Доступные ссылки

Приостановлено производство фильма «Самая обычная фамилия» о Гейдаре Алиеве.

Это сообщили РадиоАзадлыг из съемочной группы. Но режиссер фильма Рамиз Фаталиев не захотел говорить об этом, сказал только, что выскажется через несколько дней. Фильм снимается по заказу Министерства культуры и туризма. Уже по несколько нервному тону статуса, написанному Фаталиевым в Facebook несколькими днями ранее можно понять, что аргументы оппонентов не удовлетворяют и его. Режиссер пишет, что до сих пор не встречался с решением, похожим на это по сути, аргументации и логике. Он заявил, что найдет тех, кто стоит за этим делом, и тогда уже расскажет всё.

«ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО»

Режиссер пока не говорит. А актер Александр Никитин, который играет в фильме роль молодого Гейдара Алиева, рассказал РадиоАзадлыг следующее:

- Фильм заморозили, остановили по неизвестным мне причинам. Эти причины не объясняются. Я не знаю, что там происходит, кто там? И что хочет сделать? Это или политическая игра, в преддверии выборов подкапываются под господина президента, или же финансовое мошенничество. Печать Баку пишет, что я получаю за каждый съемочный день 30 000 манатов. Это клевета! Есть же документы. Я не получал столько. Честно говоря, хочу пойти на прием к президенту и рассказать ему обо всем происходящем.

- Как по-вашему, продолжения съемок не будет?

Актер Александр Никитин

Актер Александр Никитин

- Если президент не вмешается, скорее всего, продолжения фильма не будет. Потому что замораживание проекта смерти подобно. Группа распадается, состав распадается. Можно ли будет собрать их потом? Самое главное, меня убрали из фильма. Я теперь не снимаюсь. Кем заменят меня? Что здесь происходит, не знаю – финансовый вопрос или политическая игра? Фильм об отце президента, я хотел бы поговорить об этом с самим президентом. По-моему, это спасло бы фильм.

- Почему остановлен фильм? Может, Ваша игра не понравилась им?

- Знаю, что из Министерства культуры пришло письмо, и там было написано, что фильм замораживается. Причины не ясны. В письме говорилось, что увиденное им понравилось. Если понравилось, то почему замораживают?

- Часто ли замораживают фильмы?

- Фильм замораживают по 2 причинам. Или он ни на что не годен и уже не стоит дальше тратить на него деньги, или же заканчивается финансирование.

Этот фильм финансирует Министерство культуры и не верю, чтобы у них закончились деньги. Во-вторых, этот фильм не заслуживает закрытия, в нем все сделано по справедливости.

ДИРЕКТОР КИНОСТУДИИ: «НУЖНО СИЛЬНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ»

Директор киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы Мушфиг Гатамов заявил РадиоАзадлыг, что фильм не остановлен, а законсервирован, то есть заморожен. Причина? Директор говорит, что снимать фильм о Гейдаре Алиеве трудно, и это требует сильного художественного решения:

- Мы стараемся, чтобы Гейдар Алиев смотрелся как строитель государства, исторические события были даны как есть. Но чтобы художественное решение было правильное. Мы планировали отснять примерно 4 000 метров. Уже закончили, отсняв даже больше. Затем в процессе работы было принято к сведению, что надо добавить, развить это еще больше. Поэтому фильм законсервирован, а не остановлен. Мы будем стараться создать произведение искусства, достойного имени великого лидера.

Пока не известно, когда фильм будет сдан. Вопрос к Мушфигу Гатамову:

- Справился ли со своей задачей исполнитель главной роли?

- Разумеется, справился. Азербайджанская аудитория знает Гейдара Алиева. Мы планируем, чтобы этот фильм был интересен и для зарубежного зрителя. Цель – нахождение правильного художественного решения для того, чтобы раскрыть, через какие трудности пришлось пройти покойному господину президенту, как строителю государства. Мы не хотим ни хвалить, ни критиковать его. Мы стремимся, чтобы зритель сам дал оценку сделанному Гейдаром Алиевым. Это один из сыновей Азербайджана. Мы снимаем фильм, у нас интересная тема, и хотим привлечь зрителей.

- Но в печати пишут, что фильм не понравился?

- Это само по себе реклама, даже хорошо. Но такого нет.

«О ХУДОЖЕСТВЕННОМ РЕШЕНИИ» НАДО ДУМАТЬ ЗАРАНЕЕ»

Киновед Айгюн Асланлы говорит, что о художественном решении в фильме надо думать не теперь, а заранее, задолго до начала съемок:

Киновед Айгюн Асланлы (слева)

Киновед Айгюн Асланлы (слева)

- Это не первый случай. До этого был фильм режиссера Аяза Салаева, когда он был закончен и готов к показу, его снова запустили в производство. Можно сказать, что этот фильм снимается во второй раз. Естественно, это неправильно. В норме, когда проект принимается, все внимательно рассматривается. Я не знаю точно, какова стоимость этого фильма, но замораживание фильма после того, как на него потрачено более 2 миллионов манатов, по причине того, что «ищем художественное решение», конечно же, неправильно.

На вопрос, во сколько обошелся фильм «Самая обычная фамилия», Мушфиг Гатамов не ответил и назвал это «коммерческой тайной». Фильм снимается за государственный счет.

Гейдар Алиев руководил Азербайджанской ССР с 1969 года до начала 80-х. После обретения независимости Азербайджана он снова пришел к власти, и был президентом в 1993-2003 годах. Критики обвиняют его в отсутствии демократичности и ограничении им основных прав и свобод человека. В настоящее время страной правит его сын.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG