Доступные ссылки

«Привозят и монтируют в Азебайджане американское, немецкое, японское оборудование и технологии, а потом говорят, что «Мы делаем большие дела». Это не очень серьезно. Я бы очень хотел, чтобы в Азербайджане у зрителей были черно-белые телевизоры 60-х годов, зато можно было бы смотреть телеканалы. Чтобы передачи были интересные! В противном случае, какой смысл переходить на цифровое телевидение? Если в эфире не будет плюрализма мнений, кому нужно это цифровое вещание? И вообще, зачем оно нужно?»

Это сказал политический обозреватель Рагим Гаджиев на национальной конференции «Будущее вещательных масс-медиа в Азербайджане». Он считает, что в настоящее время в передачах азербайджанских телеканалов несведущие и малограмотные люди часами сидят и беседуют друг с другом на пустяковые темы. А высокообразованным людям, интеллектуалам страны места на экране нет. По этой причине нет никакого смысла применять новые технологии.

ОТВ НАРУШАЕТ ЗАКОН?

Одной из тем конференции, проведенной 20-го сентября была деятельность Общественного телевидения. Руководитель одной из программ Организации поддержки международных медиа (IMS) Гюльнара Ахундова считает, что этот телеканал нарушает 1 пункт 7-й статьи закона «Об Общественном телерадиовещании».

Гульнара Ахундова, руководитель программы International Media Support

Гульнара Ахундова, руководитель программы International Media Support

Отметим, что 7-я статья закона формулирует задачи Общественного вещателя. В пункте 1, о котором говорит Гюльнара Ахундова, отмечается, что «реализация права граждан на получение беспристрастной и сбалансированной информации о происходящих в стране и мире важных событиях, о деятельности государственных органов, муниципалитетов, политических партий, обществвенных объединений, религиозных структур и коммерческих организаций является обязанностью общественного вещателя».

ОТВ ДОВОЛЬНО КРИТИКОЙ, НО...

Таир Мамедов, руководитель Группы связей с общественностью и мониторинга ОТВ

Таир Мамедов, руководитель Группы связей с общественностью и мониторинга ОТВ

Руководитель Группы связей с общественностью и мониторинга Общественного телевидения Таир Мамедов не согласен со сказанным. Он считает, что сказать что-то конкретное о программах телевидения может только тот, кто постоянно отслеживает их.

Таир Мамедов говорит, что организация, которую он представляет, закону «Об Общественном телерадиовещании» следует. А вот сказанное о том, что это удовлетворяет тех или иных людей, и насколько, в какой степени, является субъективным мнением каждого:

«Те, кто работают на Общественном телевидении, желают, чтобы программы были сбалансированные, качественные, смотрибельные, вовсе не меньше, чем аудитория, различные эксперты, международные организации, авторы этих деклараций, а также Совет по телерадиовещанию, контролирующий применение закона. Наоборот, желают даже больше. Мы довольны критикой Общественного телевидения. Мы хотим, чтобы нас критиковали, анализировали. Однако это не означает, что мы должны принимать все высказанные мысли и строить свою программную политику на основании субъективных мнений отдельных личностей».

Таир Мамедов говорит, что они учитывают мнения Национального совета по телерадиовещанию, а также мнение международных и местных организаций, потому что это помогает развитию Общественного телевидения и организации его работы на необходимом уровне.

ВОЗМОЖНОСТЬ ТВ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫМ

Руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы говорит, что в действительности на ОТВ информация, соответствующая каждому пункту, указанному в законе, дается. В этом можно убедиться, отслеживая работу телеканала. Однако конечно же, нет соблюдения баланса и плюрализма мнений.

Рашид Гаджилы, руководитель Института прав медиа

Рашид Гаджилы, руководитель Института прав медиа

«На ОТВ нет плюрализма мнений, особенно каких-то мыслей, сильно расходящихся с мнением властей. И существование этого очень трудно. Однако разумеется, мы, по возможности, критикуем ОТВ и стремимся к тому, чтобы там были открыты определенные окна».

Рашид Гаджилы против того, чтобы обвинять только ОТВ в отсутствии независимости. Он говорит, что ОТВ независимо с политической точки зрения в той же степени, в какой независимы государственное телевидение и частные телеканалы в Азербайджане. По его мнению, делать различие между телеканалами в этом вопросе было бы неправильным, потому что в настоящее время в Азербайджане ситуация такова: телевидение не имеет возможности быть независимым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG