Доступные ссылки

Сирию и Турцию призывают к диалогу


В Турции жертвами обстрела с сирийской стороны стали пять человек

В Турции жертвами обстрела с сирийской стороны стали пять человек

Турция в четверг продолжила наносить артиллерийские удары по целям на территории Сирии – в ответ на обстрел с сирийской стороны, жертвами которого стали пять турецких граждан. Мировое сообщество призывает обе стороны к сдержанности и диалогу.

Армия Турции, по данным местного телевидения, нанесла артиллерийские удары по району Тель-Абьяд в глубине сирийской территории - примерно в десяти километрах от границы. Сирийские источники говорят о гибели при обстреле нескольких военнослужащих правительственных сил.

В среду из района Тель-Абьяд был обстрелян приграничный турецкий город Акчакале, в результате чего были убиты две женщины и трое детей.

Парламент Турции на экстренной сессии одобрил запрос правительства на возможную военную операцию за пределами границ страны (у турецкой армии есть недавний опыт подобных операций за пределами страны – она проводила рейды против курдских боевиков на севере Ирака).


Советник премьер-министра Турции Ибрахим Калын, однако, заявил, что Турция не имеет намерения объявлять войну Сирии, и продолжит попытки урегулировать сирийский кризис политическими средствами.

Отношения между странами осложнились после начала в Сирии кровопролитного конфликта. Десятки тысяч сирийцев бежали в Турцию, на турецкой территории базируются сирийские оппозиционные группы.

Город Акчакале, где в среду погибли люди, неоднократно подвергался обстрелу в последние недели.

В июне сирийские силы сбили турецкий военный самолет, в результате погибли два пилота.

После нового обострения на границе Сирия заявила, что расследует обстоятельства обстрела турецкой территории и выразила соболезнования семьям погибших. При этом сирийский представитель отметил, что Турция должна лучше контролировать границу и не позволять «боевикам и террористам» пересекать ее.

ООН и НАТО потребовали от Сирии уважать территориальную целостность соседней страны. Представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки также обратился к Турции с призывом к диалогу с Сирией:

"Генеральный секретарь выразил соболезнования в связи с трагической гибелью людей и призвал турецкое правительство оставить открытыми все каналы коммуникации с сирийскими властями, чтобы смягчить напряженность, возникшую в результате происшедшего".

Союз НАТО, членом которого является Турция, выступил с заявлением, в котором выразил ей поддержку и потребовал немедленного прекращения агрессивных актов в отношении страны-участницы Североатлантического альянса.
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон осудила обстрел со стороны Сирии, подчеркнув, что это является примером распространения сирийского кризиса на соседние страны.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь с визитом в Пакистане, также выступил с заявлением в связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе:

"Что касается инцидента между Сирией и Турцией, то нас это очень тревожит. Ситуация с каждым днем становится все хуже и конфликт загоняют вглубь. Безусловно, мы, как и большинство других стран, осуждаем любые нарушения суверенитета и территориальной целостности государств.. Конфликт в Сирии давно уже приобрел трансграничное измерение. Происходит перетекание конфликта и его подпитка извне. Нас сирийцы заверили, в том числе через Лахдара Брахими, что это трагическая случайность, что они примут все меры, чтобы этого не повторилось. Считаем, что было бы важным, чтобы Дамаск публично об этом заявил. Хочу выразить надежду на то, что сирийские и турецкие власти, соответствующие компетентные органы установят между собой канал связи, учитывая напряженность на совместной границе".

По требованию Турции было решено созвать в четверг экстренную встречу Совета безопасности ООН.
XS
SM
MD
LG