Доступные ссылки

Как остановить Иран от ядерных разработок?


Махмуд Ахмадинежад в ООН

Махмуд Ахмадинежад в ООН

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН предстоит обсуждение иранской ядерной программы.

Выступление Махмуда Ахмадинежада в стенах зала заседаний Генеральной Ассамблеи ООН запланировано на среду, но уже в понедельник президент Ирана сделал несколько шумных заявлений. Во время встречи утром в понедельник Генеральный Секретарь ООН Бан Ки Мун предупредил его об опасности, которую могут представлять слова, вызываюшие ненависть, произнесенные с трибуны ООН. Первые же заявления президента Ирана, сделанные после разговора с генеральным секретарем ООН, вызвали резкую реакцию Белого Дома. Ахмадинеджад заявил, что у Израиля нет корней на Ближнем Востоке и он будет уничтожен. Представитель Белого Дома назвал эти высказывания «вызывающими отвращение».

Но несмотря на то, что речи Ахмадинежада в ООН всегда привлекают особое внимание, граничащее со скандальным интересом, американский военный эксперт сотрудник фонда «Наследие» Бейкер Спринг полагает, что гораздо важнее будет то, что скажет относительно иранской проблемы другой выступающий – президент США. Барак Обама выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН во вторник утром.

- Выступление американского президента может дать сигнал о приближении поворотного момента в противостоянии с Ираном, если он скажет о том, что Соединенные Штаты намерены предпринять более жесткие шаги по нейтрализации иранской ядерной программы. И я думаю, что это возможно. И вот почему. Во-первых, на мой взгляд, становится все более очевидным, что приближается минута, когда у иранцев будет все необходимое для создания ядерного оружия. Во-вторых, даже сторонникам переговоров с Ираном стало ясно, что Тегеран не намерен выполнять обещание честно сотрудничать с МАГАТЭ. Он не следует принятым правилам, на основании которых судят о том, насколько страны готовы выполнить свои обязательства. То есть, вне зависимости от того, верят ли конкретные правительства в то, что Иран разрабатывает ядерное оружие или не верят, его поведение укладывается в так называемый стандарт «своевременного предупреждения», используемый экспертами по нераспространению оружия. Это означает, что мы предупреждены о том, что страна идет в направлении, которое может привести к появлению в ее руках ядерного оружия.

- Что, по вашему мнению, может стать последней каплей, которая спровоцирует некие решительные дейcтвия по нейтрализации иранской ядерной программы?

- Об этом должен объявить Барак Обама, поскольку до сих пор Соединенные Штаты отказывались говорить об этом. На мой взгляд, совершенно очевидным призывом к действию стало бы проведение Ираном ядерных испытаний, как это сделала Северная Корея, но у западных спецслужб наверняка есть свои собственные критерии, согласно которым некая силовая акция может предусматриваться на более раннем этапе.

- Как в эту картину вписывается иранская ракетная программа?

- Иранцы продолжают работы по созданию ракет разного радиуса действия с заметным акцентом на развитии ракетной техники дальнего радиуса, что выглядит несколько загадочно. Учитывая, что у них сравнительно немного таких ракет, они не смогут нанести особый ущерб, если только на этих ракетах не будут установлены ядерные боеголовки, что опять возвращает нас к ядерной программе Ирана или к вопросу о химическом и биологическом оружии. Естественно, у Тегерана больше, так сказать, законных возможностей заниматься созданием ракет.

- Как вы считаете, можно ли добиться желаемой цели, то есть нейтрализации иранской ядерной программы, с помощью санкций?

- То, что санкции возымели эффект на экономическую ситуацию в Иране, не вызывает сомнений. Но экономические проблемы пока не стали столь болезненными, чтобы заставить иранские власти отказаться от ядерной программы. Пока они совершенно явно считают, что выгода от продолжения ядерных разработок перевещивает минусы. Что необходимо сделать, чтобы заставить их изменить свою точку зрения? Для этого могут потребоваться новые санкции, более решительные дипломатические усилия, более жесткая изоляция Ирана. Но гарантий того, что эти меры помогут добиться желаемых результатов, на мой взгляд, дать невозможно.
XS
SM
MD
LG