Доступные ссылки

На Марсе обнаружены следы пересохшего водного потока. Об этом объявили специалисты американского космического агентства NASA после изучения фотографий, полученных с марсохода Curiosity, работающего на планете лишь семь недель. Речь идет о фотографиях камней, которые, по мнению ученых, явно подвергались воздействию воды.

Значение этого открытия комментирует научный обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев:

- До сих пор представление о существовании воды на Марсе было до некоторой степени гипотетическим. С орбиты наблюдались структуры на местности, похожие на русло пересохшей реки. Однако существовали предположения, что это могут быть и сухие потоки, потоки песка. Сейчас принципиально новый результат заключается в том, что непосредственно на грунте обнаружены следы протекания воды. Это видно по характеру наносных пород. Для сравнения публикуют в точности земные и марсианские снимки совершенно одинакового вида - галька, камешки размером порядка сантиметра, которые лежат на дне пересохшего древнего ручья. Камни на Марсе и на Земле.

Камни на Марсе и на Земле.

Это точное доказательство, что вода на Марсе когда-то была в свободном состоянии. Вода - это основа существования любой жизни. Мы пока не знаем, была ли жизнь на Марсе. Даже не знаем, нет ли ее там сейчас. Большинство ученых сильно сомневаются, что она сейчас там есть. Но в том, что она там могла быть - пока никакой ясности нет. Но если бы на Марсе никогда не было воды в свободном состоянии, то говорить о жизни сейчас не приходилось бы. Раз мы сейчас доказали, что вода на Марсе когда-то была, значит, жизнь могла быть тоже. Поиски жизни или следов жизни, древней жизни, на Марсе не беспочвенны. В этом смысле интересны масштабы водной среды, которая на Марсе была. Поток, который обнаружен, оценивается специалистами так: он имел глубину около полуметра и скорость течения около 1 метра в секунду. Это видно по размеру переносимых каменей. Этот поток не один какой-то поток, случайно затерянный среди пустынь. Он, на самом деле, является ответвлением большого потока, который имеет совершенно другие параметры. У него была глубина около 30 метров, ширина около 600 метров, прослеживается длина русла около 18 километров, дальше он теряется. Это была большая и глубокая река. Вот такие реки существовали на Марсе. Марс был вполне себе водной планетой. Там была вода в открытом состоянии в больших количествах. Теперь можно искать - не возникла ли в этой воде в то время какая-то древняя марсианская жизнь. Для этого исследования надо продолжать.

Это классический вопрос - есть ли жизнь на Марсе? О чем идет речь, о какой форме жизни? В этой реке могли плавать крокодилы? Или речь идет о бактериях, микроорганизмах?

- Никто из ученых о крокодилах не говорит, потому что это желтая тема. Если бы существовали крокодилы, то существовали бы и бактерии. Вот бактерии и надо искать. И даже не сами бактерии, а скорее органику, которая в этих бактериях переработана. Поиск соответствующей органики - это та задача, которую можно решать современными научными методами. Потому что сами бактерии, естественно, за миллионы лет, а то и миллиарды лет на поверхности Марса под действием ультрафиолетового излучения вряд ли бы сохранились. Но следы химического изменения вещества под действием биологических организмов найти можно. Это то, что стоит искать.
А существование крупных организмов - тут есть еще такое соображение. Марс пересох миллиарды лет назад, уж сотни миллионов - точно. На Земле все крупные организмы развились за последние несколько сотен миллионов лет. До того были одноклеточные. Видимо, фаза развития одноклеточных очень тяжелая и долгая для эволюции жизни. Поэтому если Марс миллиарды лет уже без воды, вряд ли бы там эволюция успела пройти намного дальше, чем на Земле за такое же время. Значит, вряд ли она продвинулась дальше бактериальной фазы, если такая фаза вообще была.

Существует представление, скажем, в фантастических романах, что Марс - это будущее Земли.

- Марс, конечно, во многом похож на Землю. Но тут есть очень большое отличие. У Марса значительно меньше масса, значительно меньше гравитационное поле. По этой причине атмосфера на Марсе, все летучие вещества, которые там есть, в том числе вода, гораздо легче испаряются, уходят с Марса в космос, улетучиваются. Именно поэтому на Марсе осталась очень тоненькая атмосфера и не осталось воды. Она просто улетучилась в космос. У Земли тяготение гораздо сильнее. И хотя улетучивание с Земли тоже идет, постепенно Земля теряет и воздух, и воду, но эти потери настолько медленно идут, что в масштабах миллиардов лет они не привели к тому, что Земля потеряла воду и атмосферу. И наверное, если Земля продержалась 5 миллиардов лет, продержится еще 5 миллиардов. Тем более, что в каком-то количестве летучие вещества продолжают поступать из глубин Земли. Земля по-прежнему остается активной планетой, с активным вулканизмом. Летучие вещества все еще продолжают поступать из мантии. Если рассматривать перспективу десятков миллиардов лет, то, да, наверное, в ту же сторону движется и Земля. Но на масштабах нескольких сотен миллионов, я думаю, что Земля сохранит свою атмосферу. А там уже и Солнце сгорит через 5 миллиардов лет.

То есть нельзя считать, что Марс как бы уже прошел тот путь, по которому идет Земля, а на самом деле планеты по-разному эволюционировали из-за разницы в массе, гравитационном поле?

- В какой-то мере можно сказать, что Марс прошел все эти фазы, хотя в чем то они отличались, но он прошел их значительно быстрее. Из-за малой массы его эволюция в плане потери летучих веществ была значительно более быстрой, чем эволюция Земли. Вот Луна еще меньше, чем Марс. Она просто превратилась в совершенно пустой безвоздушный шар - в отличие от Марса, где все-таки есть атмосфера. А если посмотреть на планеты-гиганты, там вообще атмосфера составляет большую часть массы и никуда не улетучивается. Потому что тяготение достаточное, чтобы удержать это вещество.
В наличии воды есть еще один важный момент. Сейчас нашли геологическое свидетельство наличия воды на Марсе в прошлом. Но на марсоходе есть еще прибор, который позволяет определить - есть ли вода или, точнее, лед под поверхностью Марса сейчас. Кстати, этот прибор построен в России, в Институте космических исследований, и установлен на американском марсоходе, который сейчас движется по поверхности Марса, прошел уже более 300 метров. Прибор собирает данные, и мы будем знать - может быть, на Марсе есть под поверхностью какое-то количество сохранившегося водяного льда. А если этот лед есть, то это важно для возможной экспедиции на Марс, и более фантастических проектов колонизации Марса. Потому что вода - это совершенно уникальный ресурс. Если ее нет, возить ее на Марс нереально. В отсутствии воды перспективы экспедиции, а уже тем более колонизации Марса, смотрятся крайне туманно. Но если вода на Марсе все-таки есть, хотя бы в виде льда под поверхностью, то это принципиально меняет наши взгляды на перспективы освоения, использования, изучения Марса.
XS
SM
MD
LG