Доступные ссылки

Установка статуи третьему президенту Азербайджана в столице Мексики недалеко от статуй Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и мексиканских национальных героев породило непонимание и протесты, пишет The Washington Post.

«На бронзовой статуе Гейдара Алиева установлена табличка с надписью, что он олицетворяет собой блестящий пример бесконечной преданности родине и идеалам мира. «Он действительно не к месту. Почему они не поставили памятник кому-нибудь, кто сделал что-то хорошее?» - говорит молодой студент Мигель Анхель Мендоса».

Выяснилось, что Азербайджан взял на себя большую часть из 65 млн песо, вложенных в реставрацию двух парков в Мехико. Это дало право Баку установить памятники в этих парках, пишет издание.

«Мы станем центром памятников для мертвых диктаторов? Кто следующий? Гитлер? Сталин?» - возмущается писатель Гомеро Аридьис».

Полномочный посол Азербайджана в Мехико Ильгар Мухтаров заявил, что Азербайджан обратился к Мексике потому, что она признала Азербайджан после распада Советского союза одной из первых в мире, пишет The Washington Post.

«Этот памятник не предназначен для улучшения чьей-либо репутации. У месиканцев остались приятные воспоминания о визите Гейдара Алиева в Мехико в 1982 году», - заявил дипломат. На втором памятнике изображена женщина, воздевающая руки к небу, скорбящая по жертвам деревни Ходжалы, убитым в ходе Нагорно-Карабахского конфликта», - сообщает издание.

На открытии памятника Гейдару Алиеву мэр города Марсело Эбрард сказал, что благодарен Азербайджану.

«Поскольку еще ни одно иностранное правительство никогда не давало таких крупных денег», - заявил мэр.

Интерактивная карта памятников Гейдару Алиеву по миру (*нуждается в дополнениях)

View Heydər Əliyevin heykəlləri in a larger map

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG