция на религиозное оскорбление должна быть такой же.

Накануне Пакистан объявил о блокировании сайта Youtube.com из-за отказа удалить фильм "Невинность мусульман", в котором говорится об отношениях пророка Мухаммеда и девятилетней Аиши. В блогах Guardian мусульманка Мириам Франсуа-Серра пишет, что нельзя сводить историю о пророке к простому утверждению, что "Мухаммед – педофил":

В 7 столетии в Аравии взрослая жизнь начиналась с половой зрелостью (это определение было верно и для Европы: спустя пять столетий после брака Мухаммеда с Аишей, 33-летний король Англии Иоанн Безземельный женился на 12-летней Изабелле Ангулемской). Интересно, что многие оппоненты Мухаммеда, критиковавшие его в то время, не сосредотачивались на возрасте его жены, вступившей в брак в 9 лет… На мой взгляд, есть много общего между теми, кто использует факт несовершеннолетия Аиши, чтобы оправдать педофилию, и теми, кто использует этот факт, чтобы изобразить Ислам как религию, которая узаконивает связь с несовершеннолетними.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG