Доступные ссылки

РадиоАзадлыг побеседовало с автором книг об исламе и политике Ближнего Востока, французским экспертом Оливье Руа и британским военным историком, пишущим на темы ислама Таригом Али, родом из Пакистана.

Беседа была о сатире на пророка Мухаммеда - фильме «Невинность мусульман», массовых акциях и ярости, порожденных этим фильмом среди мусульман.

РадиоАзадлыг:

- Почему этот низкопробный фильм породил такую волну протеста в мусульманском мире? Почему в отличие от других религий и регионов, попытки дискредитировать религию приводят в мусульманском мире к насилию?


Тариг Али:

- Ваш вопрос на самом деле должен был прозвучать так: почему эти карикатуры, фильмы создаются именно сейчас? Почему их не было в конце прошлого века?

Тариг Али

Тариг Али

Эти фильмы появляются сейчас именно потому, что исламский мир расширяет свое присутствие относительно США и их союзников. А это создает атмосферу исламофобии.

В этих странах есть либералы. Однако есть и правые, и правые экстремисты. По их мнению, организовывать провокации в такой ситуации - как раз очень хорошее средство. Реакция мусульман объясняется этими же причинами. Эти же чувства в арабском мире. Они считают себя завоеванными и потому в ярости. Вы не можете отделить это от мировой политики.

Ответ Оливье Руа на этот же вопрос:

- Дело не в исламе, дело в политике. Мы находимся в своего рода треугольнике на Ближнем Востоке. С одной стороны - "арабская весна", с другой стороны - сторонники очень жесткой интерпретации Ислама и сторонники джихада - салафиты, и с третьей стороны - проиранская коалиция.

Салафиты и проиранские силы используют любой вопрос для того, чтобы поднять арабскую улицу против Запада. Этим они подкапываются и под "арабскую весну". Но это - не столкновение цивилизаций. Это политика.

НЕТЕРПИМОСТЬ

- А почему в исламском мире существует такая нетерпимость к критическим фильмам и книгам про ислам?


Оливье Руа:

Оливье Руа

Оливье Руа

- Это зависит от страны. В Турции вы можете это делать, а вот в Египте это трудно. Это тоже политика. Если местные власти нуждаются в поддержке салафитов, тогда в этой стране есть нетерпимость к критике. Если правительство нейтрально или демократично, тогда с критикой нет проблем.

- Почему другие спорные, противоречивые произведения искусства не порождали столько недовольства, а этот фильм породил?

Оливье Руа:


- Этот фильм – не произведение искусства. Это раздражитель, средство для раздражения. И проблема заключается в политическом манипулировании этим.

АНТИЗАПАДНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

- Некоторые комментаторы говорили, что недовольство этим фильмом показывает антизападные настроения в исламском мире.

Оливье Руа:


- На протесты выходит незачительное меньшинство, потому что оно политически мотивированно. Если бы исламский мир был настроен против Запада, на улицы выходили бы миллионы. Тогда как на улицы выходили тысячи.

КТО ЕСТЬ КТО

- Какую роль играют в этой волне протеста экстремистские мусульманские круги? Разделен ли мусульманский мир в своей реакции на фильм?

Оливье Руа:


- Есть ислам салафитский, есть либеральный ислам, есть и консервативный ислам. Дело не в исламе. Дело в том, какого он вида, в идеологии. Есть исламисты, и есть салафиты.

Пророк Мухаммед и его последователи направляются в Мекку, картина 1595 года

Пророк Мухаммед и его последователи направляются в Мекку, картина 1595 года

Исламисты в нынешний период должны определить свою позицию: либо быть салафитами, либо против них. Естественно, что можно и уклониться от определения позиции. Например, в Тунисе исламисты не хотят выразить свою позицию. А вот в Ливии и Египте наоборот. Братья-мусульмане уже направили армию против салафитов.

ПОРТРЕТЫ ПРОРОКА МУХАММЕДА

- Некоторые политические обозреватели высказываются, что рисовать портрет пророка Мухаммеда противоречит духу Ислама. Это верно?

Оливье Руа:


- Это интерпретация. В истории было множество рисунков пророка Мухаммеда. Нет общего запрета на рисование пророка Мухаммеда. Это - взгляд салафитов. И этот салафитский взгляд ныне играет ведущую роль. В средневековых миниатюрах можно увидеть множество рисунков, портретов пророка.

Дело в том, что нет единого принятого изображения пророка Мухаммеда. И в исламском мире вы можете встретить гигантскую иконографию, связанную с изображением пророка, в Пакистане, например.

Там вплоть до 60-х годов в магазинах можно было купить портреты пророка Мухаммеда. Запрет появился только в последние годы, это интерпретация салафитов.

На тот же вопрос РадиоАзадлыг отвечает Тариг Али:

- Недопустимо наводить тень на пророка Мухаммеда. Изображение пророка было бы разновидностью идолопоклонничества, а это в корне противоречит всему духу ислама. Люди считают атаки на пророка атакой на свою культуру, поэтому реагируют так. Что же касается провокаций, то они знают, что этот фильм - провокация, и зная это, идут на провокации.

- Чем это кончится?

Тариг Али:


- Идти вперед – это прокладывать свой путь в жизни. И не только в исламском мире. Когда в нынешнее время в западном мире демократии становится меньше, для того чтобы заполнить пустоту, люди идут или к китайскому национализму, или же, как в арабском мире, к религии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG