Доступные ссылки

«Если бы эти строения были незаконны, разве провели бы сюда свет, газ, воду? Ежемесячно собирают с нас плату».

Это говорят жители домов по улице Чингиза Мустафаева в поселке Бузовна близ Баку. Жители заявляют, что в свое время они заплатили правительству, купили землю и построили дома. А теперь появилсz SOCAR и хочет снести их дома.

НА ЭТОТ РАЗ ИДТИ БУДЕТ УЖЕ НЕКУДА

Жители говорят, что часть домов на этой территории имеют документы, а другая часть не имеет. А суд выносит решение о том, что даже дома, имеющие документацию, незаконны. Говорят, раньше они жили хоть и небогато, но со своей крышей над головой. Но в один непрекрасный день сотрудники Нефтяной компании пришли и обнаружили пролегавшую здесь трубу. Они покрасили и украсили ее, объявили улицу охраняемой зоной. С этого и начались трудные дни. Теперь жители хотят, чтобы президент решил этот вопрос.

Гюльназ Мамедова говорит, что президент принял решение, но чиновники не хотят выполнять его:

«Наш президент отдал приказ. Говорит, помогите людям жить. Но президент не может контролировать всех».

Семья Гюльназ Мамедовой состоит из 5 человек. Им уже пришлось однажды бежать - из Армении. Если на этот раз выгонят их и отсюда, идти будет уже некуда.

НЕТ НАСОСОВ, ТОЛЬКО ТРУБА. ГОВОРЯТ, ПУСТАЯ

Нуру Исрафилов говорит, что он приобрел землю в 1992-м году распоряжением исполнительной власти и построил дом. С тех пор он живет здесь.

Однажды сотрудники Нефтяной компании объявили здешнюю территорию охраняемой зоной из-за проходящего здесь трубопровода и заявили жильцам, что их дома придется снести:

«Теперь нам говорят, что наши дома незаконны. Говорят, дома, расположенные в пределах 50-метровой зоны слева и справа от трубы, должны быть снесены. Все судебные инстанции также говорят, что дома должны быть снесены и наложен штраф. Хорошо, а нам что делать? Куда идти? Сегодня утром они снова наседали на нас. Но ведь это такой большой жилой массив. Кому же жаловаться людям? Вот этот ряд построен с 1992 года. Смотрите, вот этот трафарет с 2005 года. Якобы здесь нефтяная территория. Тогда как здесь нет ни насосов, ни чего такого другого, только труба. А она, говорят, пустая. По этой улице может спокойно проехать если не четыре, то два танка. Зачем они мучают людей?»

ОБРАЩЕНИЯ В СУД

Руководитель пресс-службы Государственной нефтяной компании (SOCAR) Низамеддин Гулиев говорит, что на основании указа президента в связи с этим вопросом создана комиссия. В настоящее время готовится информация по незаконным строениям, расположенным на территориях промыслов, охраняемых зонах, где проходят нефтяные и газовые трубопроводы SOCAR. Эта работа уже идет к концу. Параллельно в связи с незаконными строениями от нефтекомпании идут обращения в суд. Однако, по словам Низамеддина Гулиева, обращения в суд вовсе не означает того, что сегодня люди будут выселены из этих домов:

«Просто эти судебные решения должны быть у нас на руках, чтобы можно было предотвратить какие-либо несчастные случаи, могущие произойти на этих территориях. В суд обращались по этой причине».

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ГЕНОФОНДА, ОДНАКО

Низамеддин Гулиев подтверждает, что на территориях, которые относятся к SOCAR не разрешают строить что-либо новое, а такие попытки решительно пресекаются. Что же касается старых строений, решение об этом вынесет созданная государственная комиссия.

Руководитель пресс-службы отмечает, что эти территории опасны не только для здоровья конкретного живущего на них человека, но и для генофонда народа. Такие проблемы существуют не только у SOCAR, но и у других организаций.

На совещании, которое провел президент Ильхам Алиев в Бакинской городской исполнительной власти в начале 2011 года, он дал поручение выдать документы домам, не имеющих их. Президент заявил, что такая проблема существует и поручил решить ее максимально в пользу населения.

После этого в ряде районов Баку исполнительные структуры стали собирать информацию о домах, не имеющих документов. Однако это оживление не продлилось долго. Одно время даже распространилась сообщения о том, что проект закона о выдаче документации домам, не имеющим ее, передан в парламент.

КАК ИСЧЕЗ ЗАКОНОПРОЕКТ

Ровшан Агаев

Ровшан Агаев

Эксперт-экономист Ровшан Агаев считает, что в действительности население плохо информировано по вопросу строений без документации.

По его словам, президент страны поручил не столько выдачу документации домам, не имеющим ее, а создание юридической базы для этого дела и сбор соответствующей информации.

Целью на первом этапе было определить, сколько существует домов без документации, особенно на Абшеронском полуострове. Несмотря на это, у населения создалось ложное впечатление о том, что президент поручил выдать документы владельцам не имеющих их строений:

«В действительности впоследствии в Комитет региональных вопросов парламента был внесен проект закона по документированию строений, не имеющих их. Это сказал в своем заявлении средствам массовой информации председатель Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов. Он заявил, что комитет подготовил такой законопроект и передал его в парламент. Копия этого проекта дошла неофициально и до нас. Там однозначно указывалось, что строения, оказавшиеся на нефтяных территориях, снабжаться документами не будут. В остальных случаях, где речь шла о строениях, которые не оказались над или под линиями газа, электричества, воды, железнодорожных путей, или на охраняемых законодательством зонах, вопрос быстрого оформления документов на такие строения имелся в законопроекте, среди других предложений. Однако почему-то спустя некоторое время активность по этому вопросу прекратилась».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 2013 ГОДА?

Есть мнение, что в 2013-м году, то есть накануне президентских выборов этот вопрос найдет свое решение. Ровшан Агаев говорит, что в настоящее время существуют различные мнения о том, что в Баку и в целом на Абшеронском полуострове есть до 500 000 домов без документации.

Правительство не признает это, но исследования отдельных НПО и международных организаций указывают на этот результат. Однако если не будет подготовлен юридический документ, в этом вопросе будут затруднения. Здесь должна быть создана точная информационная база и определен статус домов, не имеющих документации:

«Гражданин заплатил деньги чиновникам и построил себе дом. Долг государства – не лишить гражданина крыши над головой, а помочь ему в обеспечении жильем. Поэтому в решении этой проблемы должна быть найдена по возможности, золотая середина, и эта золотая середина больше должна больше соответствовать интересам населения. То есть если будет необходимо, государство должно и потратить деньги».

Ровшан Агаев говорит, что пока в решении этой проблемы наблюдается затишье. Однако он предполагает, что власти снова актуализируют этот вопрос в 2013-м году уже как политический.
XS
SM
MD
LG