Доступные ссылки

«Дело Сафарова – настоящий вызов тем ценностям, которые мы защищаем в этой организации», - заявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон в своем выступлении на открытии осенней сессии ПАСЕ.

«Прославление совершенного Сафаровым ужасного преступления неприемлемо, и я глубоко сожалею, что помилование преступника было осуществлено посредством правового инструмента Совета Европы, разработанного с реально «гуманистическими» целями», - подчеркунл председатель ПАСЕ.

Как сообщает официальный сайт ПАСЕ, согласно утвержденной повестке осенней сессии ПАСЕ, обсуждение вопроса Рамиля Сафарова состоится в Страсбурге 4 октября.

Самед Сеидов

Самед Сеидов

В ответ глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов выразил возмущение решением включить в повестку дня вопрос Рамиля Сафарова, передает Turan.

Сеидов подверг критике руководство ПАСЕ:

«Вы всегда призываете нас к объективности в обсуждении тех или иных вопросов. Почему азербайджанская сторона не была оповещена и не получила официального уведомления о том, что ПАСЕ собирается обсуждать вопрос Рамиля Сафарова?

Мы неоднократно предлагали в рамках ПАСЕ обсудить Карабахский конфликт. Ведь вопрос Сафарова связан напрямую с этим конфликтом.

Сегодня утром я пришел на заседание Бюро, однако мне не дали возможности высказать свое мнение. Я знаю, что не имею права принимать участие на заседании Бюро, однако высказать свою позицию могу.

Я хочу призвать вас к объективности и сбалансированности в вопросе Рамиля Сафарова в ходе предстоящих слушаний
».

***

Рамиль Сафаров (в центре) слушает приговор Будапештского суда

Рамиль Сафаров (в центре) слушает приговор Будапештского суда

19 февраля 2004 года армянский офицер Гурген Маркарян, участвовавший в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште, был убит его "сокурсником" - офицером Рамилем Сафаровым.

Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение "особой жестокостью" преступления Сафарова и тем, что тот "не раскаялся в своих действиях".

В феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор без изменений.

31 августа 2012 года Сафарова был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом Ильхамом Алиевым.

В тот же день Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG