Доступные ссылки

Государственный инспектор возложил на министерство юстиции США ответственность за провал операции, целью которой было расследование контрабанды оружия. Эта операция приобрела политический оттенок, поскольку республиканцы подозревали в причастности к этому провалу министра юстиции.

Главный инспектор Министерства юстиции Соединенных Штатов пришел к выводу, что оно использовало ошибочную тактику, допустило просчеты, недостаточно контролировало ход операции по выявлению маршрутов контрабанды огнестрельного оружия в Аризоне.

Эта операция, проведенная с несоблюдением правил общественной безопасности, привела к тому, что сотни единиц оружия оказались в руках преступников в США и в Мексике.

История началась в позапрошлом году, когда подчиняющееся Минюсту Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов в сотрудничестве с легальными торговцами оружием попыталось через подставных покупателей проследить за незаконной переправкой оружия мексиканским наркокартелям.

В результате этой операции исчезло примерно две тысячи находившихся под контролем стволов. Некоторые из них использовались для убийств в Мексике.

А самым шумным эпизодом стала перестрелка в Аризоне, в ходе которой погиб агент пограничной службы США.

В докладе объемом в 470 страниц вина за проваленную операцию возлагается на руководство управления и его отделение в Финиксе, а также на прокуратуру штата Аризона. В документе сообщается о дисциплинарном наказании 14-ти министерских чиновников среднего и высшего звена, двое из них отправлены в отставку.

Публикация доклада стала очередным поводом для атак республиканцев на администрацию Барака Обамы.

В ходе серии слушаний в Палате представителей минувшим летом глава Комитета по надзору республиканец Даррелл Айсса настойчиво пытался выяснить у министра юстиции Эрика Холдера степень причастности первых лиц министерства к операции:

– Наши взгляды обращены не на подставных покупателей, а на вас, господин министр. Нас интересуют ключевые люди вашего ведомства, которые знали или должны были знать о проводимой операции. Нас интересует, соответствовали ваши решения принятым нормам или нет, виновно ли Министерство юстиции в создании условий для того, чтобы это оружие было использовано для убийства американцев и мексиканцев, – заявил Даррелл Айсса.

Эрик Холдер упорно отстаивал репутацию своего ведомства:

– Утверждение, что Министерство юстиции каким-то образом ответственно за упомянутую вами гибель людей, является оскорбительным.

Палата представителей повесткой потребовала, чтобы Холдер представил все документы по операции, но президент Обама своим указом запретил министерству это делать. Республиканцы оспаривают это решение президента в суде.

В обнародованном 19 сентября докладе главного инспектора Министерства юстиции говорится, что сам министр Эрик Холдер не несет персональной ответственности за провал операции, поскольку он не был информирован о ее проведении до тех пор, пока смерть агента пограничной службы не вызвала политический скандал.

Выводы доклада не удовлетворили республиканцев, они ждут решения суда, которое состоится, скорее всего, после выборов.
XS
SM
MD
LG