Доступные ссылки

Министр Калмахелидзе не выдержала пыток


Тбилиси, тюрьма №8. Именно здесь, как следует из кадров, продемонстрированных в эфире оппозиционных грузинских телеканалов, пытали и избивали заключенных

Тбилиси, тюрьма №8. Именно здесь, как следует из кадров, продемонстрированных в эфире оппозиционных грузинских телеканалов, пытали и избивали заключенных

В Грузии - громкий скандал в связи с публикацией видеозаписи пыток заключённых, которые находятся в тбилисской тюрьме. Ряд правозащитных организаций и члены семей заключённых провели акции протеста, потребовав отставки чиновников, повинных в нарушении прав человека. Президент Грузии Михеил Саакашвили, выступив со специальным заявлением, сообщил, что поручил МВД расследовать произошедшее и наказать всех виновных, невзирая на должности.

Поздно вечером 18 сентября независимые телекомпании "Маэстро" и "9 канал" показали кадры, снятые скрытой камерой в новой тбилисской тюрьме, расположенной в районе Глдани.

На кадрах отчётливо видно, как надзиратели бьют ногами и насилуют резиновыми дубинками заключённых, только что прибывших для отбывания наказания.

Согласно одной из версий, эти кадры тайно снял высокопоставленный сотрудник пенитенциарной системы Владимир Бедукадзе, который в данный момент находится в Брюсселе. Он уже передал эти материалы европейским правозащитным организациям, а также соответствующим структурам ЕС по защите прав человека.

Хатуна Калмахелидзе

Хатуна Калмахелидзе

Демонстрация видеозаписи вызвала бурю возмущения в Грузии. В Тбилиси, Батуми и некоторых других городах прошли спонтанные акции правозащитников и членов семей заключённых. Они потребовали немедленной отставки министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе.

Президент Грузии Михеил Саакашвили выступил с чрезвычайным заявлением, обещав строго наказать всех, кто глумился над заключёнными:

"Мы строим государство, где подобные правонарушения должны быть абсолютно исключены".

Утром 19 сентября министр Калмахелидзе объявила о своей отставке, выразив сожаление, что, несмотря на все усилия, ей не удалось обеспечить соблюдение прав человека в пенитенциарной системе.

Одновременно МВД сообщило, что почти все участники пыток заключённых арестованы. При этом власти утверждают, что организатором преступления стал отец одного из лидеров оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", бывший высокопоставленный чиновник Тамаз Тамазашвили, который отбывает наказание в той же тюрьме.

Он якобы подкупил надзирателей, чтобы они пытали заключённых, снимали эти сцены на видео – с целью последующего распространения материалов в СМИ и дискредитации власти в преддверии октябрьских парламентских выборов.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что оппозиция требует международного расследования произошедшего:

– Эти факты будут иметь серьезное влияние на результат выборов. Мы требуем наказания всех виновных и создания специальной комиссии по расследованию этих событий под эгидой ПАСЕ и комиссара по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG