Доступные ссылки

Эльмар Мамeдъяров: "Азербайджанская и армянская общины однажды заживут плечом к плечу"


Эльмар Мамедъяров, Нью-Йорк, 20 сентября 2010

Эльмар Мамедъяров, Нью-Йорк, 20 сентября 2010

"Азербайджан искренне верит, что нет альтернативы миру, стабильности и взаимовыгодному сотрудничеству в регионе Южного Кавказа и более всех заинтересован в скорейшем мирном урегулировании карабахского конфликта", - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке:

"Мы приверженны процессу мирного урегулирования конфликта, будучи уверенными, что он положит конец оккупации, восстановит суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, поспособствует возвращению вынужденных переселенцев в свои дома и обеспечит мирное сосуществование азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках Азербайджанской Республики.

Эти общины однажды заживут плечом к плечу. Жизненно важно продолжать работу по восстановлению доверия между двумя разобщенными конфликтом общинами региона. Азербайджан считает диалог между общинами важной частью всего процесса примирения и принял предложения различных европейских НПО по проведению межобщинных встреч, нацеленных на восстановление доверия".

Мамедъяров подчеркнул, что все эти мирные инициативы продолжают блокироваться со стороны официального Еревана, более того, руководство Армении продолжает придерживаться агрессивной риторики, подпитывая этническую и религиозную нетерпимость и ненависть в отношении Азербайджана.

Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства обвинил руководство Армении в искусственном затягивании процесса урегулирования конфликта, неверном истолкования принципов международного права и выдвижении нереалистичных требований, которые Азербайджан никогда не примет:

"У политики территориальных претензий и ненависти по отношению к соседним странам, которой придерживается Армения, нет шансов на успех".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG