Доступные ссылки

Учебник литературы для пятого класса, страница 166, стихотворение «Элегия» Лейлы Ильхам гызы Алиевой.

Речь идет о стихотворении «Элегия», которое дочь президента Ильхама Алиева - Лейла Алиева посвятила своему деду Гейдару Алиеву.

Впервые это стихотворение было опубликовано 4 года назад, 12 декабя 2008 года в газете «Азербайджан» – в день пятой годовщины смерти Гейдара Алиева.

Потом на эти стихи написали песню, а потом придали им особое признание – включили в школьный учебник.

Стихотворение предназначено для внеклассного чтения и находится на одной странице со стихотворением Джафара Джаббарлы «Азербайджанскому флагу».

Сам факт включения в учебник стал причиной оживленных дискуссий в социальных сетях, поэтому уделить ему внимание стоит.

СТИХОТВОРЕНИЕ «ЭЛЕГИЯ»

Ниже приведен отрывок - 2 строфы стихотворения «Элегия», а также его перевод на азербайджанский язык. Стихотворение помещено в учебнике в переводе на азербайджанский.

Если б звезды ступеньками стали,
И луна осветила мой взгляд,
Поднялась я по ним бы на небо,
И вернула тебя бы назад.

Если б ветер сумел передать,
Что в душе своей крепко сжимаю,
Я бы крикнула на весь мир,
И услышал бы ты, как скучаю.


Перевод этих строф на азербайджанский, приведенный в учебнике.

Стихи Лейлы Алиевой в пресловутом учебнике

Стихи Лейлы Алиевой в пресловутом учебнике

Ulduzlara uçan quşa dönəydim,
Ay da yollarıma nur ələyəydi.
Məğrur yerişinlə qoşa dönəydin,
Sənə yer üzündə yer eləyəydim.

Dinlə kədərimin pıçıltısını -
Mən yaxşı bilirəm ayrılıq nədi!..
Küləklər könlümün qışqırtısını
Kaş ki kainata yaya biləydi.


АКРАМ АЙЛИСЛИ: «САМ ФАКТ ВЫЯВЛЯЕТ МОРАЛЬ СОСТАВИТЕЛЕЙ»

Писатель Акрам Айлисли говорит, что Лейлу Алиеву он не винит:

«Я могу сказать только, что это - показатель нравственности составителей учебника. Я не виню эту девушку, не хочу ничего говорить и ее родителям. Однако сам этот факт выявляет мораль, нравственность, профессионализм составителей книги, и облик со всех сторон. И этот облик непривлекателен. Может быть, сама девушка и не знает об этом. Подхалимство распространилось до такой степени, что кто-то взял и включил стихотворение в учебник. Учебники наши в таком состоянии, что плакать надо. Никогда учебники не были настоль низком, непрофессиональном уровне».

Акрам Айлисли

Акрам Айлисли

Акрам Айлисли считает весьма возможным, что автор стихотворения и глава государства не знают о включении стихотворения в учебник:

«Но и составителей вызывать и выговаривать не будут. Видимо, слабое место найдено точно».

ТЕНДЕНЦИЯ СВЯЗЫВАТЬ ВСЁ С СЕМЬЕЙ

По мнению журналиста и публициста Эльнура Астанбейли, включение стихотворения Лейлы Алиевой в учебник для 5 класса еще раз показывает, что в Азербайджане воцарилась власть семьи:

Эльнур Астанбейли

Эльнур Астанбейли

«Таким образом, налицо тенденция связывать всё с семьей. А это один из очередных примеров. Во всем мире есть такие режимы, такая власть. Но я не знаю, во скольких из них находящиеся во власти представляют творчество членов своей семьи школьникам как литературные образцы. Причем это стихотворение дано над стихотворением Джафара Джаббарлы. Здесь не соблюли даже то, что это Джафар Джаббарлы, один из корифеев азербайджанской литературы! Эта политическая система - беда. Это показывает отсутствие образования. Это – приучение детей к покорности и подхалимству».

ЗАВОТДЕЛОМ МИНОБРАЗА: «ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ»

Поговорить с автором-составителем учебника не удалось, но мы получили комментарии заведующего отделом учебников и издательств Министерства образования Азербайджана Фаика Шахбазлы., который не согласился с критикой:

- Это стихотворение не включено в программу, а является материалом для дополнительного чтения. Я читал его, очень нормальное и красивое стихотворение. Образец хорошего стихотворения. Автор учебника опубликовал его как материал для дополнительного чтения. Проблемы здесь нет. Это не означает политизацию учебников. Оно представляет интерес как литературное произведение. Она (Лейла Алиева – прим.ред.) кроме того, что дочь Ильхама Алиева, еще и гражданка. И у нее есть прекрасное стихотворение. Что тут такого? В качестве внеклассного чтения в учебнике даны 50 произведений, и это одно из них. Мы не пишем учебники. Учебник пишет и составляет автор вместе с издательством...

- Но министерство принимает его...

- Да, министерство принимает. Есть эксперты, есть Оценочный совет, они и приняли. Во-вторых, что вас не удовлетворяет? Сразу же пытаются политизировать, что это дочь такого-то человека, нельзя.... Нельзя так. Это нехорошее отношение. Стихотворение понравилось мне как филологу, как лингвисту.

ЭКСПЕРТ: «ЛЕЙЛА АЛИЕВА НЕ ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ЛИТЕРАТОР»

Один из авторов учебника «Азербайджанский язык для 5-го класса» Рафик Исмаилов придерживается иного мнения. Он сказал, что мог бы включить это стихотворение в учебник азербайджанского языка как текст, но не включил бы в учебник литературы как художественное произведение:

«Потому что в учебнике азербайджанского языка главное – текст, а кто его написал не имеет значения. А в учебнике литературы должны быть включены классики, известные авторы. То есть, если Лейла ханум издала бы одну или несколько книг, была бы признана как автор среди литературной общественности, можно было бы поддержать включение ее стихов в учебники литературы средней школы. А так вот сразу... Лейла ханум не воспринимается как литератор. Поэтому я не приветствую это. Все это немного пахнет конъюктурщиной».

ИНТЕРЕСЫ ЛЕЙЛЫ АЛИЕВОЙ

Она является вице-президентом благотворительного Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого ее матерью, супругой президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также послом дружбы. У нее есть также бизнес-интересы в сфере авиации и телекоммуникаций Азербайджана, она также является главным редактором журнала «Баку».

Из сайта Лейлы Алиевой можно также узнать, что она занимается предпринимательством, защитой окружающей среды, художественной деятельностью, режиссурой фильмов и пишет стихи.

Песню, написанную на другой перевод на азербайджанский стихотворения «Элегия» поет Агададаш Агаев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG