Доступные ссылки

Зарплата президента Азербайджана в 10 раз больше самой высокой зарплаты среди бюджетников, то есть тех, кто работает в государственной сфере. Зарплата Ильхама Алиева составляет 15 000 манатов в месяц, 180 000 манатов в год. Эта зарплата в 150 раз больше зарплаты медицинской сестры.

Согласно официальным данным Государственного комитета по статистике о среднемесячной заработной плате работающих в различных сферах в Азербайджане, лучшими могут считаться зарплаты в сфере воздушных перевозок.

В официальных статданных отмечается, руководители полетов в сфере обслуживания авиаперевозок в Азербайджане получает в среднем 3 987 манатов за месяц.

А самая низкая зарплата у младших медсестер, которые обслуживают больных. Их среднемесячная составляет примерно 100 манатов.

Натиг Джафарли

Натиг Джафарли

Экономист Натиг Джафарли считает, что политика зарплат финансируемых из бюджета организаций и ведомств "неправильна в корне":

«Официальные данные показывают, что зарплата работников образования и здравоохранения чрезвычайно низка. А это приводит к появлению дисбаланса в самом обществе. Вообще, азербайджанское правительство старается решить проблему безработицы резко раздувая бюджетные штаты. Это ошибочный шаг. В будущем это создаст много проблем. Раздутое количество работников, неэффективное разделение труда являются одной из причин низких зарплат».

Натиг Джафарли говорит, что большое количество сотрудников в организации приводит к низкому уровню зарплат или медленному темпу их роста:

«Количество зарегистрированных в управлении здравоохранения города Баку медицинских работников состовляет 9 800, почти 10 000. Средняя зарплата одного врача 116 манатов, а общая годовая зарплата врачей, выделенные из бюджета на это средства составляют примерно 30 миллионов манатов. Представьте, если эти зарплаты вдруг вырастут в три раза, из бюджета будет выходить 90 млн. Неправильно, ошибочно думать, что резкий выход 90 млн манатов повлияет на рост цен. Что же касается учителей, в Азербайджане зарегистрировано около 270 000 учителей, финансируемых из бюджета. Пойдя на определенные сокращения, увеличив учебные часы, можно увеличить зарплату и им».

Оплата труда госслужащих в стране регулируется законом «О государственной службе». Сумма выдаваемой госслужащему зарплаты адаптирована к перечню госслужбы. Сюда входит должностная зарплата, премии и прибавки к зарплате.

В министерствах, комитетах и приравниваемых к ним органах центральной исполнительной власти зарплаты имеют разные объемы.

ЗАРПЛАТЫ МИНИСТРОВ И СЕКРЕТАРШ

Ежемесячные должностные зарплаты министров и председателей комитетов колеблются в интервале 1 250 -1 500 манатов. Заместители министров, первые заместители председателей комитетов получают 1 000, заместители - до 900 манатов, а руководители аппаратов - до 800 манатов зарплаты.

В министерствах и комитетах заведующие отделами получают зарплату - до 700 манат, а замзавотделы - до 600 манатов.

Главный консультант получает зарплату в 430, старший консультант - 420, ведущий консультант - 410, а просто консультант - 400 манатов.

Зарплата заведующих секторами составляет - 500 манатов.

Секретарши и водители получают в месяц 200 манатов.

Служебные зарплаты в местных структурах министерств и комитетов городов и районов несколько ниже.

«КОНВЕРТНАЯ» ЗАРПЛАТА

Это - официальные зарплаты. Однако в государственных органах существует и система нелегальных зарплат. В некоторых министерствах и ведомстствах ее называют «системой «конвертной зарплаты». Некоторое время тому назад руководство страны делало заявление о выдаче «конвертных зарплат» в госструктурах.

Назим Мамедов

Назим Мамедов

Экономист Назим Мамедов считает, что существование двойной бухгалтерии в государственных организациях свидетельствует о наличии там коррупции. По его мнению, это служит процветанию теневой экономики:

«Считаю, что в настоящее время есть достаточно возможностей увеличить зарплаты людям, финансируемым из госбюджета. Для этого должны быть проведены различные реформы в сферах образования, здравоохранения. Это возможно реализовать при изменении механизма финансирования образования и здравоохранения».

Назим Мамедов добавляет, что реформы должны быть проведены за счет налоговых поступлений от экономической деятельности.

Некоторое время назад в Азербайджане был вынесен на обсуждение вопрос получения учителями статуса госслужащих. Это могло означать, что масса освобожденных от работы в связи с возрастным цензом учителей воспользуется высокой пенсией.

Назим Мамедов считает, что с этим делом можно справиться и без предоставления педагогам статуса госслужащих:

«В реальности всем можно дать хорошую пенсию. Но с одним условием - статистика и теневая экономика должны быть правильно учтены. Мы заявляем, что в стране 4,5 млн трудоспособных людей, президент говорит, что соотношение безработных 5,5%. При подсчете остаются 4 млн 300 тысяч человек. По официальным данным, в стране 1 млн 800 тысяч социально застрахованных. А где остальные 2,5 млн? Если они работают где-то в стране, значит, работают в теневой экономике и налогов не платят. Если бы они платили, я уверен, что с помощью нынешней пенсионно-страховой системы мы выплачивали бы пенсии как минимум в 400 манатов».

КАК ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ УЧИТЕЛЯМ

Хады Раджабли

Хады Раджабли

Председатель парламентской комиссии по социальной политике Хады Раджабли считает, что эта «пропасть» между зарплатами учителей, которые составляют значительную прослойку в обществе, и чиновников, должна быть ликвидирована:

«Учительские зарплаты должны быть повышены. Врачей - тоже. Но это не должно быть просто на словах. Сегодня нагрузка учителя составляет 12 часов – повышение должно быть за счет ее увеличения, за счет создания частных школ. Сегодня учитель должен жить как представитель среднего класса общества. Я говорил это всегда. Пути к этому есть. Сегодня хороший учитель занимается репетиторством, готовит детей. Значит, что должно быть? Хороший учитель должен получать хорошую зарплату, а плохой – должен быть сокращен, уволен и заниматься чем-то другим».

В Азербайджане педагог средней школы получает зарплату в 245 манатов. В высших учебных заведениях эта цифра несколько отличается – 342 маната.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG