Доступные ссылки

"Новый мировой порядок" Ахмадинежада


Махмуд Ахмадинежад на Генассамблее ООН, Нью-Йорк, 26 сентября 2012

Махмуд Ахмадинежад на Генассамблее ООН, Нью-Йорк, 26 сентября 2012

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, в котором обвинил Запад в "ядерном запугивании". Его выступление бойкотировали представители США и Израиля.

Ранее Ахмадинежад призвал к установлению "нового мирового порядка". В интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" он пояснил, что имеет в виду:

"Сейчас даже ученик младших классов понимает, что Соединенные Штаты проводят международную политику запугивания, - сказал он. – Я верю, что система империй дошла до конца своего пути. Мир больше не может смотреть, как им командует император".

Приезду Ахмадинежада в Нью-Йорк предшествовала довольно воинственная риторика иранских военных, которую с удовольствием переводила на арабский и передавала на регион ливанская спутниковая телевизионная станция "Аль-Манар" (cудя по мониторингу Вашингтонского института изучения ближневосточной прессы).

Амир Али Хаджизаде, 19 ноября 2011

Амир Али Хаджизаде, 19 ноября 2011

Вот заявление бригадного генерала военно-воздушных сил Амира Али Хаджизаде:

- Если мы почувствуем, что израильтяне хотят на нас напасть, мы не позволим им застать нас врасплох. Мы, конечно, с самого начала нанесем им болезненные удары. Как именно? Это решать нам. Мы будем контролировать это сражение и мы будем пытаться уничтожить их, но мы пока не скажем как, потому что это – наши секретные планы. На мой взгляд, нельзя разделять войну Ирана с сионистским формированием с войной Ирана против США. Если один из них начнет войну, то в нее втянется и второй.

Это заявление прозвучало в эфире телеканала 23 сентября.

Мохаммад Реза Нагди, 2 мая 2012

Мохаммад Реза Нагди, 2 мая 2012

А чуть раньше, 16-го, с заявлением выступил командир иранской милиции – басиджей – генерал Мохаммад Реза Нагди:

- Если сионисты сделают какую-то глупость и нападут на Иран, для иранского народа будут открыты все средства. Освобождение Иерусалима было на уме у иранцев уже много лет, они просто ждут удобного момента. Я заявляю сионистам, что любая атака на Иран закончится ничем иным как освобождением Иерусалима.

А накануне выступления президента Ахмадинежада в Нью-Йорке иранские военные заявили о целой серии успешных испытаний.

Во-первых, были запущены четыре противокорабельных ракеты – прелюдия к предстоящим иранским морским маневрам, ответ на учения США и их союзников в Персидском заливе.

Во-вторых, обнародовали детали нового иранского дрона (безпилотники), способного пролететь 2 тысячи километров, что почти вдвое дальше, чем летали предыдущие иранские дроны. Территория Израиля в этот радиус полета входит.

Воинственные заявления и бряцание оружием выполняет сразу несколько функций.

Биньямин Нетаньяху, Иерусалим, 11 сентября 2012

Биньямин Нетаньяху, Иерусалим, 11 сентября 2012

Во-первых, это упреждение словам, которые может произнести премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Напомню, что в начале сентября Нетаньяху обратился к международному сообществу с просьбой определить, где проходит «красная линия», после пересечения которой следует сделать вывод о том, что дипломатические методы урегулирования ситуации с иранским атомом провалились.

Во-вторых, антиизраильской риторикой Иран все-таки пытается привлечь на свою сторону арабский мир, отношения с которым у Тегерана становятся все хуже из-за гражданской войны в Сирии и из-за поддержки, которую Иран оказывает режиму Асада.

В-третьих, это попытка увести внимание от самой ядерной программы. В середине сентября Международное агентство по атомной энергии подготовило очередной доклад о том, как развивается эта программа, в котором опять говорится о том, что Иран, по крайней мере, в прошлом, вероятнее всего, пытался заниматься оружейными ядерными разработками и пытается сейчас это скрыть.

Военная база в Парчине недалеко от Тегерана уже полтора года привлекает очень пристальное внимание МАГАТЭ. В докладе за прошлый год впервые было детально описано, что вызывает тревогу на этой базе:

«Информация, переданная Агентству государствами-членами, указывает на то, что Иран построил большую защитную оболочку для взрывчатых веществ, в которой можно проводить гидродинамические эксперименты. Оболочка для взрывчатых веществ или камера, как сообщалось, была смонтирована в Парчине в 2000 году. Тогда вокруг большого цилиндрического объекта было построено здание на площадке военного комплекса в Парчине. Впоследствии между зданием с находящимся в нем цилиндром и соседним строением был сооружен большой земляной вал, что указывает на вероятность использования бризантных взрывчатых веществ в камере».

Причем он был сконструирован для подрыва в нем до 70 килограммов бризантных взрывчатых веществ.

В течение года МАГАТЭ пыталось послать на базу свои инспекции, но в результате это так и не удалось. Марк Хиббс, специалист по ядерному разоружению в фонде Карнеги, замечает в этой связи:

- Есть некоторая дополнительная информация, которую МАГАТЭ получило в последние несколько месяцев или даже недель, которая подтверждает подозрения, что на этом объекте в прошлом проводились исследования, связанные с ядерной областью.

МАГАТЭ получило информацию, что иранские власти решили расчистить этот объект, даже взорвать отдельные строения и сгрести верхний слой почвы.

Еще две области особого беспокойства международного сообщества – объект в Фордо, на котором производится обогащение урана до 20 процентов. Сам по себе этот процесс не является предосудительным с точки зрения международных норм, однако подозрения вызывает,

во-первых, тот факт, что Ирану это абсолютно не нужно, если он только не собирается потом дальше обогащать уран до оружейных 95 процентов. Покупать ядерное топливо (а иранские власти утверждают, что обогащают уран именно для топлива) на международном рынке дешевле, чем создавать собственное.

Во-вторых, объект расположен под землей и долгое время содержался в тайне. Гражданские объекты так не строятся.

И еще один повод для беспокойства МАГАТЭ – это продолжение работ по созданию реактора на тяжелой воде в Араке, хотя резолюция Совета Безопасности ООН предписывает эти работы остановить.

Иранские независимые комментаторы отмечают, что выступление Ахмадинежада в ООН, несомненно, будет использовано в Тегеране для пропаганды собственной персоны. Второй срок его президентства заканчивается в 2013 году, но в начале сентября в телевизионном интервью, отвечая на вопрос, каким будет его последний год правления, Ахмадинежад ответил:

«А откуда вы знаете, что это – мой последний год»?

Несколько членов иранского парламента в связи с этим возмущенно заметили, что Ахмадинежад пытается ввести в стране модель правления Владимира Путина.

А группа иранских интеллектуалов приняла "Хартию-91" (91 – потому что сейчас в Иране 1391 год по персидскому календарю).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG