Доступные ссылки

Америка c Рамисом Юнусом: покупка машины


Рамис Юнус и его автомобиль с номерами "MUSAVAT", США

Рамис Юнус и его автомобиль с номерами "MUSAVAT", США

В знаменитом романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» фразы, ставшие крылатыми, встречаются буквально на каждой странице. Но есть одна фраза, которая вспомнилась в первый же день своего приезда в Америку. Её сказал великий комбинатор Остап Бендер в своей ответной речи на митинге по случаю автопробега в городе Удоеве, где он воскликнул: «Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения». В связи с этим мне захотелось поделиться с читателями одной очень интересной историей, связанной как раз с покупкой этого самого «средства передвижения».

НЕОБЫЧНЫЕ НОМЕРА МАШИН

Международный аэропорт имени Даллеса, куда я прилетел почти 11 лет назад, находится в 40 км к западу от центра Вашингтона и, учитывая то, что местом своего проживания я выбрал город Балтимор, нам с моим бакинским другом, встречавшим меня, пришлось быть в пути от аэропорта до дома где-то около часа.

Так как в Америке до этого я уже бывал несколько раз, а мой друг, наоборот, давно не был в Баку, то в дороге, в основном, мы разговаривали об Азербайджане и происходящих там процессах.

За оживлённой беседой мы и не заметили как стали подъезжать к Балтимору и в какой-то момент, на выезде с хайвея, где водители обычно сбрасывают скорость, мимо нас медленно проехал белый «Mercedes», поразивший меня своими номерами «ARMENIA».

Учитывая тему нашей беседы, где мы вспоминали и о проблемах Азербайджана с Арменией, такое оригинальное напоминание о наших соседях не могло не вызвать моего интереса.

Я обратил внимание своего друга на эти номера, но он, ничуть не удивляясь, ответил, что в США каждый имеет право поставить на свою машину любые номера, за дополнительную плату, конечно, и эти номера будут его собственностью хоть на всю жизнь.

Как сейчас помню те чувства, что меня обуревали в тот момент, когда я увидел эти номера. Помню свой вопрос: «А номера «AZERBAIJAN» ты у кого-нибудь видел?», на который последовал отрицательный ответ. Не скрою, я как все подумал, что армяне более патриотичны, чем азербайджанцы...

МАШИНА С НОМЕРОМ «MUSAVAT»

Следуя заветам Остапа Ибрагимовича, месяца через два я решил обзавестись собственным «средством передвижения», для чего пошёл в ближайший от моего дома автосалон.

Первое, что меня поразило в автосалоне - то, как представители фирмы одинаково и терпеливо относятся к любому клиенту, приходящему к ним, и им не важно, купит он сегодня машину или нет.

Прогулявшись вокруг новых моделей того года, я остановил свой выбор на одной из моделей, о чём и сообщил сопровождавшему меня клерку, поинтересовавшись, сколько времени понадобится на оформление.

Когда в ответ я услышал: «Не больше часа», конечно же засомневался, т.к. имел уже большой опыт покупки машин как во времена СССР, так и в современном Азербайджане.

Вспомнилось, как после приезда из многолетней командировки в Йемене, я покупал свою первую «Волгу» в московском магазине «Берёзка». Тогда мне пришлось потратить двое суток на оформление.

В Баку, при покупке машины, мне всегда приходилось приносить всю стоимость наличными, я уже не говорю про всю процедуру оформления - от техпаспорта до получения номеров в Госавтоинспекции (ГАИ).

Сколько нервов и денег приходилось тратить налево и направо в поселке Хырдалан, где находилось республиканское ГАИ, наверное помню не только я, но и многие мои земляки.

Я уже не говорю про «блатные» номера, выдававшиеся или по знакомству, или за большие деньги.

А здесь, в США, мне, обычному иммигранту, недавно получившему американское водительское удостоверение, без всякой наличности в течении одного часа (!) оформили и выдали машину с техпаспортом и номерами, о которых я хочу рассказать.

Когда работник автосалона спросил, есть ли у меня какие-то пожелания по поводу номеров, я, сразу же вспомнив день своего прилёта, о котором написал выше, в свою очередь поинтересовался:

«А могу я заказать номера AZERBAIJAN?»

Набрав эти буквы на компьютере, он с сожалением сообщил, что номера машин могут состоять из цифр или букв в любых соотношениях, но только в количестве от 1 до 7, не более, а слово «AZERBAIJAN» содержит 10 букв.

Тут я понял, что возможно, скороспело осудил своих соотечественников- азербайджанцев за недостаток патриотизма при отсутствии номеров с названием родины при виде номера «ARMENIA».

Немного подумав, я воскликнул: «Эврика!», как Архимед, и написал на бланке для запроса слово «MUSAVAT», попросив набрать его.

Буквально через минуту клерк сказал, что всё в порядке, эти номера отныне мои, я могу каждые два года их продлевать, и, даже продав эту машину, оформить их на любую другую.

Через несколько минут машина с этими номерами и документами ждала меня у входа.

ДВА ПОДХОДА К СЛОВУ «MUSAVAT»

Мне трудно передать свои ощущения, но я ещё никогда так не радовался при покупке новой машины, и причина была, конечно же, в номере!

Признаюсь честно, в тот день мы с моим другом катались на ней по Вашингтону весь день и, в какой-то момент, решили подъехать к посольству Азербайджана, благо США - свободная страна и парковаться можно везде, где это не запрещено.

Я нашёл удобную парковку рядом с посольством и, припарковавшись вблизи посольских машин, мы с другом стали прогуливаться неподалеку.

Через некоторое время вышел охранник, и надо было видеть его лицо в тот момент, когда он увидел номера «MUSAVAT» на машине, стоящей рядом с посольством! Охранник быстро забежал обратно.

Прошло ещё некоторое время и подъехала машина с нашим флагом на капоте, из которой вышел сам посол, Хафиз Пашаев.

Бросив недовольный взгляд в сторону моей машины, он торопливой походкой направился к зданию посольства, что-то выговаривая по дороге встречавшему его сотруднику.

Вдоволь посмеявшись, мы с другом сели в машину и отъехали от здания посольства, к которому с тех пор я так и не подъезжал...

Прошёл год. В США прилетел Иса Гамбар. Его принимали многие официальные лица Вашингтона. Ситуация в Азербайджане была непредсказуемая, в связи с состоянием здоровья Гейдара Алиева, находившимся тогда в госпитале в Кливленде.

Иса Гамбар (слева) и Рамис Юнус, США

Иса Гамбар (слева) и Рамис Юнус, США

Как гостю Госдепа, Исе Гамбару был предоставлен лимузин, но когда мы вышли из здания аэропорта, и он увидел мою машину с историческим номером, его лицо озарилось улыбкой и он спросил:

«Это бутафория?»

После того, как я показал ему техпаспорт машины, Иса Гамбар решил ездить только на ней, попросив водителя лимузина и встречавших его американцев сесть в лимузин и сопровождать нас.

Так мы и провели все дни его нахождения в США. Вот и два подхода к слову «MUSAVAT».

ИСТОРИЯ ПРОУЧИВАЕТ ЗА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Все эти годы я задаюсь вопросом: Почему, несмотря на то, что Азербайджан уже 20 лет считается независимой страной, где официальными символами признаны гимн и флаг АДР, которую создал Мамед Эмин Расулзаде, основатель партии "Мусават", отношение нынешней власти ко всему, что связано с ним и с названием его партии по-прежнему является враждебным?

Мне грустно от этой мысли и, в первую очередь, от упущенного нами шанса. Ведь Азербайджан мог намного опережать соседнюю Грузию, у которой нет минерально-сырьевой базы как у Азербайджана, но у которой есть президент-реформатор Михеил Саакашвили.

Нашему обществу надо проснуться от спячки, повернуться на 180 градусов от «совкового» менталитета в сторону общемировых ценностей, создать свой музей оккупации, провести закон о люстрации, свой мини-Нюрнберг над советизацией Азербайджана.

Этот рецепт очищения общества нужен всем на постсоветском пространстве!

Пока этого не будет, хорошего нечего ждать. В этой связи очень уместно вспомнить слова великого историка академика Ключевского:

«История учит даже тех, кто у нее не учится; она их проучивает за невежество и пренебрежение»...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG