Доступные ссылки

Обама: "Cлова не могут быть поводом для убийства невинных людей"


Обама на Генассамблее ООН, Нью-Йорк, 25 сентября 2012

Обама на Генассамблее ООН, Нью-Йорк, 25 сентября 2012

Главными темами выступления президента США Барака Обамы на Генеральной Ассамблее были Ближний Восток, волна насилия, захлестнувашая мусульманский мир в последние недели, ядерная программа Ирана и положение в Сирии.

Говоря о противостоянии режима президента Сирии Башара Асада и сирийской оппозиции, президент вновь выразил позицию США, что режим Асада должен закончиться, чтобы прекратилась страдания сирийского народа.

"Будущее в Сирии не должно принадлежать диктатору, который убивает своих граждан", - сказал президент Обама.

Значительная часть выступления президента была посвящена сопровождающимся насилием протестам в мусульманских странах, вызванных видеофильмом "Невинность мусульман".

Президент вспомнил убитого в Ливии посла США Криса Стивенса, заявив, что совершившие это убийство люди должны быть привлечены к ответственности, и что Соединенные Штаты намерены сотрудничать с ливийским правительством для того, чтобы убийцы были пойманы.

"Подобного рода нападения на дипломатические миссии США являются атакой на сами идеалы, заложенные в основу ООН. Никакие слова не могут быть поводом для убийства невинных людей и никакие видеоролики не могут оправдать нападения на посольства", – сказал президент Обама.

Он также подчеркнул: "сегодня мы должны со всей ясностью заявить, что насилию и нетерпимости не может быть места среди объединенных наций. Сегодня мы должны подтвердить, что наше будущее будет определяться такими людьми, как Крис Стивенс, а не его убийцами".

По словам президента, экстремисты не созидают, они только разрушают.

Обама еще раз подчеркнул, что правительство США не имеет никакого отношения к фильму, который стал поводом для насилия на Ближнем Востоке.

При этом он подверг содержание фильма критике, сказав, что оно противоворечит принципами, которых придерживаются США.

Президент США подчеркнул необходимость изоляции всех, «кто строит свою политику на принципе ненависти к Америке, западному миру, Израилю и основополагающим принципам международной политики».

Говоря об иранской ядерной программе, президент Обама сказал, что Соединенные Штаты стремятся решить этот вопрос дипломатическим путем и считают, что время для этого еще есть.

"Но это время для этого не являестя неограниченым", - предупредил президент Обама.

Соединенные Штаты, сказал он, сделают все необходимое для того, чтобы Иран не получил ядерное оружие, поскольку не приходится сомневаться, что вооруженный ядерной бомбой Иран - это угроза, с которой нельзя справиться политикой сдерживания.

"Ядерный Иран будет угрожать существованию Израиля, безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики", - сказал президент Обама.

***

В среду, 26 сентября на Генеральной ассамблее будет выступать президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Его речи в ООН часто содержат воинствущие заявления, и, судя по тому, что иранский президент уже заявил в Нью-Йорке, можно ожидать чего-то подобного и на сей раз.

По прибытии в США, он сказал, например, что Израилю нет места на Ближнем Востоке.

Обозреватели отмечают, что вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что накануне начала работы Генеральной ассамблеи Иран сообщил об успешных испытаниях новой системы противоракетной обороны в Персидском заливе.

Эти испытания были проведены в относительной близости к тем районам Персидского залива, где проходят маневры ВМС США и их союзников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG