Доступные ссылки

Совет Безопасности ООН осудил Сирию


Взрыв в результате обстрела в городе Акчакал 3 октября 2012

Взрыв в результате обстрела в городе Акчакал 3 октября 2012

Совет Безопасности ООН «в самой решительной форме» осудил обстрел турецкого города с сирийской территории.

Госсекретарь США Клинтон и Генеральный секретарь НАТО Расмуссен выступили с осуждением обстрел турецкой территории со стороны Сирии. В четверг Совет Безопасности ООН в специальном заявлении осудил происшедшее. В среду в приграничном городе Акчакал, куда попал снаряд, погибли 5 человек, включая троих детей. 13 человек получили ранения. В ответ Турция нанесла удар по военным целям в Сирии, а парламент страны эти удары санкционировал. СБ ООН призвал власти Сирии уважать суверенитет и территориальную целостность соседних государств. Градус критики Сирии, впрочем, был снижен в сравнении с первоначальной версией документа после громких возражений России.

Сирийская акция и турецкий ответ на нее заставили многих экспертов задаться вопросом о том, не переходит ли сирийский конфликт в новую стадию.Можно ли рассматривать последние события на турецко-сирийской границе как предисловие к более масштабному военному конфликту? Профессор Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии Марк Катц полагает, что пока нет:

- Турция изрядно ограничена в возможности маневра в том смысле, что ей приходится сдерживать натиск сирийцев с той стороны границы. Но сейчас, когда дело дошло до убийства сирийцами турок, было бы удивительно, если бы турецкое правительство не ответило огнем. Вместе с тем, думаю, что, скорее всего, ответные меры Турции это - предупреждение режиму Асада о необходимости прекратить обстрелы и не допускать их впредь.

- Каким образом эти события затрагивают интересы Соединенных Штатов и НАТО?

- Думаю, что Турция, как и ряд других стран, например, Саудовская Аравия, намного сильнее, чем администрация Обамы, заинтересована в принятии более жестких акций против режима Асада. Не исключено, что, если Сирия продолжит атаки на пограничные районы Турции, тогда последняя как член НАТО с правом на коллективную защиту может запросить Североатлантический Союз о помощи. Если такой запрос последует, НАТО вряд ли откажет. Перспектива вовлечения НАТО в боевые действия, конечно, вызывает обеспокоенность. Впрочем, последнее может в не меньшей степени напугать и Сирию.

- И Вашингтон, и Анкара желают ухода Асада. Но так ли обе столицы сходятся во взглядах на обустройство Сирии после смены режима?

- Турция, действительно, является для нас непростым партнером, но это не означает, что Соединенные Штаты должны недооценивать роль сотрудничества с нею. Вашингтон настаивает на гарантиях религиозно-этнического плюрализма при любом исходе сирийского кризиса. Анкара желает усилить позиции сирийских суннитов и ущемить в правах сирийских курдов. Но гораздо важнее то, что думают об этом сами сирийцы: чем завершится противостояние внутри самого сирийского общества – будет оно способствовать разрешению сирийского кризиса или нет, - полагает американский политолог, профессор Марк Катц.
XS
SM
MD
LG