Доступные ссылки

В Грузии суд санкционировал арест 10 сотрудников пенитенциарной системы


В Грузии суд санкционировал двухмесячный арест 10 руководящих сотрудников пенитенциарной системы, задержанных накануне в связи с обнародованием оппозиционными телеканалами кадров пыток заключенных в Глданской тюрьме в Тбилиси. Их обвиняют в действиях, унижающих достоинство человека и пытках.

Среди арестованных – директор Глданской тюрьмы и его заместитель. Обвинения предъявлены и еще одному сотруднику этого исправительного учреждения Владимиру Бедукадзе, находящемуся сейчас в Бельгии. Именно он распространил видеозаписи пыток. Власти Грузии объявили его в розыск.

Сам Бедукадзе сегодня в четверг заявил, что работники Глданской тюрьмы подбирали заключенных для пыток, в основном, по политическим мотивам – тех, кто являлся «идеологическим врагом» президента Михаила Саакашвили. По его словам, издевательства фиксировались на пленке с ведома начальника тюрьмы, а большинство видеозаписей хранятся в сейфе министра внутренних дел. На них, как утверждается, зафиксированы случаи убийств и изнасилований заключенных.

Во многих городах Грузии вчера прошли протестные акции с требованием наказать виновных. В связи со скандалом подала в отставку министр исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе. А президент Саакашвили распорядился провести реформу пенитенциарной системы.
XS
SM
MD
LG