Доступные ссылки

Неизвестна судьба задержанного полицией активиста Заура Гурбанлы


Заур Гурбанлы

Заур Гурбанлы

Остается неизвестной судьба блогера и активиста молодежной организации NİDA Заура Гурбанлы, задержанного полицией утром в субботу.

Turan передает, что на 23:00 субботы о месте его содержания не было никакой информации ни у родных активиста, ни у его адвоката, ни членов движения NIDA.

Гурбанлы был задержан утром в субботу перед своим домом в городе Хырдалане близ Баку.

Одновременно в офис другой молодежной организации «Позитивные перемены» явились несколько лиц в штатском, которые представились как сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана.

Они провели там обыск, изъяв печатные материалы, касающиеся организации NİDA.

Затем в офис был доставлен сам Гурбанлы и у него были взяты признания, что материалы принадлежат NİDA.

Среди изъятых материалов оказались еще нераспространенные буклеты, на которых в профиль изображен силуэт головы человека, похожего на президента Ильхама Алиева с надписью:

«В 2013 году я уйду, если ты станешь членом NİDA».

Асабали Мустафаев

Асабали Мустафаев

По словам членов движения, этого «всего лишь материал, презентующий NİDA и не призывающий к чему-либо».

Установить место содержания Гурбанлы активисты NİDA и родные активиста не смогли. Безответными остались и телефонные звонки на горячую линию Генеральной прокуратуры, столичной прокуратуры и аппарата омбудсмена.

Адвокат Асабали Мустафаев расценил это как «нарушение закона»:

«Согласно недавно принятому новому закону, куда бы не доставили задержанного, будь это полиция или МНБ, ему первым делом должны предоставить возможность позвонить близким и сообщить о месте нахождения».
XS
SM
MD
LG