Доступные ссылки

Штурм консульства в Бенгази: протест или теракт?


Консульство США в Бенгази после нападения

Консульство США в Бенгази после нападения

Белый Дом квалифицировал нападение на американское консульство в Бенгази, в результате которого погиб американский посол в Ливии и трое сотрудников миссии, как теракт.

В ходе предвыборной встречи в Университете Майами ведущий спросил президента Обаму: почему Соединенные Штаты не обеспечили безопасность своих зарубежных дипломатических представительств в канун годовщины событий 11 сентября.

Барак Обама в ответ заявил о недопустимости насилия, продолжив обсуждение инцидента в Бенгази в контексте противоречивого фильма о пророке Мухаммаде:

- Это, несомненно, то, что используется некоторыми людьми как оправдание для непростительных актов насилия против представителей Запада или граждан США. И моя первоочередная задача – обеспечить безопасность наших дипломатов и посольств.

На вопрос о том, может ли стоять за атаками «Аль-Каида», Обама ответил, что это пока не известно.

Однако за несколько часов до этого пресс-секретарь президента Джей Карни заявил, что Обама рассматривает недавние атаки в Бенгази как акт терроризма. Это - первая за десять дней после трагического инцидента оценка, прозвучавшая из уст представителя администрации.

Госсекретарь Хиллари Клинтон в четверг давала показания по этому делу на закрытом заседании представителей обеих палат Конгресса. Клинтон объявила, что назначит независимую комиссию по расследованию обстоятельств гибели четверых американских дипломатов. Комиссию возглавит посол в отставке Томас Пикеринг.

Республиканские оппоненты администрации Обамы продолжают обвинять ее в неверной трактовке нападения на консульство в Бенгази, в том, что она рассматривает его как акт протеста против любительского фильма о мусульманском пророке. Республиканцы с самого начала утверждали, что это был акт террора. В обрывочных репликах после секретных слушаний в четверг законодатели признавались, что у них так и не сложилось ясного представления о том, кто несет ответственность за атаку, как она планировалась и каков был в действительности уровень безопасности консульства. В частности, утверждение о планировавшемся акте терроризма не стыкуется с тем фактом, что стрельба из гранатометов по зданию консульства началась лишь через семь часов после начала его осады. На слушаниях упоминалось имя Суфьяна бин Куми, бывшего заключенного лагеря Гуантанамо, который был передан Ливии в 2007 году. Однако на данный момент причастность Куми к разгрому консульства остается под вопросом.

В четверг представитель администрации заявил телекомпании CNN:

«Мы, разумеется, признаем противоречивость сведений об акции протеста перед нападением на консульство. Мы продолжаем сбор информации и, в первую очередь, даем оценку обстоятельствам, предшествовавшим этой атаке».
XS
SM
MD
LG