Доступные ссылки

За пророка, против исламистов


Проамериканская демонстрация в Бенгази

Проамериканская демонстрация в Бенгази

Власти Ливии приняли решение о роспуске всех военизированных формирований и отрядов ополчения, которые не контролируются государством. Решено также объединить армию, подразделения министерства внутренних дел и министерства обороны, сформированные из бывших повстанцев, которые боролись с режимом полковника Муамара Каддафи.

Ранее в субботу две влиятельные исламистские военизированные группировки - "Ансар аш-Шариа" и "Абу Слим" - заявили, что готовы сложить оружие и оставили базы в городе Дерна, на востоке страны.

В пятницу в Бенгази, также на востоке Ливии, демонстрации против исламистов переросли в столкновения, в которых погибли не менее 10-и человек. Около 30 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против действий исламистских групп, одну из которых - «Ансар аш-Шариа» - подозревают в причастности к убийству американского посла Кристофера Стивенса 11 сентября во время нападения на консульство США. Лидеры группы это отрицают.

«Ансар аш-Шариа» - закрытая организация. Она не публикует свои программные документы, хотя командир ее вооруженного крыла Мохаммед аз-Захави не чурается разговоров с прессой. В интервью арабскому телеканалу ВВС аз-Захави несколько дней назад всячески отрицал связь «Ансар аш-Шариа» с «Аль-Каидой», но активно поддерживал идеологию бин Ладена и его стремление нанести как можно больший ущерб американским интересам. Он также признал, что именно его бригады устроили погромы суфийских святынь в Бенгази. Нападения на умеренных мусульман участились после того, как в июне бригады «Ансар аш-Шариа» провели ралли по набережной Бенгази. С «Аль-Каидой» это крыло ливийских салафитов роднит и склонность прибегать к историческим коннотациям. Ансары – жители Медины, которые помогли пророку Мухаммеду в тот момент, когда он перебрался из Мекки в Медину в 622 году. А называние организации переводится как «Сторонники (или партизаны) Шариата». Подобные организации с таким же названием довольно активно действуют в последнее время в Тунисе и в Йемене. Один из лидеров ливийской организации Суфиян бен Куму - бывший узник тюрьмы в Гуантанамо, по данным разведки, был связан с людьми, финансировавшими теракты 11 сентября 2001 года. Вот что сказал в интервью Радио Свобода Джамаль Джавад, директор международных исследований в Центре «Аль-Ахрам» в Каире:

- Есть много оснований полагать, что эти группы связаны между собой и что у них есть какая-то связь с «Аль-Каидой». Все они – экстремистские салафистские течения в арабском мире, которых не удовлетворяет политическая система, создаваемая более умеренными, более ортодоксальными мусульманами, типа «Братьев мусульман». Я думаю, это добавило радикализма в последние выступления против фильма. Оба этих течения пытаются придать себе легитимность, оба борются за голоса избирателей и растут из одной идеологии. В ситуации политического конфликта любая возможность, как показ этого видео, например, будет использована для того, чтобы подорвать позиции умеренных исламистов у власти. И события в Тунисе, в Египте и в Ливии развивались практически по одной схеме. Ситуация в Ливии отличается лишь тем, что там добавляется племенной элемент, и там племена, недовольные правительством, будут поддерживать кого угодно, кто выступает против власти – не потому, что они разделяют эту идеологию, а потому, что хотят лишить правительство его законного статуса до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Военное крыло организации «Ансар аш-Шариа», как и многие другие вооруженные отряды в Ливии, образовалось в период противостояния режиму Муаммара Каддафи. Однако в отличие от большинства других групп, включая салафитские, бойцы «Ансар аш-Шариа» не сложили оружия после падения диктатуры и не вошли в состав местных органов охраны порядка. Оружие, по словам руководства организации, бойцы «Ансара» не должны складывать до тех пор, пока в стране не установится закон Шариата. Бригады сохранили за собой бывший военный гарнизон в центре Бенгази, захваченный у армии Каддафи, где в последнее время и проходили тренировки.

Именно к этому гарнизону и направились демонстранты, несшие с собой про-американские лозунги. Мохаммед аз-Захави сейчас утверждает, что принял решение покинуть гарнизон ради сохранения безопасности в городе. Однако воодушевленные этой победой люди пошли к представительствам других салафитских организации. У одной из них завязалась стрельба. (Некоторые средства информации сообщают, что по ошибке была атакована и одна из про-правительственных групп). Подробности происшедшего, в том числе и то, кто начал стрелять из пулемета, сейчас выясняют правоохранительные органы. Были убиты 4 демонстрантов, около 70 человек получили ранения. Тела еще 6-х - как сообщает агентство France Presse, бойцов сил безопасности - с огнестрельными ранениями в голову были в субботу обнаружены в пригороде Бенгази.
XS
SM
MD
LG