Доступные ссылки

Совет Европы определился с понятием «политзаключенный»


Во время заседания ПАСЕ

Во время заседания ПАСЕ

Парламентская Ассамблея Совета Европы поздно вечером в среду на пленарном заседании осенней сессии приняла резолюцию об определении понятия «политзаключенный» на основе доклада германского депутата Кристофера Штрассера.

За резолюцию проголосовали 100 парламентариев, против – 64.

Как передает Turan, дебаты прошли в «напряженной» обстановке.

Острая дискуссия развернулась вокруг предложенной в Комитете по правовым вопросам и правам человека группой депутатов поправки, согласно которой определение политзаключенных передавалось бы в компетенцию Европейского суда по правам человека.

Многие депутаты выступили против, указав на то, что в таком случае значение резолюции будет нивелировано, и она потеряет всякий смысл.

В ходе голосования голоса разделились поровну 89 на 89. Согласно процедурным нормам была принята норма в редакции, предложенной докладчиком.

Ряд депутатов от России, Испании, Турции, Великобритании выступили против доклада. Они мотивировали свое мнение тем, что «это инструмент политического давления» и работа Штрассера «несовершенна».

По их мнению, в докладе нет четкого представления данного понятия.

Турецкий депутат Мовлут Чавушоглу назвал доклад полной «чепухой».

Британец Хэнкок обвинил докладчика в направленности доклада против Азербайджана.
Понятие "политзаключенный"

Лицо, лишенное свободы следует рассматривать как «политзаключенного» если задержание было проведено в нарушении одного из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции о защите прав человека и протоколов к ней (ЕСПЧ), в частности:

a) свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения и информации, свободы собраний и ассоциаций;

б) если задержание было проведено по политическим причинам без связи с любым преступлением;

с) если продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению, в котором лицо обвиняется;

d) если лицо задержано на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; или, если задержание является результатом явно несправедливого разбирательства, и это связано с политическими мотивами властей.

«В вашем докладе четырежды назван Азербайджан, может потому, что вам визу не дали», - сказал Хэнкок, который часто посещает с визитами Баку.

Он назвал доклад абсолютно «пустым».

В свою очередь, женщины-депутаты из Германии Шутцер и Грамонтаубадель выступили в защиту доклада и обвинили Чавушоглу в лоббировании интересов властей Азербайджана.

За принятие доклада высказались депутаты из Эстонии, Германии, Италии, Франции и других стран.

Депутат от Голландии Кокс предложил направить доклад в правовой комитет для доработки, однако его предложение не прошло.

После окончания обсуждения вопроса Кристофер Штрассер заявил, что принятие его доклада стало «судьбоносным решением»:

Кристофер Штрассер

Кристофер Штрассер

«Если бы этот вопрос был передан Евросуду, то ПАСЕ не имело бы полномочий и влияния в вопросе политзаключенных. А в случае непринятия доклада автоматически бы отпадал его доклад по политзаключенным в Азербайджане, который будет представлен на январской сессии ПАСЕ. По-моему, именно эта цель и преследовалась».

Он также сообщил, что на заседании правового комитета была сделана попытка заблокировать доклад, вычеркнуть 5 пунктов, которые были в определении политических заключенных и передать этот вопрос в ведение Евросуда.

Что касается его приезда в Азербайджан, то, по словам Штрассера, правительство Азербайджана должно принять верное решение и выдать ему визу, чтобы он смог на месте ознакомиться с ситуацией.

Как добавил Штрассер, данное понятие вводится для всех стран СЕ, а для того, чтобы мониторинг проводился в конкретном государстве, необходима заявка ПАСЕ.

При этом он напомнил, что права человека не являются внутренним делом страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG