Доступные ссылки

«Невинность мусульман» под защитой закона


Протест афганских студентов против фильма "Невинность мусульман"

Протест афганских студентов против фильма "Невинность мусульман"

Суд в Калифорнии отклонил требование актрисы Синди Ли Гарсиа удалить из интернета антиисламский фильм, который вызвал яростные протесты во многих мусульманских странах.

Синди Ли Гарсиа утверждает, что во время съемок фильма «Невинность мусульман» она не знала о его антиисламском содержании и теперь неизвестные грозят ее убить. Судья заявил, что даже если фильм вызвал протест и привел к насилию, то производство такого фильма не может считаться преступлением, так как американская Конституция защищает свободу слова.

Такую позицию резко осуждают мусульмане. А насколько приверженны свободе слова сами американцы? Проведенный не так давно опрос показал, что 43 процента жителей страны выступают за запрет публичных высказываний, которые могут быть оскорбительными для каких-либо религиозных групп. Но наблюдатели напоминают, что любое решение властей защитить сегодня какую-либо религиозную группу может завтра вызвать попытку ограничить свободу этой группы. Ведь то, что считается священным сторонниками одной веры, для приверженцев другой может оказаться или показаться святотатством. Поэтому предоставление правительству права решать, кто прав в таких тонких материах, - это прямая угроза свободному обществу. А вот мнение бывшего сотрудника Белого Дома Эндрю Маклоглина:

- Если вы проявите слабость, защищая свободу слова, то это ободрит тех, кто добивается ограничения свободы. И для достижения своих целей они станут все чаще угрожать массовыми беспорядками.

Обратившаяся в суд актриса заявила, что продюсер фильма - 55-летний житель Калифорнии Басела Накула (псевдоним - Сэм Баджил) два года назад признал себя виновным в банковских аферах. Выпущен из тюрьмы на условии, что не будет выходить в интернет и брать псевдонимы без разрешения представителя исправительного учреждения. За нарушение правил условно-досрочного освобождения «киношник» может снова оказаться за решеткой. Сам он утверждает, что непричастен к фильму и его перепутали с кем-то другим.

Между тем, информационное агенство «Ассошиэйтд Пресс» сообщило, что посольство США в Пакистане уже затратило 70 тысяч долларов на показ по семи телеканалам страны клипа, в котором президент Обама и госсекретарь Клинтон осуждают антиисламский фильм и заявляют, что Америка с уважением относится ко всем религиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG