Доступные ссылки

Ахмадинежад в ООН: выступление без пыла


Махмуд Ахмадинежад на трибуне ООН, 26 сентября 2012

Махмуд Ахмадинежад на трибуне ООН, 26 сентября 2012

Обращение иранского президента Махмуда Ахмадинежада к мировому сообществу с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН вызвало меньше эмоций, чем обычно. Президент Ирана рассуждал о необходимости создания нового мирового порядка, не обошелся без оскорблений в адрес Израиля и критики «гегемонистских» стран. Но не коснулся существа темы иранских ядерных разработок.

В отличие от своих предыдущих выступлений в Нью-Йорке, на этот раз иранский лидер в целом взял менее конфронтационный тон. Например, если в прошлом году Ахмадинежад охарактеризовал теракты 11 сентября как «загадочные» и как «предлог для американского нападения на Афганистан и Ирак», то на этот раз он говорил о «трагическом инциденте 11 сентября» и назвал Усаму бин Ладена «виновником».

Ахмадинежад воспользовался выступлением в ООН, чтобы в очередной раз представить список несправедливых, по его словам, действий других стран в отношении Ирана. Он говорил, например, о «об угрозе сионистских варваров прибегнуть к вооруженной акции против нашей великой нации».

Речь Ахмадинежада в ООН прозвучала в Йом-Кипур, самый священный для евреев день в году, и израильской делегации в зале не было. Американская и канадская делегации на время этого выступления также покинули зал. Пресс-секретарь миссии США при ООН объяснила этот шаг тем, что Ахмадинежад использует свой визит в Нью-Йорк для «для омерзительных антиизраильских инсинуаций».

Вот как комментирует речь Махмуда Ахмадинежада присутствовавшая в зале Генассамблеи международный обозреватель телекомпании CBS News Памела Фолк:

- Речь Ахмажинежада можно расценивать как отвлекающий маневр. Он хочет отвлечь внимание мира от подозрений экспертов МАГАТЭ, считающих, что Иран приближается к созданию ядерного оружия.

На пресс-конференции после выступления на генассамблее ООН Ахмадинежад заявил, что Иран «способен нейтрализовать» усилия, направленные на саботаж на его ядерных объектах. Но при этом он повторил, что его страна готова к диалогу с Соединенными Штатами и к решению проблем.

Случайно ли, что иранский лидер предпочел лишь общие рассуждения о ядерной программе? Мнение Джона Пайка, главы исследовательской организации Global Security:

- Я думаю, что все участники этого противостояния готовят аргументы для того, чтобы обвинить другую сторону в том, что именно ее позиция послужила причиной конфликта, который, на мой взгляд, становится все более вероятным. Президент Обама и израильтяне убеждают мир в том, что они делают все возможное, чтобы разрешить иранскую ядерную проблему мирным путем, путем переговоров. Махмуд Ахмадинежад в ответ предстает перед мировым сообществом в образе не только не представляющего опасности лидера, но и миролюбца. На мой взгляд, это свидетельство того, что главные действующие игроки предчувствуют войну.

- Не слишком ли смелое предположение?

- Я думаю, что Иран решительно нацелился на создание ядерного оружия. Безрезультатные переговоры тянутся большую часть десятилетия. Израильтяне настроены не менее решительно: они готовы сделать все, чтобы это не произошло. Вполне возможно, что после президентских выборов в Соединенных Штатах можно ожидать неких событий. Естественно, невозможно точно предсказать, когда это произойдет. Но шум, производимый израильтянами, заставляет думать, что воздушные удары могут быть делом ближайших месяцев.

- А как вы относитесь к предупреждениям экспертов, что попытка ударов по иранским ядерным объектам может обернуться серьезнейшим кризисом и не дать желаемых результатов?

- Этот вопрос вызывает разногласия у профессионалов. Есть те, кто решительно выступает против такого шага, есть те, кто считает, что это единственное, что остается делать Израилю. Важно то, что думают те, кто принимает решения. А они, судя по всему, готовы к действиям. При этом мало кто верит в то, что удары с воздуха лишат Иран возможности восстановить свою ядерную программу в будущем. Кто-то считает, что такие действия могут задержать Иран на дороге к созданию ядерного оружия на несколько лет, а я лично думаю, что на десятилетия.

Во время выступления иранского президента около сотни оппонентов иранского режима провели акцию протеста напротив здания штаб-квартиры ООН. На их плакатах было написано «Светскую демократию Ирану» и «Иранский диктатор аятолла Хаменеи должен уйти».
XS
SM
MD
LG