Доступные ссылки

Газета The New York Times от 22 сентября пишет, что в связи с возможным военным вмешательством в Иран в регионе может возникнуть новое государство - Великий Азербайджан.

Авторы Френк Джейкобс и Параг Ханна отмечают, в начале XXI века картина политической карты мира выглядела почти завершенной, потому что после распада Советского Союза и присоединения новых государств к независимым государствам мира прошло 20 лет:

«Однако выходит, что эти представления были неправильны. Наши дни похожи на начало новой волны зарождения нескольких новых государств. На этот раз новые государства появятся в результате не одной политической перемены или схожих конфликтов, как в случае распада СССР. Видимо, новые государства к тому же появятся не в одном конкретном и специфическом регионе».

Джейкобс и Ханна предполагают, что на карте мира появятся следующие новые государства:

ВЕЛИКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН

Иран обладает потенциалом для доминирования в регионе, но также высок и риск его взрыва изнутри. Если нынешний режим будет ликвидирован в результате насильственного вмешательства, на севере Ирана может возникнуть новое государство с 20-миллионным азербайджанским населением и столицей в Тебризе. А это, в свою очередь, может привести к появлению новой региональной силы в результате соединения нового государства с уже существующей Азербайджанской Республикой и еще более сильным союзником – Турцией (азербайджанцы – этнические тюрки, говорящие на одном из языков тюркской семьи - прим. NYT)

Появление этого нового государства может затруднить претензии Армении на территории Нагорного Карабаха.

Конгрессмен Дэйн Рорабахер представил 12-го сентября в Палату представителей проект резолюции о том, что азербайджанцы, проживающие в Иране, имеют право на самоопределение.

Официальные лица Ирана пока что не дали никаких комментариев об этом.

Азербайджанские активисты, проживающие в Иране, часто выносят на обсуждение идею создания независимого азербайджанского государства в этом регионе. Официальный Тегеран всегода отвечает, что не позволит расколоть страну.

The New York Times озвучила гипотезы не только в связи с Ираном, но и о появлении новых независимых государств и в других уголках мира. Вот их список:

РАСПАД МАЛИ

Неизбежным выглядит распад страны и создание нового государства на севере Мали усилиями племен туарегов.

БЕЛЬГИЯ МОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬСЯ

Разделенная по языковому признаку Бельгия (французский и фламандский) объединена на приоритете французского, поэтому страна в предстоящее десятилетие идет к разделу.

СЕПАРАТИСТЫ КОНГО

Уже сейчас существуют два Конго. Одно из них - бывшая колония Франции, а другое – Бельгии. Их столицы расположены лицом к лицу на разных берегах одноименной реки.

РАСКОЛ СОМАЛИ УЖЕ УТВЕРЖДЕН

Создание национального правительства планируется в этом году. Однако многие считают, что восточная и западная части страны – Пунтленд и Сомалиленд уже не хотят быть вместе.

ОДИНОЧЕСТВО АЛАВИТОВ

Очень трудно делать прогнозы о ситуации в Сирии после окончания нынешней туманной гражданской войны. Однако точно одно, что после многомесячной кровавой войны Сирия прежней не будет.

Возможно, Сирия превратится в страну вроде старого Ливана, где религиозные секты соперничали с правительством в могуществе.

Не исключен и вариант, что Сирия превратиться в города-государства вроде Дамаска и Халеба, расколотые по этническим признакам.

СОЮЗ АРАБСКОГО ЗАЛИВА

После военного вмешательства Саудовской Аравии в маленький Бахрейн в прошлом году он стал фактически ее 14-й провинцией. В то же время, миграция из Йемена в Саудовскую Аравию может создать в этой стране серьезные конфликты наподобие объединения Южного и Северного Йемена в 1990-м году. В начале этого года суннитские арабские монархи уже предложили превратить Совет сотрудничества залива, созданный против растущих угроз Ирана, в Союз арабского залива.

НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН

Вывод вооруженных сил США из региона, напряженность на западе Ирана и в Ираке, а также гражданская война в Сирии может закончиться полным изменением карты Ближнего Востока, которая появилась после Первой мировой войны.

Возможность создания курдского государства никогда не была так реальна за трехтысячелетнюю историю курдов.

ПОДНИМАЮТСЯ ПУШТУНИСТАН И БЕЛУДЖИСТАН

Может возникнуть Великий Пуштунистан на территориях восточного Ирана и Афганистана.

Белуджистан (в Пакистане), богатый запасами природного газа может снова стремиться к независимости, которая актуализировалась в 1970-м году.

КИТАЙ ПОГЛОЩАЕТ ЧАСТЬ СИБИРИ

Китай, нарашивающий экономическую мощь и население может наложить руку на часть Сибири – такое привидится России только в страшном сне. Уже сейчас сотни тысяч китайцев переходят реку Амур, живут и работают в Сибири, создавая семьи и смешиваясь с местным населением.

ОБЪЕДИНЕНИЕ КОРЕИ

Спорные границы между Северной и Южной Кореей могут исчезнуть.

Не подлежит сомнению факт, что стратеги Южной Кореи уже подготовили экономические и социальные оценки объединения страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG