Доступные ссылки

Шопинг азербайджанцев в Иране


Пограничный пункт перехода в Астаре, Азербайджан 2012

Пограничный пункт перехода в Астаре, Азербайджан 2012

Стремительное падение стоимости иранской национальной валюты – риала привело определенным изменениям ситуации и на границе Ирана с Азербайджаном.

Недавно съездивший в Иран житель Астары Эмиль Назаров заявил РадиоАзадлыг, что азербайджанская сторона стала выпускать своих граждан в Иран раз в пять дней. Потому что желающих поехать очень много. Большинство желающих съездить – женщины, ездят на шопинг.

Ранее иранская сторона не обращала внимания на соблюдение запрета на вывоз в Азербайджан 17 видов продуктов питания, а теперь стала более жестко следить за этим. Везти рис, курятину и хурму через границу уже нельзя.

Азербайджанская и иранская сторона делают все это для того, чтобы граждане Азербайджана не ездили массово в Иран за покупками, используя падение курса риала.

Даже те, кто едут в Иран всего только с 50 азербайджанскими манатами в кармане, могут неплохо отовариться.

1 азербайджанский манат стоит теперь в Иране 4 300 туманов, а если выразить это в официальной денежной единице – риале, то 43 000 риалов. Было, что на короткое время азербайджанский манат взлетел даже до 50 000 риалов, но затем опустился.

Что можно купить на эти деньги? Каковы цены в Иране, если измерять в манатах?

По словам Эмиля Назарова, в Иране, например, бараньи внутренности, ливер стоят 1 манат 20 гяпик. Самое лучшее одеяло можно купить там за 11 манатов.

Почему он приводит в пример именно одеяло? Эмиль Назаров говорит, что большинство приезжих из Азербайджана больше всего покупают одеяла и печенье.

«ПРЕДАТЕЛЬ МАХМУД»

По сообщению агентства Frans Press, стремительное падение риала уже привело к протестам в Тегеране. Звучали даже лозунги «Предатель Махмуд».

По мнению протестующих против падения риала еженедельно на 40%, к нынешней ситуации привела именно ошибочная политика Махмуда Ахмадинежада.

Были столкновения между полицей и протестантами. На пунктах обмена валюты размещены отряды полиции особого назначения.

Frans Press также сообщает, что западным журналистам в Иране не было разрешено выезжать на место событий, поэтому они передают свои сообщения на основании свидетельств очевидцев.

Один из западных дипломатов, аккредитованных в Иране, описывает агентству ситуацию следующим образом:

«Все хотят купить доллары. Ахмадинежад объявил, что выставит полицию против спекулянтов и желающих обменять валюту, но это не помогает. Наоборот, люди обеспокоены еще больше».

По сообщению Frans Press, агентству Reuters вообще запрещено в пределах Ирана передавать информацию. В настоящее время Reuters передает информацию, связанную с Ираном, из Дубая.

По сообщению Frans Press, на открытом валютном рынке Ирана во вторник риал побил рекорд падения, опустившись на уровень 37 500 риалов за доллар США. Это несмотря на то, что еще на прошлой неделе курс доллара колебался между 22 000 – 24 600 риалов.
А еще год назад 1 доллар стоил 13 000 риалов.

Падение риала ускоряет инфляцию, официальный показатель которой в Иране равняется 27%. Но многие говорят, что в реальности эта цифра выше.

ПЛОХОЙ ПРИЗНАК ДЛЯ АХМАДИНЕЖАДА?

В среду был закрыт главный рынок Тегерана. Владельцы магазинов говорят, что курс валюты меняется быстро и несколько раз за день, поэтому они не могут определить цены на товары.

Владелец компьютерного магазина заявил, что после того, как несколько раз изменился курс риала в течение часа, он решил закрыть магазин.

Шаул Бахаш, который преподает историю Ирана в Мэйсонском университете США, считает закрытие главного рынка Тегерана плохим признаком для Ахмадинежада. По его мнению, это означает, что терпение купцов по отношению к Ахмадинежаду истощается.

Однако официальный представитель рынка заявил, что в закрытии рынка нет никакого признака протеста.

Ахмадинежад обвинил в падении риала санкции США. Хотя некоторые думают, что в падении риала есть доля вины и политики правительства.

На прошлой неделе правительство открыло обменные центры, чтобы выносить на рынок доллары по мере надобности. Но после этого падение риала ускорилось.

ЧЕМ ЭТО КОНЧИТСЯ?

На пресс-конференции Ахмадинежад заявил, что для стабилизации курса риала в стране есть достаточно валютных запасов.

Валютные запасы Ирана были, предположительно, в объеме 100 млрд. долларов на конец прошлого года. Однако с той поры нефтяные доходы Ирана уменьшились из-за санкций.

Казначейство США полагает, что валютные запасы Ирана тают со скоростью 5 млрд долларов в месяц.

Если ничего не изменится, валютные запасы Ирана истощатся через 10 месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG