Доступные ссылки

Правящая партия Азербайджана «отказывается» от Гюляр Ахмедовой


Депутат парламента Гюлер Ахмедова, 2001 год

Депутат парламента Гюлер Ахмедова, 2001 год

«Партия «Ени Азербайджан» выражает глубокое чувство сожаления в связи с действиями члена партии Гюляр Ахмедовой, о которых стало известно благодаря видео, в котором она фигурирует вместе с бывшим ректором упраздненного Азербайджанского Международного университета Эльшадом Абдуллаевым».

Это заявил заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов, передает АПА.

А.Ахмедов заявил, что эти действия в однозначном порядке не соответствуют принципам и ценностям партии «Ени Азербайджан»:

«Мы расцениваем мошеннические действия Гюляр Ахмедовой как пятно на правящей партии страны. В то же время Гюляр Ахмедова, безусловно, уже потеряла моральное право представлять партию «Ени Азербайджан» в Милли Меджлисе. Именно такова позиция всех членов партии «Ени Азербайджан».

Решительно осудив мошеннические действия Гюляр Ахмедовой, зампредседателя ПЕА особо подчеркнул, что незаконные действия отдельных людей не в силах нанести тень на политику, проводимую в нашей стране:

«Тех не имеющих морали мошенников, кто нарушает закон, всегда выводили, выводят и будут выводить на чистую воду. Безрезультатность попыток тех, кто желает приобрести полномочия, которых они не достойны, с «помощью» мошенников, в действительности является важной реальностью, о которой стало известно благодаря скандалу».

Али Ахмедов отметил, что в связи с фактами, имеющими место в видеосюжете, уже возбуждено уголовное дело:

«Я верю, что каждый получит за свои действия справедливую оценку в рамках закона».

ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В СВЯЗИ С ВИДЕО

Дело возбуждено по статье присвоение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления доверием.

В сообщении указывается, что в деле присутствуют признаки мошенничества, то есть присвоения чужого имущества путем злоупотребления доверием. Дело возбуждено исходя из необходимости проведения многочисленных следственных и оперативных мероприятий.

О ходе следствия общественности будет дана дополнительная информация, сообщает пресс-служба.

ГЮЛЕР АХМЕДОВА ПЕРЕНЕСЛА ИНСУЛЬТ?

Помощник Гюлер Ахмедовой сообщил, что у нет сведений об этом, но ее брат, телеведущий Ильгар Микаилоглу компании ANS подтверил сообщение ANS-Press. Он добавил, ей стало плохо в ночные часы.

На ее страничке в социальной сети Facebook в утренние часы появился статус на азербайджансокм языке:

«Радуйтесь, Гюлер Ахмедова перенесла инсульт, радуйтесь».

МНЕНИЕ РЕЖИССЕРА САДЫГБЕЙЛИ О ВИДЕО

Режиссер Рагим Садыгбейли, который живет ныне в Швеции, говорит, что его стаж работы в кино и на телевидении насчитывает четверть века. Он заявил, что на этом видео нет признаков ни монтажа, ни дубляжа. Садыгбейли считает, что в нормальных странах по этому факту должно было быть возбуждено уголовное дело в отношении депутата Ахмедовой.

«Ведется расследование в связи с видео c участием депутата Гюляр Ахмедовой. Общественность будет проинформирована, как только будет известен результат».

Это заявил РадиоАзадлыг руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

ФАЗАИЛ АГАМАЛЫ «ГЮЛЕР ХАНУМ НЕ РЯДОВОЙ ЧЕЛОВЕК»

Представители правящей партии «Ени Азербайджан» в парламенте говорят, что ждут результатов официального расследования и только после этого прокомментируют случившееся.

Председатель проправительственной партии «Ана Вэтэн» Фазаил Агамалы выразил свое отношение таким образом:

- Это достаточно шокирующее видео. В связи с этим, наверное, ведется расследование. Однако само случившееся и обсуждение вокруг него вызывают у меня сожаление. Во всяком случае, это нехорошо, Гюляр ханым не рядовой человек, она депутат с многолетним стажем. Ведь у Милли Меджлиса и депутатов есть свой имидж, свое имя. Это заставляет задуматься. Еще раз говорю, событие вызывает сожаление.

- Этот вопрос может быть обсужден в парламенте на следующей неделе?

- Не знаю. Лично я не собираюсь поднимать этот вопрос. Пусть закончится расследование. Все будет известно всем. Наберитесь терпения.

ТРЕБОВАНИЯ ОТСТАВКИ

После появления видео с депутатом увеличилось количество высказываний о об отставке парламента. Партия «Мусават» сделала заявление по этому поводу. Она считает, что должны быть проведены новые парламентские выборы.

Председатель Партии Народного фронта Али Керимли также считает, что парламент должен уйти в отставку:

«Это видео показало анатомию сформированного фальсификациями и коррупцией парламента Азербайджана. Азербайджанское общество и без этого видео знало, что состоятельные чиновники, олигархи назначаются депутатами за взятки. Изобличен процесс выборов. Избирательные комиссии не имеют морального права продолжать свою деятельность. Это видео доказало, что парламент нелегитимен и что эта коррупционная пирамида восходит до главы государства. Это видео изобличило власть. В нормальной стране после такого позора речь должна была идти не об ответственности какого-то одного депутата, а об ответственности власти. Вся власть должна была уйти в отставку».

Однако Фазаил Агамалы считает, что из-за поступка одного депутата нельзя бросать тень на весь Милли Меджлис.

ГОТОВО ЛИ ОБЩЕСТВО?

Созданная теми, чьи права были нарушены на парламентских выборах 2010 года Общественная Палата проведет 29 сентября общественные слушания. На эти слушания приглашаются представители всех слоев населения. В конце слушаний будет отправлен запрос в Генеральную прокуратуру и Управление по борьбе с коррупцией. ОП рассматривает и предложение о проведении акций протеста.

Али Керимли:

«Мы намереваемся отслеживать этот процесс. Думаем провести ряд акций с требованиями роспуска парламента. Для нас тоже интересно, желает ли общество масштабных, продолжительных акций? Готово ли оно к этому? Если есть настрой на серьезный протест, оппозиция примет решение».

ОТ РУСЛАНА БАШИРЛИ ДО ЭЛЬШАДА АБДУЛЛАЕВА

Политический обозреватель Азер Рашидоглу напомнил о видеозаписи молодежной организации «Ени фикир», распространенной в Инете накануне парламентских выборов 2005 года. После появления этого видео руководители организации были арестованы, а председатель Руслан Баширли был лишен свободы по обвинению в измене Родине. Обозреватель считает, что если Баширли получил деньги от грузинских демократов и понес наказание, то Гюляр Ахмедова, Эльшад Абдуллаев и другие могут быть обвинены в более тяжком преступлении:

«Когда арестовали Руслана Баширли, способная рассуждать часть общества предупреждала, что нельзя так - заниматься черным пиаром. Это рано или поздно аукнется и на власти. В принципе, это продолжение той же политики. Ныне власти вывели из строя своих противников, поэтому эти методы применяются в своем лагере. В странах, уважающих себя, это событие послужило бы причиной ряда громких отставок. Кроме того, должно было начаться прозрачное следствие, под контролем общественности».

Азер Рашидоглу говорит, что ныне в Азербайджане протесты проявляются в социальных сетях и в печати. Причина в том, что общество сломлено:

«Общество сломлено настолько, что не может серьезно реагировать на происходящее»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG