Доступные ссылки

Выборы в Грузии: беспрецедентно высокая явка


Михеил Саакашвили с семьей на избирательном участке в Тбилиси

Михеил Саакашвили с семьей на избирательном участке в Тбилиси

Парламентские выборы в Грузии проходят при большой явке избирателей. Главные соперники, председатель правящей партии, президент страны Михаил Саакашвили и лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили, выразили полную уверенность в победе. За выборами, которые считаются самыми непредсказуемыми в истории страны, следят десятки тысяч местных и иностранных наблюдателей.

По данным центральной избирательной комиссии, на 30 сентября общее число избирателей в Грузии составило 3 613 854 человека. Зарегистрированы два политических блока и 14 партий. Они борются за 150 мест в однопалатном парламенте. Половина депутатов избирается по одномандатным мажоритарным округам, другая половина – по партийным спискам.

На выборах аккредитованы более 60 тысяч местных и сотни международных наблюдателей.

Первая особенность нынешних выборов - очень высокая активность.

Избирательные участки открылись в 8 часов утра и уже через час на многих из них (причём не только в Тбилиси, но в регионах) выстроились очереди. Такого в истории страны ещё не было: очереди были, но только на исходе дня голосования.

По мнению наблюдателей, свою роль здесь сыграла непредсказуемость нынешней «гонки». Впервые после 28 октября 1990 года, когда в Грузии состоялись первые парламентские выборы, никто не берётся предсказать победителя: все опросы общественного мнения затмил потрясший всю страну грандиозный тюремный скандал.

Президент Саакашвили проголосовал ещё утром. Судя по всему, своим появлением на экране он хотел взбодрить сторонников пропрезидентской партии «Единое национальное движение». Глава государства назвал нынешние выборы «судьбоносными» и отметил, что они определят будущее страны на десятилетия вперёд.

Все ждали появления у избирательного участка лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили и терялись в догадках, придёт ли он вообще.

Дело в том, что президент лишил Иванишвили грузинского гражданства под предлогом нарушения закона о запрете двойного гражданства после того, как миллиардер обмолвился, что обладает французским паспортом. Парламент принял специальную поправку в конституцию, наделяющую граждан ЕС, родившихся в Грузии, активным и пассивным избирательным правом. Но Иванишвили сразу заявил, что считает для себя, как грузина, оскорбительным воспользоваться этой поправкой. Именно в связи с этим обстоятельством миллиардер и не возглавил партийный список «Грузинской мечты».

На избирательный участок он всё-таки пришёл, но лишь для того, чтобы сделать заявление для прессы. По его словам, парламентские выборы дают Грузии уникальный шанс впервые в истории сменить правительство цивилизованным путём.

«Если выборы пройдут идеально, партия Саакашвили вообще не преодолеет пятипроцентный барьер», - заявил миллиардер.

В течение дня поступали сообщения о нарушении избирательного законодательства. Тем не менее, в большинстве случаев они не влияли на ход голосования. На одном из участков за выборами наблюдал новый посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат подчеркнул, что судьба страны находится в руках её граждан.

Ведущие телекомпании обещают опубликовать итоги exit polls через несколько минут после закрытия избирательных участков, то есть около 20-ти часов по местному времени. Экзит-полы проводят сразу несколько организаций, заключившие контракты как с телекомпаниями, аффилированными с Иванишвили и «Грузинской мечтой», так и с провластными медиа.

Серьезные разночтения в их данных могут стать причиной первого взрыва противостояния двух непримиримых соперников, каждый из которых не допускает возможности поражения.
XS
SM
MD
LG