Доступные ссылки

Грузия в ожидании перемен


Сторонники оппозиции празднуют победу партии "Грузинская мечта" в центре Тбилиси

Сторонники оппозиции празднуют победу партии "Грузинская мечта" в центре Тбилиси

Журнал "Eurasia Review" посвящает подробную статью процессу выборов и некоторым ставшим известными нарушениям.

"На протяжении нескольких недель существовали опасения, что начнутся протесты, беспорядки, но в итоге 1 октября, день голосования на парламентских выборах, стал относительно спокойным и несмотря на почти летнюю погоду, явка была высокой", - пишет "Eurasia Review".

Издание цитирует данные доклада, подготовленного грузинским отделением неправительственной организации "Transperency International", в котором говорится, что во время предвыборной кампании были зарегистрированы попытки двух крупнейших партий – "Единое национальное движение" и Грузинская мечта" – подкупить избирателей.

Несмотря на заявление Центризбиркома об отсутствии серьезных нарушений на выборах, сделанное через 8 часов после открытия избирательных участков, наблюдатели сообщали о недостатке бюллетеней, запугивании избирателей, "каруселях", а также вбросах бюллетеней с голосами за партию "Единое национальное движение".

В небольшом городе Хашури в центральном регионе Грузии отряд спецназа попытался при помощи выстрелов в воздух разогнать находящихся у избирательного участка граждан.

Газета Financial Times – наряду с описанием обстановки в день голосования – обращает внимание, что в следующем году вступает в силу новая конституция Грузии, по которой двумя сроками ограничивается время нахождения у власти президента. Таким образом, действующий глава государства Михеил Саакашвили вынужден будет сложить полномочия. Полномочия президента также буду ограничены, и более влиятельной политической фигурой в стране станет премьер-министр. Получить эти широкие полномочия сможет глава победившей на нынешних выборах партии, который с наибольшей долей вероятности и возглавит грузинское правительство.

Газета Independent публикует комментарий специального корреспондента издания в Грузии Уильяма Данбара, который прямо в заголовок выносит сделанный им вывод: кто бы не выиграл выборы, не стоит рассчитывать на перемены. Он объясняет, что ни одна из противоборствующих сторон: ни партия власти "Единое национальное движение", возглавляемая Саакашвили, ни оппозиционная "Грузинская мечта", Бидзина Иванишвили, не смогла переубедить его отдать за нее свой голос. Данбар, проживший в Грузии много лет и работавший специальным корреспондентом для разных изданий, стал гражданином Грузии полгода назад.

Он пишет, что, конечно, за годы правления Саакашвили страна изменилась до неузнаваемости – возобновилась бесперебойная подача электричества, отремонтированы и построены новые дороги, отреставрированы здания, ночью не страшно выйти на улицу.

Но при этом "Единое национальное движение" так и не научилось признавать свои ошибки, учиться на них; так и не осознало, что представители оппозиции – это всего лишь политические противники, но не враги".

Сложившуюся в грузинской политике ситуацию пообещал изменить новый оппозиционный лидер, о существовании которого еще год назад никто не знал – Иванишвили.

"Он говорил, что собирается сотрудничать с теми, кто разделяет его взгляды – либералами и прагматиками, - говорится в статье, - Однако вместо этого он оказался в компании гомофобов, расистов и религиозных фундаменталистов. Телевизионные каналы, которыми он владеет, поливают грязью бизнесменов и неправительственные организации, проявившие неосмотрительность и подвергшие сомнению его утверждения. Получается, что Иванишвили выступает против того, что сам обещал изменить".

Автор статьи в Independent надеется, что на следующих выборах ему не придется портить свой бюллетень во время голосования, как он сделал это 1 октября.
XS
SM
MD
LG