Доступные ссылки

Джеймс Бонд: "золотой сон" империи


Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда

Пирс Броснан в роли Джеймса Бонда

5 октября исполнилось 50 лет кинобондиане. В этот день в 1962 году в лондонском кино-концертном зале «Палладиум» состоялась мировая премьера первого фильма о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу» режиссера Теренса Янга. Этот фильм положил начало самому коммерчески успешному проекту в истории кино: за полстолетия было снято 23 фильма бондианы. Мировая премьера последнего, 23-го, фильма о Бонде «007: координаты Скайфолл» состоится в Лондоне 26 октября. В России его показ начнется 1 ноября. В Великобритании широко отмечается 50-летие кинобондианы, главный герой которой стал неотъемлемой частью мировой популярной культуры, а само имя Бонда превратилось в нарицательное.

Своей феноменальной популярностью Джеймс Бонд обязан прежде всего кино. 14 книг Иэна Флеминга, экранизациями которых были фильмы бондианы, никогда не превратили бы британского агента 007 в культового героя нашего времени. В предверии 50-летнего юбилея кинобондианы кинокритики, социологи и культурологи пытались понять причину феноменального успеха фильмов о Бонде. Киноприключения Джеймса Бонда – самый успешный коммерческий проект в истории кино, прибыль от которого превысила пять миллиардов долларов.

Одну из причин любви англичан к Бонду приводит писатель Саймон Уиндер в своей монографии «Человек, который спас Британию». По мнению Уиндера, созданный Иэном Флемингом образ секретного агента 007 стал столь востребованным у себя на родине потому, что появился в нужное время в нужном месте. Травмированная утратой империи Британия, пишет Уиндер, с восторгом приняла героя Флеминга, который навевал ей «золотой сон» об утраченном могуществе и сверхдержавном статусе. Уиндер считает, что Бонд стал для англичан чем-то вроде психотерапевтического средства.

Издатель журнала «007» и владелец интернет-ресурса «James Bond Magazine» Грэм Рэй в интервью РС предлагает более универсальное объяснение популярности Джеймса Бонда у широчайшей международной аудитории:

– Поразительно, что фильмы о Джеймсе Бонде на протяжении 50 лет пользуются неизменной и огромной популярностью. Они бьют рекорды долгожительства в киноискусстве. Причин для этого множество: их содержание всегда захватывает полетом фантазии и неожиданностью сюжетных ходов, победой добра над злом и превосходной игрой их главного персонажа. Каждый из шести актеров, игравших Бонда, демонстрирует новую грань его характера и личности. У каждого из них миллионы фанатов, предпочитающих Шона Коннери, Джорджа Лейзенби, Роджера Мура или Пирса Броснана. В наше время огромное число фанатов у Дэниела Крейга, которые считают его лучшим Бондом всех времен. Фильмы о Бонде привлекают зрителей многими аспектами: захватывающими приключениями, характером главного персонажа, экзотикой места действия, прекрсными девушками, музыкой и многим другим. Именно это объясняет их долголетие. Джеймс Бонд превратился в грандиозный британский символ, в один из самых знаменитых героев литературы и кино, причем не только в Великобритании, но и во всем мире. Об этом, в частности, говорит и тот факт, что открытие Олимпийских игр в Лондоне не обошлось без участия Бонда, – напомнил Грэм Рэй.

Лейтмотив практически всех фильмов бондианы – спасение мира от посягательства злых сил. В годы холодной войны такой злой силой для Бонда был коммунизм в лице контрразведки СМЕРШ. Во многих фильмам об агенте 007 в качестве воплощения мирового зла выступают могущественные злодеи, пытающиеся покорить мир или уничтожить его, – будь то глава международной преступной организации СПЕКТР Эрнст Ставро Блофельд, психопат Макс Зорин, банкир террористов Ле Шиффр или зловещий доктор Ноу. Борясь с ними, Бонд спасает мир от ядерной катастрофы, уничтожения или порабощения. В этих фильмах Джеймс Бонд выступает в качестве символа справедливости и британских нравственных традиций. Правда, его характер и убеждения не без изъяна. Это не только человек безграничного мужества и чести. Его можно обвинить в сексизме и отсутствии политкорректности. В кино он сохраняет все черты своей личности, которыми наделил его Флеминг: блестящий офицер и джентльмен, он еще и плейбой, денди, гурман и женолюб. Грэм Рэй, который много лет посвятил изучению бондианы, так описывает характер и образ жизни британского суперагента:

Трудно сказать, насколько справедливо называть Джеймса Бонда джентльменом. По мне, он слишком крут для этого. Не следует называть его и шпионом, как это многие делают. Точнее всего его профессиию определил Иэн Флеминг, назвавший Бонда секретным агентом. Бонд практически не занимается шпионажем, который требует скрытности и полного отсутствия публичности. Он для этого слишком авантюрен и честолюбив. Надо сказать, что образ жизни Бонда считают привлекательным не только многие мужчины, но и женщины. Джеймс Бонд – это одинокий степной волк, которого окружает ореол тайны. Люди, встречающиеся с ним в фильмах, даже его девушки, ничего о нем не знают. Это таинственная фигура. Он – обладатель лицензии на убийство, о чем свидетельствуют два нуля в его кодовом имени. Но он никогда не пользуется этой привилегией по собственной прихоти, а лишь при выполнении заданий британской разведки и британского правительства. Бонд стоит на страже безопасности не только своей страны, но и всего мира. Именно это превращает Бонда в традиционный для него образ – образ спасителя мира, – подчеркнул Грэм Рэй.

К 50-летию появления на экранах фильмов о Джеймсе Бонде телекомпания Sky запускает круглосуточный телеканал Sky Movies 007, посвященный исключительно фильмам о британском суперагенте. Канал будет вещать в круглосуточном режиме в течение месяца – с 5 октября по 4 ноября. Еще одним культурным событием, приуроченным к 50-летию кинобондианы стала обширная выставка в лондонском Барбикан-центре под названием «Создавая 007: 50 лет стилю Бонда». Выставка рассказывает об огромном влиянии фильмов об агенте 007 на бытовую культуру и вкусы жителей Британии. Это влияние распространилось на образ жизни, моду, музыку, туристический бизнес, дизайн автомобилей, создание технических устройств, рекламу, производство предметов роскоши. Посетители выставки могут увидеть костюмы, в которых снимались игравшие Бонда актеры, – от Шона Коннери до Дэниела Крейга, туалеты девушек агента 007, автомобили Бонда, его оружие. На выставке звучит и музыка к фильмам бондианы, которая остается в Британии хитом на протяжении полустолетия.
XS
SM
MD
LG